注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大雁班量化细则正式出炉  

2012-03-15 19:29:28|  分类: 班会材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】大雁班量化细则正式出炉 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

大雁班量化细则正式出炉

---班级教育随笔

/大雁

   2005年开始,我在班级管理中就开始引入量化机制,但是一直都是口头上说一些加分或者扣分的标准,没有形成正式的书面细则。顺应学校校长要求,经过几天周密思考,大雁班量化细则正式出炉!

  引入量化考核,是受上师范的时候的量化考核的启发。我觉得班级管理中没有规矩不成方圆,对于学生,爱心关怀应该有之,但是严格要求规范管理也是必不可少的。所以2005年,当我在两家子中学开始带我的第二届亲学生的时候,我就开始尝试着对学生进行一些量化管理,但是那个时候的量化管理还不是很科学和规范,就是平时犯错误的学生由班长进行记录,进行适当地加分和扣分。但是没有经过大家民主表决和评议,有点我包办的倾向。初一初二学生尚且重视,到了初三,孩子们多少有些不太重视了。

  来到十八家子中学,2008年,我又开始做了班主任老师,这届学生开始,我们班的量化考核比以前相比更规范了,增加了很多加分机制,凡是扣分的学生,我都会多鼓励他们,给他们一些加分机会让他们将扣掉的分数夺回来,总的来看效果还是比较好的。但是那个时候由于一周一统计,所以在统计时多少有些繁琐和耗时,到了初三的时候,学生已经养成一些好的习惯,量化考核也就不了了之了。

今年开始,我在初一学生当中继续实行量化考核,班长经过民主选举产生,平时由班长统计学生量化分数,月底由我汇总核对分数,标清学生每个月的提升或下降的理由及趋势,由于这套方法比较得到学生们的认可,所以实行以来很好,学生们也都自觉按照要求去做,并且各方面积极表现。上学期末,我们班的所有学生量化考核为优秀,并且及时表扬了一部分进步的学生。班费支出也及时上墙,让学生们做到心中有数,没有糊涂账。我们班在上学期学生收集废纸等垃圾,为班级创收达15元,虽然最后班费赤字了一些,超额款项由我承担,但是我觉得在培养学生艰苦朴素节约杜绝浪费方面仍然起到了一些作用。

   这个学期,开学以来,班级量化依然进行着,没有想到竟然和校长在前天班主任会议上的想法一致了。校长在班主任会议上语重心长地讲了很多,希望我们各个班级制定自己相应的量化考核评比方案,以此来规范学生,引领学生健康成长。感受到了校长对我们班主任教师的殷切期望,也决心更好地带好自己的班级。

   这几天,我让学生们以书面形式或者口头形式和我交流,并且针对一些细则进行举手表决,这次的量化细则绝对是公平、公正、公开的,是大家经过民主投票产生的,当我看到一些学生那么认真地写出自己心目中对待量化的一些看法时,我的心里很感激,学生们这么热爱我们的班级,我没有理由不带着他们更好地前行,感谢我的小雁们,感谢他们让我更充满自信地和他们一起飞翔!

  现公布大雁班量化细则如下:(由于班级管理经验还存在一些不足,所以一些细则可能也有不合理或者不科学之处,还有待跟进和完善。)

大雁班量化细则

制定:七年二班全体师生       执行时间:201231

一、扣分标准

(一)纪律

1、早自习、课间、中午说话打闹,扣10分。

2、无老师的时候的自习课说话扰乱课堂纪律,扣10分。

3、上课不带书,扣5分。

4、上课吃糖、口香糖,扣5分。

5、上课时间写纸条或者传纸条,扣10分。

6、中午不按时回班级,每次扣10分。

7、带手机、Mp3者,扣10分。

8、戴耳钉、涂指甲油、不剪指甲者、戴项链等饰物者,扣10分。

9、上课睡觉者,扣10分。

10、跟老师顶撞者,扣10分。

11、不按时完成作业者,扣10分。

12、体育课不按规定在外面活动,回班级者,扣10分。

13、发生打架事件,扣30分,如果学校处分通知家长,严肃处理。

14、吸烟,扣20分。

15、出现不用心学习,考虑学习以外无关事情的学生(如处对象),扣50分。

(二)卫生

1、值日生不按时值日者,扣10分。

2、值日生被学校扣分,每人扣20分。

3、不按时擦黑板、擦饮水机,抹布、盆不干净,扣10分。

4、不节约用水,浪费水者,每次扣10分。

5、不讲垃圾扔到制定垃圾筒里,乱扔垃圾,扣10分。

6、损坏公物,视情节赔偿并且扣20分。

注:班干部如果违反上述规定,加倍扣分!

二、加分标准

1平时考试成绩上升者,进入校前十名加50分,班级前十名加40分,凡是有进步者加30分。

2、学校举行的各项活动中,获得一等奖的加50分,二等奖的加40分,三等奖的加30分。

3、体育课服从老师要求认真锻炼身体每次自由活动多跑一圈加10分,多跑两圈加20分,以此类推。(由体委记录)

4、平时各科听写都对的,一次加10分。

5、上课表现好,得到老师表扬的,大家公认做得好的,每周一汇总,加10分。

6、带工具积极,劳动表现好的,加10分。

7、做好事,拾金不昧等,视情节加10分到30分。

8、团委各项活动中表现突出者,视情节加分,如捐款或者捐鸡蛋活动等,都相应加分。

注:1、此量化细则经过全体师生举手表决通过,一旦通过即发生效力,希望全体同学遵守执行。

    2、加扣分不是目的,重在指引大家朝着向上积极方向前行,加油吧!

 

制定了大雁班的量化细则,制定不是重要的,如果能够对学生的进步向上有帮助才是最主要的,就像上学期的最后全体优秀,我总喜欢那句话:“大家好才是真的好!”

希望大家多提宝贵意见,谢谢!

 

【原创】大雁班量化细则正式出炉 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017