注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师放松学生亦放松  

2012-07-18 22:49:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

【原创】教师放松学生亦放松 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  
 

教师放松学生亦放松

----教育随笔

十八家子中学  朱红艳

     放假了,累了一个学期的我最想做的事情就是放松一下。相信学生们也是有相同的感觉,教师放松学生亦放松。

     放假了,将我们班级博客的用户名和地址都告诉了我的孩子们,而且我还要实行一定的奖励政策:如果他们能够独立在班级博客里面写出日志,我会在开学之后给他们加分鼓励。昨天去观望了一圈,还没发现有孩子来更新,他们也许还不太会使用博客,慢慢地相信他们会来参加的!

      让现在的孩子告别网络或者不接触网络也有些不现实,既然他们要来到网上,为什么不让他们来做一些有意义的事情呢?所以我将博客地址和密码都告诉了孩子们,也将我的qq号码告诉了他们。今天,就真的有一位班级的孩子加我为好友了!

     这位男孩是我们班我很喜欢和器重的一位男孩子,他以前在村小做过班长,很有组织能力,而且他有一个强项:就是他通晓地理知识。无论问到关于地理的什么知识,他都会马上脱口而出。因为他有这个优点,我曾经不止一次地在班级夸奖过他!对于一名学习上并不是特别突出的孩子来说,教师的一句真诚的鼓励,我相信会给他很多动力的!所以,他一直都那么用心、专心和听话!

       他很细心地将我的qq号记录了下来,在去沈阳亲戚家坐客可以接触到电脑的时候他加我为好友了。我很开心地在网上和他聊了几句,知道他和哥哥去大姨家坐客,孩子们能主动和我联系我就可以近距离地知道他们的一些动态了,不是监督他们,有时也是一次暑假的沟通和交流呀!等过几天,孩子们放松了下来之后,我学习的时候,我也会顺便督促孩子们学习的!

      常常和老班主任交流的时候,大家会不经意间达成一个共识:当我们带了若干届学生之后,往往记住的都是两头的学生多一些,也就是或者是特别学习好的,或者是特别淘气捣蛋惹过我们生气的学生我们能记住,而平时看着老实不犯错误学习也是中等的孩子往往我们记不住的多一些。现在反思一下:一个学期下来,有没有我们从来没找过谈话的学生呢?是不是一些孩子我们没有去关注他们呢?这些孩子,如果我们冷落了他们,将来我们就可能最先记不起他们的名字!

        想想:我们班也有一些比较老实巴交的孩子,比如杨宇、庞泽、王宁、孟凡星等,他们平时不犯什么错误,学习上也是表现出不好不坏,如果忙碌起来,只顾着去管理那些令我们生气或者不放心的学生,就极有可能忽略了对这些孩子的关心。好在如果反思一下,我们班这个学期我真的每位孩子都找他们谈话了,或者是督促他们学习,或者是给他们一些真诚的鼓励、或者是找他们交流一下思想,总之真的没有淡忘某位孩子,但是还是对齐磊、黄向斌、王科权、刘吉、王颖等学生关注得多一些。以后要注意均衡去给予爱,平等对待每一名学生,无论是默默无闻的,或者是崭露头角的、或者是锋芒毕露的、或者是惹是生非的,都需要去做他们的工作!

      教师放松学生亦放松。试想一下:我的孩子们可能在家里也会睡懒觉、可能也会上网玩一会游戏、可能也会到广场去溜达玩耍、可能也会去亲戚家串门。紧张了一个学期,稍作休息也好。我放松过后会投入学习当中,我也会对我的学生充满信心:他们一定也会在经过几天的放松调节之后,拿起作业本,开始写暑假作业,他们一定也会借来八年级的教材,开始自学和预习,他们也会在条件许可的范围内到网易博客中来更新我们的班级博客,给我带来他们假期的一些感受和见闻的!我绝对相信他们!

     教师放松学生亦放松,我的孩子这几天也放松了,到他姥姥家去串门了,给他放几天假,好好休息一段了。放松真好!好像今年开始我才第一次绝对我在如此幸福地享受着假期,往年怎么没有这样一种感觉呢?也许是心放松了一点,整个人也变得轻松了一些吧!

       祝福我的孩子们暑假快乐!祝福所有的教师朋友们暑假都和我一样放松快乐呦!

     

 

【原创】教师放松学生亦放松 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017