注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们一起分享好书  

2012-04-30 20:09:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

【原创】我们一起分享好书 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

好书我们一起分享

---建设书香班级小畅想

/大雁

几天来,我又有了班级文化建设新的尝试,那就是建设真正的书香班级,好书我们一起分享!

 减负活动开展以来,大家自由学习的时间明显多了一些,为了更好的带动大家一起快乐学习健康成长,也想引领大家一起阅读好书多读好书。经过一段时间的考虑之后,我们班的书香班级工程开始启动了,我从家里拿来了我自己订阅的《青年文摘》、《读者》供学生阅读,学生们如果带来自己的好书,每带一本班级给加二十分,感谢他能够拿出自己的好书与大家分享。同时由学委做好登记,借给哪位同学,哪天借阅的都要做好记录,同时借书的学生在阅读完书籍之后,我要求他们摘抄书中的一些好句子或者写出读后感,有时间大家一起分享交流。

  开展的这两周以来,大家利用中午午休的时间或者自习课以及回家之后的时间用心读着书,就连平时上课不爱听课的一些小男孩,到了阅读时间都拿起书用心地品读着。《假如给我三天光明》、《雾都孤儿》、《郭沫若散文选》、《童年》、《在人间》等好书,同学们都津津有味地阅读着,教室里静悄悄地都在读书,看着孩子们用心读书的深情我的心里开心极了!我也拿起了王晓春的《做一名专业的班主任》,和他们一起看起来------

   一直以来,就很想倡导大家多阅读经典书籍,可是没有付诸行动,这回开始行动了,而且通过采取好书我们一起分享的活动,我们没有用花一分钱,而是大家都拿出自己的好书一起阅读,交换着各自的好书,而且管理科学合理。当我看到借阅图书的同学会买了书皮纸,将借来的书报上书皮的时候,我忍不住会当着全班同学的面夸奖他们一番:“大家都知道爱护别人的图书,真好!相信你们都会从书中收获更多的精神食粮的!用心读书吧!书籍是人类进步的阶梯。”

 通过开展“好书我们一起分享”活动,班级学生的阅读量增多了,这是一件好事。但是我也在思考着应该更好地引领大家都来学习,现在我发现一些孩子在用心读着一本接着一本的书,可是也有一些学生对于学生们分享的好书比较漠然,我叫着他们的名字让他们也来读一读这些好书,他们却笑着回避了。对于这些孩子,也许这些好书他们还不太爱品读,可以理解,但是我也会慢慢让他们也来和大家一起阅读!提升心灵品味,漫步优雅的书籍世界中该是多么美好的事情呀!

 我一直告诉学生“腹有诗书气自华!”希望我的学生们都能热爱读书,读好书,多来和我一起净化心灵、陶冶情操,希望我的学生们能够珍惜初中可以给自己多充电的美好时光,发愤读书、努力进取向上,远离网络虚拟游戏和聊天工具,我更希望我们的书香班级文化建设会发扬下去,坚持下去!希望他们在毕业的若干年之后回想起他们初中一起分享好书的日子会觉得这个时候最充实和快乐!

 这个学期开始,我也意识到了自己底气的不足,所以我也上网买了很多教育书籍用心学习着。从三月份到现在我已经陆续读完了郑立平老师的《把班级还给学生》、吴用老师的《致青年教师》、宋洪昌老师的《人师的境界》、李镇西老师的《爱心与教育》、袁振国老师的《教育新理念》,现在正在阅读王晓春老师的《做一名专业的班主任》。由于这学期教学工作比较多,还有一本《漫步教师心灵》没有读完,每本书都给我新的气息,虽然上网也可以学习,但是静下心来,静静地在走进这些教育大师的心灵世界,真的是一种享受!

   好书我们一起分享,书香班级文化的建设我们会继续进行着!读书真好!

【原创】我们一起分享好书 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017