注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】希望这次他们说到做到  

2012-06-06 05:50:02|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】希望这次他们说到做到 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

                    

                 希望这次他们说到做到

                               ---班级教育随笔

             昌图县十八家子中学   朱红艳

      两天来,我的工作重心都在我的学生这里,临近期末,我非常想更好地让孩子们进入期末总复习的状态中,我希望这次他们说到做到!

       昨天,经过细心观察和反思,我觉得班级管理中还存在一些不如意之处,比如我们班的班干部还是不太能将重担挑起来,班长和学委有时候不敢管理学生,造成学生开始有些要“兴风作浪”。班干部就是班主任的得力助手,如果他们在班级发挥起了作用,班主任才会轻松,班主任不能事必躬亲什么事情都是自己去处理,学生管理学生才是最明智之举。

我在培养班干部的时候有意识地去锻炼他们放手去管理了,可是他们有的对自身约束能力不高,自己首先开始不遵守纪律或者学习上产生松懈的现象,怎么会让学生信服呢?昨天我在班级进行了一次民意调查,让大家给班级的干部同学打分,结果大家对学习委员齐佳奇的印象最好,超过百分之九十的同学都给她打了一百分,而对班长及其他干部都有不好的得分存在,这说明这些班干部在同学们心中的印象不是很好。

  我还是要考虑孩子的自尊心,也不能冒然一下子就撤掉某位干部,但是我一定要和这些班干部沟通,在其位必须谋其政,班干部就是为大家服务的人员,班干部必须以身作则,如果自己都不能管理自己何谈去约束别人,本来最开始我还对这届班干部很信赖,现在我发现班干部也要成长,最开始他们的好不代表最后他们能一只坚持,对于班干部的培养也需要耐心和有信心!

    除了发现班级干部现在出现松懈现象导致班级管理中学生容易混乱之外,我也发现几名不爱学习的孩子在班级有些要形成一种小团体现象,他们学习学不进去,就千方百计想着学习以外的事情。虽然前天我在班级都气哭了,可是今天的一些课上,还是会偷偷地发现一位男孩在向前面扔纸团,还有一个男孩在和别人说话,今天我没有和他们生气,我倒觉得这也正常!学生们毕竟是孩子,不是每位学生都有那么强的自我约束能力的,面对着老师的严厉和说教,他们内心未必真的服气,他们还是会控制不住自己去做一些与学习无关的事情,但是这次我要找他们好好谈谈了!

  课间,我将他们叫出了教室,分别找他们谈话。一位是我同学家的孩子,大老远地投奔我而来,学习懒惰不爱写字,上课趴桌子睡觉或者说话都可以找到他,最近还有点不服不忿的样子,老师如果说到他,他还顶嘴。我和他谈话时,给他母亲打了电话,希望孩子的母亲来到学校一次,我想针对孩子一年来的表现和他母亲谈一谈了。可是电话打过去了,他的母亲到放学也没有来,在家里忙着生意,只是知道将孩子送到我这里,还将孩子送去住宿,其余自己什么都不管理了,没有想过会给她的老同学带来多少麻烦!

有时想想,收留一位同学家的孩子好比借给别人钱,如果第一次就一口回绝不借给他,一次生气了也许以后就没事了,而一旦借给了对方钱而对方不还给你的时候,如果你去向对方要钱,那个时候反而倒惹得双方都生气。我收留了一位同学家的孩子也给自己带来了很多烦恼,没办法,尽力去想办法吧!相信我了我就要争取负责到底!

   第二位在课上扔纸的孩子,我跟他没有说太多,因为之前我也提醒过他好几次应该怎么做了。面对一位母亲从小就离开了他,父亲又多病的孩子,我一直对他心存怜惜,包括前面的一位孩子也是,他生长在单亲家庭中,我觉得他们都缺少关爱,所以一直以来我都尽力去鼓励和调动他们的积极性,可是一味地宠爱也不得法,关键时刻还是要严厉批评,我听听他的态度,他认识到了错误,承认自己要好好做,以后改正。

  放学时我学生对自己前一段的学校学习等行为进行反思写出来,同时保证以后在课上、课间以及回家后都应该怎么做,并且提供几名班级表现好的学生名单。回到家之后我用心浏览了,大家写得都很好,大多数孩子意识到自己做得不好以后一定改正,保证上课认真听讲,下课也不闹了,并且回家之后保证每科一小时的学习时间,并且保证不再惹老师生气了。大家提供的表现好的名单里,我更多地看到了齐佳奇、齐莹莹、鲁高冉、杨航的名字,大家都这么认为,说明这四名女孩做得真不错,心中有数了,对孩子的教育更有信心了!

   无论孩子们做得如何,作为一名班主任教师我都要心中明确两件事情:一是孩子永远是孩子,他们不可能不犯错误!二是班主任要对自己的学生充满信心,因为信心在,动力就在!所以接下来的一个月,我要继续满怀信心地对待我的每一名学生,永不言弃、永远不失去信心!相信我的弟子在期末考试中会继续创造奇迹!

   希望这次他们说到做到!期待中!

 

【原创】希望这次他们说到做到 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017