登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】循序渐进 水到渠成  

2012-05-07 14:46:50|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】循序渐进  水到渠成 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

循序渐进  水到渠成

             ----小谈幸福班级动起来的途径

/大雁

        想了好几天,一直在思索着如果建设幸福班级,让自己的班级充满活力地动起来。反思自己的班级一直还是需要慢慢提高和完善着,如果想让一个班级真正地充满活力,让孩子们体会到幸福,我觉得需要循序渐进、水到渠成!

          途径之一:拥有一个前进的动力最关键!

         一个班级组建之后,学生们愿意按照班级愿景去不断提高和发展着自己,可是孩子们在前进的路上还是会有懈怠和偷懒的时候,如果不断地让他们感觉到自己应该有前进的动力,对他们的成长以及班级的发展会有很大的好处。

         说到这里,其实我还在郁闷着,因为就在第三节课和第四节课的课间,我没有像往次一样走回班级去看看孩子们课间的活动情况,第四节上课,我来到教室外面观看孩子们的表现,发现任课的教师正在管教着孩子们。班级这学期孩子们的学习动力和活动动力就明显不如上学期,上学期他们都那么积极表现用心参与着班级的活动,这学期,一些孩子就产生了松懈和懈怠的现象,做什么事情好像觉得无所谓的感觉。

         上周针对班级出现的状况,我还曾经利用班会的时间和孩子们一起谈了很多,我给他们讲了我为什么会后期学习好,考上了师范,因为我在小学四年级的时候父亲生病做了手术,当母亲告诉我和哥哥父亲得了重病的消息之后,我好像陡然间长大了,觉得自己必须好好学习去回报我的父母,所以学习动力增强了,学习成绩一路攀升。我很希望孩子们也能在心中给自己树立一个学习的动力,动力在希望就在,慢慢地就会实现自己的理想和愿望!

          仅仅一次的说教也许未必就能对所有的学生产生效果,班级出现了一次松散的现象我也不能马上大发雷霆,我在反思着自己班级管理经验的不足的同时,也在思索着如何更好地让孩子们有一些前进的动力。有了前进的动力,靠着内省去慢慢约束自己,比教师的一味认真看管要好得多。

          想做好这一点,我会多观察孩子们的表现,大多数孩子们在自己的读书笔记上都表明自己要为了父母或者自己的未来而努力学习,也有一些学生还是采取无所谓的态度,这些学生我要争取找他们谈谈,看看他们没有前进动力的原因在哪里,对症下药,让他们有前进的想法,我会去一一帮助的,一次不行,我也不会气馁,我会坚持第二次第三次也要鼓励督促下去的!

         途径之二:人人有事做,人人爱班级。

        人在忙碌的时候总是觉得一天过得非常快,生活也是充实和丰盈的;可是如果无事可做的时候就会觉得生活很枯燥乏味,学生们的学习生活也是如此,他们如果觉得学习或者其他的一些学校活动对于他们来说索然无味,慢慢他们就会觉得校园生活很没有乐趣,他们也不会体会到学生时代的美好。

       班级是一个充满活力的班级,不是靠几个人,而是每个人都要动起来,大家都活跃在班集体中,积极参与班集体的活动,一起用心经营和关心着班级,这样的班级才是一个真正充满朝气的好班级,学生们才会是最幸福的学生。为了让我的班级充满活力,我愿意尽可能地调动每位孩子的积极性,所以针对不同的学生我会给他们不同的职位和任务,或者我会针对每位孩子的优点适时地进行赏识教育,而且我愿意让孩子们未雨绸缪,走在老师的前面打好提前量。

          学生来到学校,可能语文数学英语老师看得最紧,因为毕竟这些科目在中考中占据的比例比较大,所以班主任也格外强调这三个科目。可是其他科目同样重要,比如地理历史等科目,掌握好了这些知识对于学生们走向社会之后都会有很多好处,所以我会带着孩子们一起来学习这些科目,我们采取抢答或者按照要求回答的方式来学习这些科目的内容,同时与班级的量化考核挂钩,久而久之孩子们所有的科目都在用心学习,没有喜欢或者不喜欢的科目,所有的科目都喜欢。没有喜欢或者不喜欢的活动,都喜欢,这样的班级学生一定会愿意去做各种各样的活动,愿意去配合所有的老师完成各种各样的任务!

          仿照一些其他班主任的做法,我们班有专门管粉笔的粉笔官,我们班有管灯的灯官,有保管袋子的袋子官,有收集废品的收集官,有统计量化的会计,总之我们班的孩子基本上每个人都有事可做,我是总揽大局,班长是副班主任,其他班干部及小组长又各负其职,每个人都愿意积极完成自己的岗位任务,班级一点点地动力十足,学生们在学校开展的一些活动中取得了好成绩,学习上永争第一,他们看到了自己努力会取得这么好的成果,动力更足了。每个人为自己在二班而感到幸福快乐,就是我这位小小班主任最开心的事情!

         途径之三:适时地鼓励激励、适当的家校联系、适合时机的心灵交流都会让班级更充满活力!

        班级的学生们有了前进的动力,这样就会最大限度地激发他们的潜能。每位学生都是一座宝藏,我们班主任就像是挖掘宝藏的工人,只要我们方法得当,要求到位,相信孩子们内心的潜能都会激发出来,他们都会将自己的优势展示出来!班级的学生每个人都有了事情做,他们每天忙碌的同时就会觉得中学生活丰富而又多彩,而不仅仅是枯燥的化学方程式和几何定律,原来中学生活中也有那么多的新奇!当他们在长跑赛场上勇夺第一的时候他们会觉察出自己原来竟然会跑得那么快,进而有了很多的自信心和努力上进的勇气!当他们精心设计的班报张贴在了墙上之后,他们会看着自己的艺术作品心中充满了甜蜜,他们会慢慢喜欢上了设计编辑,他们会慢慢地对艺术殿堂充满了神往,他们会在未来的艺术之路上充满活力!当他们在演讲比赛中获得了优异的成绩之后,他们更是体会到了做学生的幸福,原来只要努力就会有收获,只要努力就会有意外的惊喜!

          在学生有了前进的动力及有事可做之后,要想让班级的学生继续动起来和幸福起来,我想作为班主任的我们还可以发挥我们的鼓励激励作用,我们还可以联系我们的家长朋友和我们一起帮助和支持我们的孩子们,我们还可以适时地与我们的学生进行心灵交流,真正走进他们的心灵世界,让他们心理健康地迎接每一天的到来!

         有时一句鼓励的话语就会给孩子们很大的动力,学生们的内心世界里都渴望我们给他们一些赏识,都渴望我们的理解和宽容。也许他们会暂时淘气犯错误,也许他们有时做的事情不是很尽如人意,但是这个时候他们希望看到的不是我们的冷嘲热讽,而是我们的鼓励和鞭策。就像第三节课时发生的班级孩子在老师没来之前说话的小插曲,如果我大发雷霆训斥一顿学生们,就能够改变任课教师对我们班孩子的印象吗,就能够让他们服气吗?未必!这个时候我找了班级的班长和学习委员谈话,希望他们在老师不在的时候应该真正管理来,维持班级的纪律,班长和学习委员认识到了自己有失职的地方,下一次他们一定会更认真地去管理班级,协助科任教师上课,如果能够不生气不着急地就起到教育孩子们的作用,何乐而不为呢?

          为了让班级更好地动起来,为了让班级的孩子们都能更幸福起来,我想更好地联系我们的家长,跟家长电话联系或者到孩子家中去沟通交流,那些思想有些消极的孩子我们一起来帮助他们振奋斗志,我也帮助他们,家长也多鼓励他们,孩子们一定会越来越活跃起来的!我们家校形成最好的合力一定会创造动力班级新的奇迹!

          说一千道一万,我们的学生快乐不快乐,幸福不幸福,我们的班级是否真的充满活力,只有我们自己最清楚,我们的学生自己也最能感知。现在也许我的班级还没有最大限度地充满活力,孩子们还没有最大限度地体验到幸福感,但是我会更努力地带着我的弟子们去昂首前行,我会尽我最大的努力去让我的孩子们感受到我的关心、集体的温暖,我相信班级一定会慢慢动力十足、充满活力!

总之,想到了这么多也特别想真正去实践中感知,我真的是非常想让我的班级动力十足,想让我的每一名学生都感觉到幸福和快乐!循序渐进、水到渠成,相信慢慢地动力班级一定会更动力,幸福班级一定会更幸福!加油,努力!

 

 

 

【原创】循序渐进  水到渠成 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018