登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子正在学着自己走  

2012-07-26 22:55:23|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
 

 

孩子正在学着自己走

---暑假教育孩子随笔

昌图县十八家子中学 朱红艳

    暑假放假先给孩子放了一周假,让他到外婆家放松去了。一周以后回到家,他的暑假作业竟然都写完了,这个假期在辅导孩子学习的时候发现他比往学期进步了很多很多,我家孩子正在学着自己走,真开心!

    孩子开学就要上小学五年级了,从最开始的每个暑假都会带着孩子一起预习一下下学期的学习内容到现在,我发现孩子真的进步多了!以往记几个字会很费劲到现在一天记很多字都能熟练掌握,从以前的英语课没有兴趣,到现在读得越来越顺畅了,虽然有时语音可能还不是很规范,但是他的学习兴趣浓厚了很多,写单词也比以前快和工整多了!真为他的进步感到高兴!

       孩子慢慢学着自己走路,不再依靠我和他的老师了,这才是我们培养孩子最好的方向!终究有一天他们要离开我们,独自去天空飞翔,我们不能永远陪在他们的身边替他们完成所有的事情,孩子学习名次是次要的,能够在学习过程中养成好的自学习惯,有一个向上乐观的生活态度,有非常浓厚的学习兴趣和爱好,这些比什么都重要!

      今天去随礼回来,我径直来到了前台帮老公忙碌着。孩子自己到卧室写暑假作业,等我忙完了手中的活,来到卧室看孩子学习的进展情况时,我真的好欣慰!他不仅在短时间内写完了一页多的读读写写的内容,而且他还将我要和他一起学习的快乐英语的对话内容抄了一遍,写得非常工整美观,看到他能够这么积极地学习,非常高兴。和他一起快乐地读英语、解释和讲解着,然后让他记下了三个单词“funnytallthin”,没有想到他很快就背下来了,这要是上个假期的时候对于他来说会很费劲的事情,这个暑假刚开始学习就很轻松地过关了!

看来孩子真的要到什么时候才会达到什么样的能耐,以前的我有些过于性子急,总想让孩子一口吃个胖子,这回我不了,慢慢教,反而孩子学习的效果非常好,教孩子学习也和我们的工作一样,需要脚踏实地慢慢来!

在教育孩子方面,很多身边的同事都是我学习的榜样,平时工作忙碌的我这个假期除了放松之外,就想多带着孩子学习一些,有时间也带着孩子出去旅游长长见识!作为一位母亲,我要多陪着孩子度过他的童年时光,我要锻炼着孩子让他学会自己独立!

      孩子正在学习自己走,虽然他走的步伐不是很矫健,但是毕竟他开始独立行走了!只要肯迈开步,脚下的路就会越走越轻松。在孩子学习和成长的路上,我不想做他的拐杖,我不想做他的靠山,我只想在身边用关切的目光注视着他,期盼着他能够一天比一天更进步!期盼着他能够慢慢地走得更稳健从容!期盼着他能够愉快自信地度过每一天!

     我家的孩子也没有参加任何的补习班,没有学习一些特长,这些对于我这个做家长的来说有些惭愧和遗憾,孩子很喜欢画画,可是因为没有时间陪着他每周去县里学习绘画,所以孩子这方面的能力可能都没得到开发和提高。我不主张孩子通过补课去提升,但是我觉得如果有条件的话应该让孩子多一些素质训练,多给他一些艺术的熏陶,提高他的修养,对于他的成长会很有好处。

     孩子正在学着自己走!写到这里,想到了孩子们暑假生活里不可避免地接触到网络的事情,对于孩子暑假接触网络的时间安排,我觉得以让他适应网络生活为主,所以每天给他半个小时的上网时间,让他接触一下网络对他的成长也很有好处。我们大人每天都离不开网络,对于如今的零零后的孩子来说让他远离网络也不可能,让他操作了一些电脑程序之后,他自己就会有感悟:原来网络没有那么神奇,以后如果真正离开父母的怀抱,自己独立去外求学的时候他也不会将网络看得那么神秘而去靠近网络的!有些事情让孩子亲自去体验了他才会知道哪些是对的,哪些是错的,他才会知道自己该珍惜什么,该重点做什么!路就是应该这样一点点地靠他自己摸索着前行的!

       孩子正在学着自己走。反思自己的教子经历,其实有时我对孩子的管理都有点太严格了,以前的我就是机械地对孩子施压,要求孩子做什么,不该做什么,其实我的管理方法不是科学的!这是遇到了听话的孩子可以这么管,如果遇到叛逆心理强烈的孩子就不会那么听话了。尤其是孩子如果到了青春期就会一下子叛逆不听我们的管教!所以,该严则严、该放松和宽容也要适当放松和宽容,让孩子慢慢自己去体会自己应该设定的人生目标,不去将自己未实现的梦想强加给孩子让他去实现,不去给孩子过高的期待,顺其自然、适当点拨,我们不能对孩子的未来包办代替,但是我们会对孩子的成长负责,帮他们朝着正确科学的方向前行!

       孩子正在学着自己走,看到今天孩子取得这么小小的进步,我都高兴得不得了了!那么将来,孩子如果能够做得更出色、更完美,能够将路走得更从容,作为父母的我们该会有多开心呀!

     愿我们的孩子都能有一个愉快充实的暑假!学习了也开心地玩了!愿我们的孩子们都能学着自己真正“走路”为他们祈祷祝福!!

 

【原创】孩子正在学着自己走 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018