注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三部手机引来的顾虑  

2012-04-14 11:44:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】三部手机引来的顾虑 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

三部手机引来的顾虑

----班级教育随笔

/大雁

       减负工作如火如荼进行着,可是看着孩子们却好像不是很开心,而且越来越过于放松对自己的要求。昨天,因为班级三位孩子的“手机小事件”,引起了我的顾虑,引起了我的深思!

       早自习我刚来到班级,就接到了一位代理家长的电话,我们班一位男孩在宿舍没有学习,反而玩起了手机,被她发现之后那位学生说手机是她姥姥的,为了害怕孩子继续玩影响学习,所以和我说了这件事情。我看孩子已经来到了学校,就将他叫到了室外,问他手机是哪里来的,他说是他外婆的,上周回家借给他的,还说手机卡不是他本人的,是班级一位男孩的。询问另外一位男孩,男孩很诚实地拿出他的手机,因为昨天是周末,要回家,所以将手机带在身边了,手机里确实没有卡,两部手机暂时放在我这里,放学再归还。

        课间,无意走到一位男孩的身边,问他带手机没有,他说没有,我拿起他的书包,一下子就看到里面有一部手机。这位男孩是我们班的一位困难生,也是小学一位老师的侄儿,虽然学习不是特别好,可是本质不坏,既然发现了,手机又跑到了我的“门下”。学生带手机来学校,肯定不能做与学习有关的事情,我也不爱保管这些东西,但是发现了就要暂时放在我这里,放学了再归还吧。

      其中第一位代理家长反应玩手机的那位孩子是我同学的孩子,我与同学电话沟通了一下,同学说手机暂时先不给孩子拿回去,放在我这里保管。借给他手机卡的那位孩子一直很诚实,家里对孩子带手机也不闻不问,给他手机主要是方便和老师联系,于是我决定放学了手机返还孩子。而无意中没收手机的孩子,父亲身体不好,一直有病,一直都是他姑姑支助和帮助他,我决定将这件事告诉他姑姑,手机由他姑姑暂时保管吧。

      中午吃完饭,径直走向了小学的办公室,恰好我要找的老师就在办公室,和她说了孩子带手机的情况,她表示很震惊,决定一定要说说孩子,还和我反映孩子中午还向他借了20元钱,说是要买腰带。老师表示一定要协助我管理孩子,调查手机究竟是在哪里得到的,并且感谢我对孩子的悉心管理。

      攀谈中,这位老师无意又向我透露出一件事情。中午她的侄儿来向她借钱的时候,同去的还有我们班一位男孩。他们两个在与她交流的时候都表示出了有点想不念的想法。她侄儿在我们班学习不是特别好,可是与他一起来的孩子学习一直不错,对于那位孩子有了辍学的想法,刘老师觉得很惊讶,觉得有必要向我反映一下这些情况,我很感谢这位老师,带着很多的惊愕、很多的顾虑,走回了学校----

       来到班级,坐在那里,心里想了很多很多。现在的孩子们,骨子里爱学习的太少了,就连学习好的孩子都会在读书笔记上和我交流的时候表现出很累很无奈,连学习好的孩子都有了一丝不爱上学的想法,怎么能不让我有顾虑呢?有时觉得自己对待这些孩子都有些很无奈!我在尽百分之百的努力在鼓励和帮助他们,可是他们呢?心里还是会贪玩、会不去理会学习上的事情、会背着我做一些与学习无关的事情,带手机也就带了,现在带手机的孩子也不是就我们班的孩子带,关于手机是否可以进入学校很多教育部门也在争论着这个问题。可是,如果他们对学习不感兴趣,厌烦学习,有了不想在学校生活的想法,虽然现在还没用行动去表现,可是和那位国旗下讨伐教育的孩子一样,心理需要我们来疏导呀!

      下午的第一节课是音乐课,我首先将中午向姑姑借钱的男孩叫到了外面,询问了一下他手机究竟是哪里来的,同时询问他为什么会将手机带到学校来。男孩低着头说是给父亲交手机话费,而且对于中午花的钱和家长给带的手机话费的钱两件事交待得非常含糊。我知道他有些撒谎,也是想逃避这个问题,不刨根问底了,但是我含蓄地告诉他:“做人和做事一定要诚实、光明磊落。我不再追究你什么了,但是你一定要保证以后不要再将手机带到学校来了。希望你能坚持学习不要有不念的想法呀,老师非常希望你和我一起坚持!”他点了点头,表示以后一定好好做。

       接着,我又将那位有辍学想法的小男孩叫了出来,问问他是否有不念的想法。他说是有一点,就是觉得学习有些累了。我拍着他的肩膀,告诉他学习上就是这样,不付出努力也不会有收获呀。不要惧怕学习上的困难,如果有什么其他烦恼可以告诉老师,老师帮你解决,如果只是因为学习上的事情,希望你能克服困难,坚持到底。孩子看着我这么说,认真地点了点头,表示不会胡思乱想了一定全心学习!

       由三部手机引到孩子们厌学上来,仔细想想也是正常的事情。七年级下学期孩子们已经适应了中学的学习生活,学习上的难度加大了,这个时候如果缺少毅力就会产生厌学想法。觉得自己在班级管理中责任更重了,需要仔细思考如何更好地带着学生快乐学习、喜欢校园生活了!

       我需要做的还很多很多,仔细反思、用心去帮助每一名孩子吧!加油!努力!不放弃每一名孩子,去帮助每一名孩子吧!

 

【原创】三部手机引来的顾虑 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017