注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】多夸夸我们的学生吧  

2012-04-01 19:01:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

【原创】多夸夸我们的学生吧 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

                      多夸夸我们的学生吧

                         -----班级随笔

                         /大雁

        “好孩子是夸出来的”,好学生也是夸出来的。这几天一直在夸奖我的学生们,让我们都多夸夸我们的学生吧!

         我们班一直在卖废品积攒班费,假前的废品开学初卖了8元钱,开学之后又卖了2元,一共收获10元。拖布一共花费20元,又置办了一个新桶,共花费27元,目前透支17元,当然是由我垫付了。能不收学生钱的时候尽量就不收,这学期,我将组里发给我的毛巾、香皂都拿到了班级给学生们使用。班级生活也像过日子似的,什么都不能缺少,看着班级里的新工具、新布置,学生们开心着,我的心里也甭提多开心了。

开学之后清点班级备品,发现不经意间丢失了一个拖布。由于当时我行走不便,就没到各处去“侦察”,丢就丢了吧,旧的不去新的不来。再说是寒假丢失的拖布,开学了也无法去证明究竟是什么原因丢失的。班级还剩下两个拖布,用起来还算可以,可是上周一个拖布上下拉扯的地方又坏了,无奈,又买了一个新拖布。

     上周值日的几位值日生非常认真,他们每天扫完地都要拖地,虽然是几位男孩子,可是干起活来不亚于女孩。尤其是他们的组长黄**,特别干净能干。开学的时候曾经误解过我的男孩(他认为自习课我让他们出去劳动,没有听课是我认为他们学习不好,才让他们出去劳动),经过和他沟通,排除了对我的误解,现在非常支持班级。上周两个组之间因为一个扫地的撮子坏的问题没有弄清楚,经过协商,准备让两个组一起赔偿撮子的钱。可是第二天交钱的时候,黄**对我说:“撮子的钱不用第五小组赔偿了,他们组自己赔偿。”原来他后来和组员商量,因为是他们这组坏的撮子,所以由他们组赔偿了,这件事能够完美解决,我很满意。

昨天早上,黄同学又从家里拿来了自己家坏的拖布部件,他们家的拖布坏了,可是我们班坏的那个部分他们家是完好无缺的,心细的他就从家里拿来了部件,向政教处借来了钳子和螺丝刀,和班级另一名男生将我们班坏的拖布修好了。看着班级三把用起来非常带劲的拖布,看着修好的拖布,我的心中充满了感动,有这么支持班级的学生,给了我更多的工作动力,我真为我的孩子们感到骄傲!

当着全体学生的面,我表扬了他们小组,我说第一小组非常大气,做得非常好,显示出了谦让的精神,值得我们学习。我也跟学生们一起商量着,决定给黄**30分,因为他非常关心班级,热爱集体,大家不经意间都鼓起掌来,做了一件好事,得到了大家的鼓励,还得到了我的夸奖,这几天,黄同学表现得特别好,上课听课也更认真了!

今天语文课过后,语文老师从后面往出走的时候,走到我们班一位学习不是特别好的男孩身边,询问他导航的完成情况,检查完之后,黄同学也马上拿过来,让老师检查他的导航。老师夸奖第一个检查的男孩和黄**字写得非常工整、认真。我也顺应着夸奖了他们,他们最后一节课上课听课听得更来劲了!

学生做了好事,或者哪些方面表现得好,我们作为班主任的一定要及时表扬鼓励。与学生心灵沟通,学生与我们没有隔阂,教育起来或者互动起来效果就会更好!平常做班主任工作这样,讲课也是如此,上课时我最愿意对学生报以微笑,和学生时不时地开一个小小的玩笑或者给学生讲一个小故事,让学生感受到教师讲课的激情,他们会听课更来劲的!一节课在不知不觉中就过去了,他们该是觉得多么享受呀!

夸奖学生们我觉得可以更好地拉近班主任和学生之间的距离,让学生们知道自己做的事情得到了大家的认可,他们会更有努力上进的动力!夸奖学生让班主任自己也会觉得很快乐!就像我们班的孩子能够主动承担赔偿撮子的任务,我们班的黄同学能够非常热心地从家里拿来坏拖布的零件为班级修好拖布,我们班的孩子整体素质高字写得美得到了语文老师的夸奖,我们班的孩子在清明节向敬老院的老师捐鸡蛋活动中表现突出,这些对于我来说该是多么开心呀!我的学生就是我的一面镜子,我的学生得到了夸奖就像我得到了夸奖一样,心里好美!

作为班主任老师,多夸夸我们的孩子吧!别吝啬我们的鼓励性语言,别以为夸奖和不夸奖都一样!好孩子都是夸出来的!好学生都是夸出来的!来吧,让我们都一起多夸夸我们的学生吧!

   

【原创】多夸夸我们的学生吧 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

                

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017