注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】层层跟进 不慌不忙  

2012-05-28 18:00:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

    

【原创】层层跟进  不慌不忙 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

层层跟进  不慌不忙

           ----临近期末英语教学小规划

                             昌图县十八家子中学  朱红艳

     马上接近期末,还有三个单元即将结束,今年临近期末时我的英语教学规划是层层跟进、不慌不忙。

      本学期英语教学内容相对于上个星期比要轻松了一些,因为上学期加上预备篇是十五个单元,这学期只有十二个单元,所以讲起课来陡然间觉得轻松了很多。在平时认真做好教学工作的同时,今年我的英语教学规划如下:

     一、最后三个单元精心讲解,按照教学进度循序渐进。

     本学期带着学生们快乐地学习了现在进行时和一般过去时,刚刚讲完第九单元,发现学习了三种时态之后,觉得孩子们对这三种时态总体把握较好,但是一些孩子还是对于三种时态的用法掌握得不是很好。在带着学生们用心学习教材内容,练习一个个单元所学习的教学内容之后,我有针对性地带着学生们快乐地做了一些习题,英语语境快乐学习加上习题的适当跟进,慢慢地学生们会将三种语法知识融会贯通,掌握得更好的!

      最后三个单元的英语讲解,我也不会太着急,我会用心备好课,然后层层跟进教学内容,不让孩子们觉得英语有多难,而是觉得学习英语是一件多么快乐的事情呀!

      二、创设最佳英语教学语境,带着语境学习语法其乐无穷。

       一直在英语教学中,非常愿意创设英语教学语境,让学生不是单纯在学习某一个单元的内容,而是在真实的语言环境中不知不觉去学习。虽然有时我在创设英语情境方面还是做得不够好,但是我一定会一直认真努力下去的,争取创设最好的英语学习情境。

       经过一年的辽西北远程学习和“三公开活动”中多向其他英语教师学习,以及有机会出去听观摩课,我对自己的英语教学多了一些反思。以前一到期末的时候,我就会很着急,总想着带着孩子们多做题、多复习,其实有时候期末了也要适当地放慢脚步,有条不紊地学习,不用紧张,只要平时要求到位,平时上课的时候认真有序,期末的时候适当地复习重要知识点加上听力跟进,学生们复习时有侧重点,有的放矢,效果会比以前的着急慌乱好很多。

       三、期末时多给学生一些鼓励很认可,对于学习有些吃力的孩子多一些关注和启发效果会很神奇。

        每位学生都渴望教师的肯定,今天看到一位学生写的语文作文《我多么想学习》,他是我们班一位学习有些吃力的学生,学习不是很好,可是看着班级的学习氛围浓厚,他也会忍不住地有学习的想法。虽然学习有些累,但是他还是不愿意放弃学习。我看到他写下这个作文的时候,我还及时地鼓励他,我告诉他:“你的想法非常对,越是不会越需要学习。人生中容易走的都是下坡路,下坡容易上坡难。到了期末需要学习的知识很多,越是难的时候越需要坚持,有时咬咬牙,困难就度过了,老师相信你会坚持下去的!”

         面对期末的时候,英语学习上越来越明显的两级分化现象,我也知道一些孩子学习英语已经非常吃力了。虽然他们学习费劲,可是他们也不想放弃,或者说在这个时候如果教师先放弃了对孩子们的鼓励和支持,那么他们肯定会很容易自暴自弃的。

今天在导航讲解的时候我让每位孩子都站起来回答问题,哪怕他们只是说一个简单的选项答案,对于他们来说也是在参与英语课堂的学习,真希望孩子们都不要掉队,真希望期末的时候孩子们都对自己更有信心!

          总之,对于期末的英语教学工作,我已经做好了十足的心理和备课上的准备,我愿意带着学生层层跟进、不慌不忙,争取最好地做好期末最后收尾工作!预祝学生们期末取得好成绩!

 

 

【原创】层层跟进  不慌不忙 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017