注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子 你要坚强到底  

2012-04-07 18:37:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孩子  你要坚强到底 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

孩子  你要坚强到底

----班级教育随笔

/大雁

      这届孩子又给我很多的感动,尤其是我们班的一位非常坚强的女孩。这几天,因为数学成绩考得不太理想,她有点灰退的想法,现在我最需要做的事情就是帮助她,我要告诉她一句话:孩子,你要坚强到底!

  这位女孩,小时候生病耳朵出了点小问题,所以现在平时都戴着助听器。虽然她有点听声音费劲,可是她非常要强,平时学习也特别认真。因为自己听力有些差,别的方面她都表现非常好,踢毽子、跳绳都很有窍门,而且她画画特别漂亮,一直以来她都在通过读书笔记和我交流着,我很愿意和她分享来自她心底的喜怒哀乐,我也很愿意多鼓励和安慰她!

  看着外表坚强的女孩,其实内心也会很脆弱。因为姐姐出去上大学,她在姐姐走了之后会哭上好几天,现在比以前开朗多了。可是这学期,一次小测验她的数学成绩不太理想,上课的时候她就哭了,哭得好伤心好伤心。下课了我来到教室,走到她面前安慰她,语文老师也来到她面前安慰她,告诉我一次考试没考好没什么大不了的,慢慢来!有要强心的孩子才会有这样的想法,觉得自己考试没考好,要是不在意成绩的孩子就不会担心了!

  这周她和我读书笔记上交流的内容里,我看到了她在成绩失利之后表现出来的痛苦和悲伤,但是也隐约觉得她似乎有点想放弃数学的学习的想法,真的好担心她。遇到了一次挫折不能争取去面对,如果就此消沉下去,那么以前的那些努力不是白费了吗?绝对不可以呀!写到这里,又想起来我们班以前曾经在校前十名的孙**和杜*,他们都因为没有坚持到底中途自己泄气了,所以成绩有些下滑了,很遗憾他们都没有将努力坚持到最后,很不希望我们班这位曾经那么坚强的女孩放弃的!我相信她也不会的!

 人在遇到挫折的时候,真的不是像说得那么简单很快走出低谷的。想想我在中学的时候也遇到过失意的时候,没有在第一年考上高中,而复习了一年。记得那一年面对着老师们的冷嘲热讽,面对着一些学生考上了高中而我却在学校复习的现状,很长时间我都无法走出失败的阴影,后来在好朋友的鼓励下,我才慢慢地有了自信心,慢慢恢复了自信,于第二年考上了理想的师范学校,现在做了一名教师。

回忆过后,觉得人在心情暗淡或者失意的时候,有别人的鼓励和支持很重要的!所以面对我们班那位我特别怜爱的女孩,我一定要多鼓励她。鼓励她不是宠爱她,该严格要求还是要严格要求的,她自己也很善于总结,觉得自己前一段时间学习上有些松懈和自满了,所以现在才会有下降。针对这样的现象我给她写道:“既然知道自己的缺点,那么就开始努力改正吧!”

她在读书笔记上写着也希望老师们都严格要求她,因为她有点“吃软不吃硬”。刚开始读着她有点放弃的小想法我有点担心,现在读到这里,我又笑了。可爱的孩子,老师们怎么会对你要求不严格呢?严格要求就是对你的一份关爱呀!只不过有时我们的关爱里多了一份怜惜,我们总觉得你很可怜,需要我们的疼爱。所以有时不忍心给你喊,跟你发火,想多安慰和帮助你呀!以后我也要绷起脸来,多给你点“脸色”看看了,以证明我对你的严格,看着吧,走着瞧吧,呵呵!

周五放学的时候,心里还是有些不放心。把女孩叫到身边,和她说了很多话,鼓励她一定要坚持下去。她认真地听着,开心地笑了!坚强的女孩,一定不会让我失望的,她不仅会坚持下去,而且一定会有成功的那一天的!我相信一定会的!

孩子,你一定要坚强到底!愿意看到你成功的那一天的到来,期待着看到你重新绽放笑容!加油吧!

【原创】孩子  你要坚强到底 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

       

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017