注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我与家长的“不谋而合”  

2012-05-25 14:40:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我与家长的“不谋而合”

昌图县十八家子中学  朱红艳

       近日来,观察班级的一些孩子思想或者心理有些波动,最近班级一位女孩就表现得有些偏离“轨道”,刚想给家长打电话,没想到家长给我打来了电话。我与家长“不谋而合”了!

       这位女孩,是一位品学兼优的好孩子,学习上一直很努力,并且她的语文特别擅长。她写东西或者朗读能力都很强,一直很喜欢她,平时如果做得不好的地方我要是批评她,她总是会腼腆一笑,知道老师是为她好,马上就会用心学习。

       “金无足赤,人无完人。”不是每个人都是完美的,她也如此。有的时候一些男孩子会愿意和她闹,这段连续观察觉得有时这已经影响到了她的学习。处在青春期生长发育阶段的孩子们男生和女生交往可以,但是一定要注意友好交往、礼貌交往。看到了一些不好的现象,我没有立刻找女孩谈话,但是心里却很想跟家长取得一次联系,沟通一下,希望我们一起努力来帮助孩子纠正航向,努力学习。

        就在我刚刚有了给这位女孩家长打电话的想法的时候,我的手机铃声响了。一个陌生的号码,接听之后知道竟然是这位女孩的父亲打来的,真的很意外。我刚刚想给他们打电话,没想到他们打给了我,真的是“不谋而合”或者“心有灵犀”了,呵呵!

       原来女孩的父亲在外地打工,女孩家的情况也很复杂,她的父母年纪都稍微大一些,父亲在和她母亲结婚之前曾经有过一次婚姻。父母自从有了她之后对她一直非常宠爱和关心她的学习,父亲在外面打工很不容易,还想到了利用工地休息的时间给老师打来电话询问孩子最近的表现。真的是对孩子非常关心呀!

      我将我心中的一丝担忧说给了孩子的父亲,同时我也表示我会找女孩谈谈,帮助她努力改变,争取不分心,全心投入期末总复习中。女孩的父亲对我表示感谢,同时对我说:“朱老师,我们就将孩子交给你了,你尽管严格要求她,打也行,我们家长没意见,多帮助她就好,让您费心了!”听了这些话,心里很感动,有这么通情达理支持学校工作的家长,作为一名普通的班主任老师,我有什么理由不尽我全力去帮助孩子呢?放心吧,认真负责在外辛苦奔波的家长朋友,我会把孩子当做自己的孩子一样看待,我会用心去帮助孩子的!

      昨天没有立刻找孩子谈话,今天的课间时间,我将女孩叫到了一旁。和女孩交流了一下我接到她父亲电话之后的感受,我觉得女孩的父亲对她非常关心,在外面打工都是为了让她和母亲有一个好的学习环境。作为女孩,应该知道自己每天花的前都是父亲一点一滴攒下的血汗钱,非常不容易。结合孩子最近的一些表现,我委婉地提示女孩:应该全心投入学习,临近期末一定要全力学习,不能分心。我又对她说了我以前和孩子们说的话-----“我们都在奋力前行,不能被路边的野花迷失了前进的方向。”女孩点了点头,她很聪明,一定理解老师说的话的含义,相信她会有所改变的,相信她会知道哪些事情是自己应该做的,哪些事情是自己不应该做的事情,相信她一定会沿着正确的航向继续一路快乐前行的!
       
下午的英语课上,我观察那位女孩听课认真多了,期待着她更好地表现!只要肯转变、只要想进步,什么时候都来得及!学习永远不晚,老师对学生的帮助也永远不晚!

       一次我与家长的“不谋而合”,达到了我想和家长沟通的目的,我也适时地与孩子进行了沟通。家校联合共同帮助孩子发展,我需要多的事情还很多很多-----

 

2012年05月25日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017