注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】今天的你们很乖  

2012-07-02 19:48:37|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

今天的你们很乖

    ----班级教育随笔

十八家子中学  朱红艳

         这周是期末考试前的最后一个满周了,临近期末,学生们收起了他们的贪玩和任性,今天的你们很乖!

         连续两周的努力没有白费,两周的时间里我观察到了学生们的贪玩和懒惰,及时帮助他们纠正航向,我也带着他们有条不紊地背诵着、复习着。相信孩子们看在眼里,也都知道老师的努力和严厉是为他们好,所以经过了一番思想斗争之后他们的心态平和了,他们也慢慢地开始变得更乖巧了!

       今天早上,我也破了一个小案子。班级一位家庭比较富裕的男孩,本来应该昨天来住宿老师家住,可是他竟然在母亲开车给他送过来之后,没有到住宿老师家,而是选择了在小卖店呆了一个晚上!想想,他该有多么的胆大包天呀!也许他被网络迷失了方向,也许他现在已经对学习失去了动力,也许他缺少关爱感觉孤独想到虚拟世界去寻找一份安全感,总之,在上周的逃学之后,在上周我为他而生气之后,他的确不是很乖。

      当住宿老师和我保持联系之后,当我和男孩的家长取得联系之后,不由得我也有点觉得男孩的家长做得不够好。为什么她不将孩子亲自送到宿舍来呢?为什么她不多和住宿的老师进行一下沟通呢?孩子尤其是到了青春期之后,很多时候,家长对孩子的心灵疏导很重要!不能单看孩子的表面,他们的内心世界很复杂,有时需要多给他们一些引导!下坡容易上坡难呀!

      我将男孩找出了教室,内心平息了一下怒气,就剩下最后的六天时间了,我不能将男孩怎么样,但是他的不太合乎规格的行为我要提醒他一下。作为一位顶天立地的男子汉,真的要诚实,他这样欺骗家长、欺骗住宿老师的行为、欺骗班主任的行为该有多么让人费解呀?现在问题孩子中,单亲家庭、富裕家庭的孩子很多,物质富裕的同时,孩子们的内心世界反而越来越空虚,这真的需要我们做教师和家长的深思了!

       就像每周一次的班会,我觉得开展非常必要!不能因为怕耽误学生的学习,班会就不开展,而应该一周一个主题,一个学期下来,十多次的主题班会教育,会对孩子们的思想行为起到多大的启迪和引领作用呀!有时我们晨检或者课间说给孩子们的话语,只要发自内心对孩子们好,相信他们都能感应得到。

      临近期末,我的嗓子都嘶哑了,周一第一节课嗓子还很亮,到了下午声音就变了。今天连续上了几节课,到了家里就会觉得很累。虽然劳累,但是如果能够换来学生期末考试成绩的提升,累一点又何妨?课间的时候、自习课的时候、上课的时候,学生们都乖巧了很多。下课时,一些孩子会来到我的面前,主动给我背诵单元题上的内容,就连上午不听话的男孩,今天也会背了两道大题,开学时那位懒惰的小男孩,今天一口气会背了所有一个单元的历史卷,真的很令我刮目相看!

       今年带班我比较欣慰的就是懒惰的孩子变得开朗自信积极些了,自卑消极的女孩变得阳光快乐些了,个性张扬毫不示弱的孩子经过一年的磨练现在也变得听话懂事了,这些是令我开心的事情,也觉得作为一名班主任教师,能够经过自己的努力,给学生思想上的熏陶、给学生精神上的动力、给学生生活中的关怀,很开心。

        美中不足,还有课上昏昏欲睡的孩子,还有课上溜号走神的学生,还有身在曹营心在汉的学生,还有一点也紧张不起来的学生,他们都需要我去给他们多一些鼓励、多一些提醒、多一些鞭策,也要多一些教育的技巧吧!

         今天的学生们很乖,真希望是一直的!呵呵!期末了,更加使劲工作吧!期待我的学生再次为我创造奇迹!加油,大雁班的孩子们!

 

【原创】今天的你们很乖 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017