注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】真爱心才是真教育  

2012-03-18 19:57:23|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【原创】真爱心才是真教育 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

         真  爱 心 才 是 真 教 育

     ---读李镇西《爱心与教育》有感

/大雁

 第一次读李镇西老师的作品是在2009年的6月,那本《做最好的班主任》是作为我参加铁岭市班主任技能大赛的一份礼物,看了对我有很大帮助!这次又利用一个月的时间认真阅读了李老师的《爱心与教育》,让我体会最深的一点就是:真爱心才是真教育!

 用了将近一个月的时间,我读完了《爱心与教育》,我对这本书的品读想从以下几个方面阐述:

一、班主任教师拥有真正的爱心就要尽力把每一个学生培养成幸福的人!

 作为一名班主任,多学习其他教育家的教育书籍,对于自己的班主任专业成长可以起到很好的促进作用。李镇西老师在做班主任的时候,分析和理解了苏霍姆林斯的教育观点。

  苏霍姆林斯基的那段话也深深地吸引了我的注意:“我们的教育对象的心灵决不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。”

  对于苏霍姆林斯基的教育观点,李老师认为归结到一个总点,应该是希望我们将我们的学生培养成幸福的人!能够让学生在学校学习的生活中真正体会到幸福,扪心自问一下我们这些现代社会的班主任真的做到了吗?起码对于我来说我就觉得自己很惭愧,我觉得我没有做到让每位孩子都觉得很幸福!

  在教育孩子的时候,心中总是想着应该做到公平、公正和公开透明,应该尽量不去挫伤孩子们的自尊心。有时对孩子们要求得很严格,可是每届孩子里都会有那么几位不是很听话或者有些个性很强的孩子不是那么太听老师的话,哪怕我做到了苦口婆心。

这几天班级管理中也出现了一些不和谐的小音符,这个时候我静下心来,再读一读李老师的书,我知道我应该去多理解我的孩子们!一个班级里学生们的性格心态迥然各异,我不能对孩子们要求太高,慢慢去感化他们,期待他们做得更好,但是永远不能放弃对孩子们的那份期待,因为每位孩子都期待着自己能做得更好!我要多对他们充满信心!为了让他们能够觉得幸福,我还需要多学习,多反思!

  二、李镇西老师很注重学习、也注重创新,他直达素质教育的终极目标,直接与学生进行心灵交流,他是最称职的班主任教师!

唯“分数”至上的所谓“教育”,是目中无“人”的伪教育!这句话我深深地记下来了,也引发了我的深思!看看我,再看看我周围的教师群体们,我们绝大多数人,我们的教育部门虽然一直在说减负减负,可是有些时候还是会不知不觉地跟着中考、高考的指挥棒走了。

 其实班主任工作中,我也曾经抱怨过,我也会觉得一些时候好像衡量一位班主任是否优秀的标准主要在他是否教出了多少重点的学生上。仔细读了《爱心与教育》,我不再有那样的想法了!当我们真心地发自内心地去对待我们的每一名学生,当我们将爱心播撒到了孩子们的心田,遇到一些师生矛盾或者学生之间矛盾的时候,我们能够多从体谅学生的角度去处理问题,当我们的学生毕业之后,无论他们是考上重点高中的,还是普通高中,还是考入职业技术学校或者直接走向社会的孩子们,只要他们回忆起他们初中生活的时候,他们觉得当初他们的班主任老师对他们很好,和班主任在一起的日子他们觉得很快乐,我觉得这位班主任就是很优秀的!很称职的!

  看到书中李老师写到他看了那么多的书籍,也感受着很多优秀班主任都看了很多很多的教育书籍,我又有了愧疚感。班级管理中,我热情很高,可是经验不足,我的底气就是不足。教过几个循环了,可是还会在班级管理时遇到一些自己觉得解决起来不是很巧妙的事情。我觉得归根到底还是我书读得少,而且还需要多学着创新和更新自己的教育观念!素质教育的观念我应该真正去落实到我的教育实践中!而不只是空头支票!

   三、班主任拥有真爱心,善用教育智慧,会让各种类型的学生都有所进步。

  读着李镇西老师的《爱心与教育》,看着李老师对待容易出现早恋倾向的孩子写出的真情的信,看着李老师对待优等生的用心激励,看着李老师对待差生的真情期待和鼓励,我都觉得自己都很像一次李老师的学生,有这么好的老师,怎么能体会不到幸福呢?真么真诚的师爱创造了班级一个又一个的奇迹!

  “真理总是朴素的。教育科学有时其实很简单,就是把教师的教育意图尽可能转化为学生的自我要求,再设法让学生坚持下去以形成习惯。”这些话我牢牢地记在了心中,我知道我需要在班主任的路上摸索的地方还很多很多呀!

   李老师很善于与学生进行书面交流,他写给家长的、写给孩子们的那些心灵交流的书信,是他爱心最好的流露。他发自内心地想去关爱他的学生,所以他的字里行间流露出对孩子们的期盼、对孩子们的劝慰、对孩子们的鼓励、对孩子们的激励、对孩子们的提醒,真诚的一份爱心感动了他的一个又一个学生,所以那么多的孩子们变了,变得更乖巧和懂事了,变得更自信和向上了,变得更平和心态积极迎接困难的挑战了,真的由衷佩服!

   现在我也在和我的学生们书面或者平常交流着,平时我们在读书笔记上交流,一些孩子将他们的心里话都说给了我听,看着外表很开朗的孩子其实内心却有很多的烦恼和不开心,有的孩子因为姐姐出去上学了会哭好几天,有的孩子对于学习存在着排斥,看着孩子们那么多的真心告白,我也会像李老师一样仔细阅读,然后一一认真回复。寒假开学归来,学生们写给我的信我会一一回复,上面写上我的亲笔签名,孩子们很关注老师的变化,孩子们很希望老师能够多给他们一些欣赏的目光,孩子们很希望老师真心和他们做朋友!

“要使德育真正深入学生的精神世界,就必须切合学生心灵:回答学生最关心的问题,在理解学生中引导学生!这也是德育的艺术之所在。”我也很欣赏书中上面的这段话。真正的德育,绝不是形式上的一节班会,绝不是形式上的一些承诺,真正的德育,应该是最真实地倾听学生们的心声,应该是从心里去真心想着帮助我们的学生,应该是去努力引导我们的学生朝着正确的轨道前行!

  特别下面两段话,愿意收藏下来:

1、师生之爱,同学之爱,都不应仅仅止于班级内部,而应该有爱的扩展和升华。这种爱的扩展,是对周围其他人的爱——同学、邻居、以及一切素不相识但需要帮助的人;这种爱的升华,是对我们祖国的爱!这才是爱的教育应该达到的最高境界。

2、用心灵赢得心灵,不只是教育的条件,更是教育本身:当我们自然而然地走进“后进学生”的心灵,而他们也乐于主动向我们敞开心扉时,我们的教育之舟便已驶入了成功的港湾。

 李镇西老师的书读完了,心中更坚定了努力前进的信心。真爱心才是真教育,我愿携着真诚的师爱去和我的学生们相处,期待真诚的师爱创造奇迹!

 

【原创】真爱心才是真教育 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017