注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】由“中学生偷换演讲稿讨伐教育”想到的  

2012-04-11 14:13:43|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

【原创】由“中学生偷换演讲稿讨伐教育”想到的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

               由“中学生偷换演讲稿讨伐教育”想到的

                      -----教育小感想

                          /大雁

 两天来,网上都在传播一条新闻,面对一位将国旗演讲稿改成讨伐教育文章的孩子,面对这样一位公然向我们的教育敲起警钟的孩子。作为一名教师,我觉得很震惊,除了对于这位孩子的举动有些费解外,我觉得作为教育工作者也真的该反思一下自己的教育行为了!

  其一:我们的教育理念还是需要真正更新!

    20129月,启东市汇龙中学经历了一场不小的风波。当天上午,学校举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将之前老师把关过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。“现在的生活根本不是我们想要的,这种变味的教育,我们学了有什么用?就是考上大学又能如何?从孩子的言辞中我们可以感受到孩子对于现在的教育提出了质疑,他感觉到自己所学习的东西可能与将来的工作和生活有些脱离的现状,看得出孩子的激进,但是我们作为教育工作者,也该深思一下,每天拼命认真地讲来讲去,是不是学生越来越不买账了呢?

     就拿我今年教授的英语学科来说吧,以往学习的孩子都会很多,可是从这届开始,也许因为要合并学校流失了一些学苗,可是每个班级里学习的孩子还是少了很多。我还是像往常一样努力讲课、认真备课和钻研教材,可是孩子们厌学的势头正在与日俱增,可能不光是我这一科,和其他教师交流都会有一样的感觉。孩子们越来越不爱学习了,孩子们好像越来越茫然了,也许不是孩子们不爱学习,而是我们的讲授不再适合新时期孩子的需要了吧!

    有时,不能再墨守陈规了,我们的教学思路上也要新颖一些。教师只知道自己教而不去考虑学生是否愿意学习已经不行了!有时如果抛开教师的身份,想想我们这么多年所接受的教育,在实际工作中不是都用得到的,有时知识的传授真的不是最重要的,如果能够在三年、六年或者十年的时间里,让我们的学生形成一个好的行为习惯,能够形成自己良好的自学能力,如何让孩子们感受到在学校生活期间的快乐,这些比什么都重要!

   其二:现在的学生需要经受一些吃苦教育了!

   想想,能够选到学校国旗下讲话的孩子应该是品德学习等方面比较不错的孩子,或者表达能力很强的孩子,他能够公然当着全校师生的面来“偷梁换柱”,改变讲话的内容,他的胆子很大,他一定也经过了很久的考虑,可能自己认为自己的一些想法已经压抑了很久,想在这一刻爆发,他口口声声地在提出对教育的不满、对父母的不理解,可是他是否想过自己这样做,该让那么信任他将他推举出来讲话的老师多么难堪,他是否会想过他这么多他的父母该有多难过?

   现在的这一代青少年,真的是从小就被父母宠爱的一代孩子,他们根本没吃过苦,他们不知道苦难究竟是什么。想想我们小的时候根本吃不上大米饭,上顿下顿都是玉米大饼子或者高粱米饭、苞米茬子,每年要向学校交苞米棒或者豆梗,当时家里没有地,我会为了上交学校足够的任务到有地的同学家去和人家商量,然后自己到地里去一个个地拔豆梗,干了一天活回到家里手都起了血泡!那个时候学校有校田,会让我们去给玉米追肥,让我们割稻子,让我们去扒苞米,虽然很累,可是回忆起来,我们要感谢那些苦难的日子,有了苦难的经历,我们更懂得珍惜今天的幸福生活,我们更知道发奋学习!我们现在的孩子是不是也该吃点苦,懂得生活的艰辛呢?

     其三:教育是承载千秋的大事,不只是教师的责任,家长整个社会都要对我们的孩子实施一定的良好品德教育!

     我们的孩子每天不仅仅到学校来学习,他们也要走入社会,他们回到家里父母就是他们的第一任教师,家长在孩子成长过程中起到很大的作用。现在的家长大多都是70后或者80后了,他们没有经受过太多苦难的洗礼,他们的家庭经济状况大多比较殷实,从小他们的孩子都是生活在蜜罐中,有时常习惯对孩子照顾得无微不至而忽视了对孩子情商的教育,到了入学之后他们往往只关注孩子的成绩提高,而很少注意到孩子在学校是否真正快乐。如今,面对着越来越多的单亲家庭的孩子、留守儿童,我们的家长朋友们可能只是在物质上给孩子更多地满足,而忽略了孩子精神世界的丰盈,所以孩子有的表现出偏激或者固执,有的则会没有形成正确的世界观和人生观,他们对自己的前途有些茫然,他们对于我们的教育行为也容易产生一些排斥心理!

   总而言之,我们需要思索我们的教育,我们要找出最适合现代孩子的教育方法了,我们的班级管理我们的教育理念必须转变,孩子们的快乐是最重要了,如果孩子们在学校失去了快乐,他们的校园生活怎么会有意义呢?想到了这么多,不仅仅是想到了,我也要行动起来了,愿我们都反思、都行动起来,帮帮我们的孩子,真正去倾听孩子们的心声吧!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017