注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不一般的老板老班  

2012-07-23 00:00:56|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
【原创】不一般的老板老班 - 大雁 - 大雁(朱红艳)
  
 

不一般的老板老班

    -----全国班主任研修班心得体会 一 

  辽宁昌图十八家子中学  朱红艳

  两天的班主任研修班的学习落下帷幕了,一直陶醉在兴奋和感动中,近距离地走近陈宇、李凤遐和钱惠仙老师,我真的又有了很多新收获!首先还是谈谈不一般的老板老班吧!

“老板老班”,我一直跟着学习了三年多的网易博客中班主任的领军人物,我们班主任尖峰论坛的优秀管理员之一,南京市优秀班主任的杰出代表陈宇老师,在铁岭市举行的“暑期全国中小学德育与班主任工作创新高级研修班”中我终于走近了他!老班老班,真不一般!

  2012720日,带着兴奋的心情来到铁岭金凤凰酒店,迎接我们的是两位年轻漂亮的女孩,她们热情地接待我们,并且发给我们学习资料,当我看到第一天讲座中给我们作报告的是陈宇的名字的时候,我很开心!因为在网易博客中,我已经不止一次地走进他的博客去学习,他的带班经验非常丰富,而且非常勇于创新,网络里向他学习了这么久,现在终于可以走近他,在现实生活中听到陈老师的报告了,好兴奋!

   21日,一天聆听了陈老师的报告,记了很多很多,也感悟到了很多很多。我的深刻体会主要有以下几点:

   一、陈宇老师总能琢磨反思,他总愿意去寻找解决问题的方法,是一位爱动脑筋的好老师!

 陈老师班级喊出了一个口号“三年做好一件事”,他号召每位学生除了学习之外,为班级分担一件事。他强调班级管理中要“各司其职”,每个人工作固定,熟悉了之后就会找到很多窍门。他的带班理念是“规则约束加上人文关怀,不让老实人吃亏。”他强调“规则就是规则,对事不对人;与学生经常谈心,帮助他们进步;制度中一定要融入人文的关怀”,相信每位学生都是好孩子!

   陈老师不断地积累着带班的经验,更难能可贵的是,每天带高中课程那么忙,他却还坚持写教育博客,并且认真回复博友们的日志!每三年结束,他都带着沉甸甸的收获重新开始起航!他总是思考着一些问题,如“如何让学生的班级生活更有序?”学校有校历,那么班级他就创建了自己班的班历。开学第一天,学生们就对一学期的学习生活情况了如指掌,做到运筹帷幄之中,决胜千里之外!

   我发现陈老师无论带着学生完成什么任务,都会有他周密的安排和事后的认真反思,正是因为他将事情细化到了微小处,将可能出现的问题都考虑到了最佳处,所以他的新点子总能被学生们喜欢,所以他的新方法总能发挥最大的威力,所以他的新观念总能被我们这些班主任同行们所接受,他的班级像一个运行良好的大公司,他不像一个班主任,更像一个老板,怪不得叫“老板老班”呢,佩服呀!

  二、老板老班管理班级非常科学规范,他一定读了很多教育专著,对于教育工作他深入研究!

老板老班的讲座课件准备非常充分,足足准备了一百多页。他针对他管理班级的很多问题的好方法,都给我们进行了详细而又耐心的讲解,听完之后觉得很多都很有实用性。其实很多方法都在他的博客中有详细的论述,有时觉得自己读他的博客都不够仔细和认真,以后我一定要认真阅读、认真揣摩、认真学习!

 我觉得陈宇老师班级管理中制度制定的最初他肯定会很累,因为各项任务的招标以及实现可能出现问题的预见,他都要周密考虑并且充分准备,但是经过一段时间的督促安排之后学生们各司其职了,他就会轻松了很多。

我特别喜欢他们班养成的好习惯之放学的习惯。学生们要整理好抽屉和桌面,学生们要摆好椅子,桌椅要摆放得非常整齐,有对角线的控制,最后离开教室的时候要和老师道一声再见。多么好的习惯呀!我每天也都要求学生放学之后不要立刻走,而是等着我,因为有时放学前要强调一些事务,如果从初一开始就让孩子们在放学时和老师告别,一来可以让孩子们知道老师对他们的关注,师生之间进行一次交流,二来学生们一定会养成尊重教师的好习惯,回家前看到了教师的笑脸,会让他们觉得一天过得很开心!开心地来、开心地结束一天的学习生活,初中时代该是多么美好的事情呀!

很多时候其实如果我们这些做班主任的能够多想一些问题,我们也能做得很好,有时我们就是缺少科学方法的引领或者对待自己工作的那份反思的精神!

针对如何调动学生的积极性这一问题,我听了之后也有茅塞顿开的感觉。在我们大雁班,也一直在推行大雁班班规,加分和扣分都有,但是运行一段之后,就会出现陈宇老师提到的,学生刚开始很重视,后期就有点漠然置之的感觉了!为什么呢?我觉得还是我们班的班规有不合理之处,我们缺少自选动作,我们在表彰先进方面还有很多值得尝试之处,我们在悬赏积分上还要多做文章,以后如果我还做班主任,这些方面我都要多考虑,我也要做得更科学,争取让我们的班规科学合理适用!

针对如何排座位的问题,我更是有自己做的不好的地方,因为上学期就因为一位学生的座位的事情,我都理解了“牵一发而动全身”这句话的深刻含义!教师的一些行为学生都在关注着,在排座位的时候一定要科学规范公正!不考虑视力、要考虑身高、同桌可以经常换,不以成绩好坏排座位,好的位置要经常调换!而且最好试做一个星期,不行再调换。好方法以后我要开始尝试了!

三、博客中觉得陈老师非常平易近人,走近了更深刻体会到了“文如其人”的含义!他和蔼可亲,善于与人沟通!

  刚开始看到陈老师来到会场,好像很疲惫的样子,一定是坐了飞机,又坐了好几个小时的汽车,旅途非常劳累!看着好像那么严肃的他,当主持人将时间都交给他之后,看似疲惫的他马上变了!他变得特别精神矍铄,他变得非常和蔼可亲,我注意到了他讲课时候的一个细节!整整一个上午,他都是那么站着给我们讲课的!就好像在课上给他的学生讲课一样,一点没有架子,一点没有拖拉,一点没有官腔、非常有亲和力!

   他的普通话非常标准,讲课时时而还和我们开个玩笑,极大地活跃了讲座时的氛围。当他讲到规则的时候,涉及到了一点小敏感问题,他开玩笑地联系了一下台下的摄像头(暗示这段可以不要播了,单单一个小动作,把我们逗笑了!)讲课时,教师多么需要幽默诙谐的语言呀!如果一位教师能够让我们听的时候觉得时间过得快,而又意犹未尽,那么他的讲座就是成功的!陈老师给我们讲了一天,我都觉得没有听够的感觉!真是太精彩了!老板老班,真不一般!我绝对佩服!

   陈宇老师非常谦虚、和蔼!课间休息的时候,我悄悄地走到陈老师面前,跟他提了一个小小的要求,那就是想和他合影留念,告诉他我就是博客中的大雁。陈老师当即就答应了,因为晚上他要赶飞机回南京,所以我们利用中午讲完课休息的时间占用陈老师几分钟的时间和他合影留念,当我走到他身边,和这位我非常尊敬的班主任前辈合影时,他居然也很记得我大雁的名字,还问我的真实名字叫什么,我告诉了陈老师,下楼梯的时候他还亲切地和我们攀谈着,一点没有名人的架子,好班主任也许都是这样子,好老师也该如此,最该拥有的品格就是谦逊、平和!

   和陈老师最后握了一下手,真的很开心,在铁岭我的家乡,我遇到了网络里那么崇拜的班主任名师陈宇老师,期待着以后还能听到更多班主任专家的讲座,也期待着以后再遇到陈宇老师!

    不一般的老板老班-----陈宇老师,向您致敬!一路顺风!工作顺利!永远向您学习!

 

 

【原创】不一般的老板老班 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】不一般的老板老班 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 
 

【原创】不一般的老板老班 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017