注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】跑一圈 加十分  

2012-04-10 22:04:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】跑一圈 加十分 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

跑一圈  加十分

   ---班级教育随笔

/大雁

 班级的量化考核正在很科学合理地进行着,为了让几名负分的孩子能够归于正数,为了让孩子们多锻炼身体提高身体素质,我们班规定:体育课上自由活动时间跑一圈,加十分!

  量化考核设定了之后,学生们都很自觉地遵守规定,经过了绘制班报、清明节捐鸡蛋等加分政策与扣分的有条不紊配合之后,三月份量化公布之际,还是有大约五名孩子是负分。这届孩子都很有上进心,没有不重视自己量化分数的感觉或者意味,都很努力进取着,所以我也愿意多想出一些方法调动孩子们的积极性,让他们的量化变成正数,大家都进步、都提高该有多好呀!

   体育课上,老师交代了一些任务之后,都会有一些自由活动的时间,这个时候孩子们各自开心地玩着,但是一些孩子的活动量不够,就是在那里呆着,不爱运动身体素质就容易不好。面对这样的现状,我突发灵感,可以让孩子们在自由活动的时间练习跑步呀,这样的话他们可以多一些活动量,而且我给他们的跑步一些奖励机制,就是每跑一圈,班级量化给加十分,先关注那些有负分的孩子让他们提高,其他愿意锻炼的孩子也都鼓励。征求大家的意见,大家都很认同,于是此条量化规定生效!

   周一的第六节是我们班的体育课,刚刚第五节下课,我和孩子们一起来到了操场上。天气非常好,阳光明媚,晒在身上暖洋洋的,在这样明媚的日子里,呆在外面比在室内还要温暖。我刚来到操场,一些孩子们就走到我的面前,问我老师现在我们就开始跑好吗?我说好呀,当然可以,体委负责记名,于是呼啦啦一大堆人马开始行动起来,男孩子女孩子,都开始跑起来,大概有十多名之多吧,我们班长跑比赛中的赛跑能手孟**、黄**、赵*等孩子像离弦的箭一样飞一般地跑起来,孩子们倒是体力旺盛,不一会一圈跑完了,也就几分钟的时间吧。体委马上记名,回到班级就加分,这节体育课因为体育老师带着大家一起复习体操,每位孩子只跑了一圈,一圈就可以加十分,跑的孩子们非常开心!

   想想,我自己也笑了。孩子们毕竟是孩子,无论什么方式,只要去鼓励他们,他们都会很开心!这学期我们班的孙**、王*虽然学习不是特别好,可是我一直在读书笔记上鼓励他们。孙在开学不久检查背诵《木兰诗》竟然能够达到非常熟练,王的地理知识非常渊博,学习上他们一直都在坚持着、努力着,哪怕听写时他们是靠自己的努力写出一个单词,我都认为他们有进步了,坚持就很了不起!读书笔记上我更多的写着“你们很棒,这学期进步多了,加油,老师会一直关注和支持你们的!我永远是你们坚强的后盾!”今天的月总结检查中,他们都认识到了自己的不足,也觉得这个月自己很努力地学习了,我认为努力就是最好的,行动就是孩子们最好的语言!只要乐观、向上地生活着、坚持着就是好样的!不一定非得考试都得100分!

   这届学生的班级管理理念中,我增加了一些快乐的因素。我不想每天板着脸对待我的学生们,我想阳光些对待他们!我不想冷落任何一位学生,我想让他们都感受到我对他们的关心、鼓励和赞赏!我不想做到事必躬亲,能让孩子们做的事情我一定锻炼他们,放手去爱!我不想让任何一位孩子觉得自己的行动或者学习等表现在班级其他同学面前很难堪,因为每个人都有自尊心,都有进取心,我们要点燃学生的自信心,不能去给他们泼冷水,打消孩子们的积极性!

    今天,我又给昨天没来的孩子打了电话,家长的意见有所缓和,就是觉得孩子如此迷恋游戏,上学也是白上学,没有进步,但是表示出如果孩子能够痛改前非,愿意让孩子重新回到学校。我在电话里表示出我对孩子的关心,我觉得如果仅仅因为孩子迷恋网络就不让孩子来上学未免太可惜了。虽然孩子家离学校有二十多里路,是整个乡离学校最远的一个村,但是如果我到家里家访能够给孩子一些重新回到班级的勇气和信心,我愿意利用一些空闲时间到孩子家里看看!

    想想这个月我的努力,能够看到孩子们都在很积极地行动着,能够看到孩子们都在认真地学习着,能够让对我有误会的孩子消除误解死心塌地关心班级,能够让孩子们体会到老师的公正、公平和正义,能够让他们感受到我对他们的鼓励,我真的很开心!

  跑一圈,加十分,这只是班级创新点子之一,以后的班级管理中我还会继续想出一些妙招指引孩子们的方向的!加油,大雁班的孩子们!

【原创】跑一圈 加十分 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017