登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我给学生讲故事  

2012-03-10 21:28:18|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我给学生讲故事 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

我给学生讲故事

----班级教育随笔

/大雁

开学初的开班仪式时间太匆忙了,刚想多说一些话,就开始上课了。于是,昨天的晨检时间,我将假期准备的两个小故事讲给了孩子们听,因为我觉得学生们需要警醒了!

第一个故事:告诫孩子们远离诱惑。

一次,一个公司招聘重要职员,经过层层选拔最后剩下了几名最后一关的选手,考题是这样的:“如果有一天你开车出门,发现悬崖边放着一块金子,这个时候你会将车停在什么位置才能保证自己的安全而又得到金子呢?”下面的选手有的回答“三英尺”,有的回答“一英尺”,只有一位选手回答“我会远离悬崖,越快越好!”可想而知,这家公司最后录用的是回答远离悬崖的那位选手。因为悬崖边上的金子,就相当于现实生活中的各种诱惑,对于我的学生们来说,他们面前的诱惑就是电子游戏、上课溜号、网络聊天等一些对于他们的学习健康发展不太适合的事情,有的学生可能觉得这些玩不玩无所谓的,其实不然,诱惑面前,我们一定要有一个抗拒诱惑的能力,一定要远离诱惑,让自己的心归于平静,因为“人心在哪里,收获就会在那里显现!”

第二个故事:人不论先天环境如何,不努力都会很平庸!

曾经有一只老鹰将自己的一只蛋下在了鸡窝里,于是这只鹰蛋抚触来的小鹰从小就和小鸡们生活在了一起。他根本不知道自己是可以飞翔的雄鹰,反而从小就备受歧视,其他的小鸡看着他长得另类,都纷纷瞧不起他,于是他总是在走路或者吃东西的时候跟在其他小鸡的后面。有一次天空中出现了一只凶猛的老鹰,母鸡妈妈喊了一声:‘大家快躲起来,老鹰来了。这只小鹰和其他小鸡一样躲在了鸡窝里,因为它从来没怀疑过自己的身份或者出身,它就是那么浑浑噩噩地过活,最后和其他小鸡一样终老一生!这个故事告诉我们一个道理“即使人的先天素质再高,如果不靠后天努力去拼搏,一样会很平庸,一样不会取得成功!”就像那句“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗”一样,功夫不负有心人!努力就可能会成功,不努力永远不会成功!

  当我给学生们讲完了这两个故事,我觉得学生们好像懂了很多,也好像联系了一下自己,其实不管是老师还是学生,有时都需要静下心来想一想:是不是我们真的就不如其他人呢?是不是我们还有很多潜力没有挖掘呢?带着梦想和目标去学习,学习的动力就会很足,学习上也肯定会非常努力勤奋刻苦!如果每天来到学校,只是像个小木偶似的老师让干什么就干什么,不让干什么就不知道去做,也不知道自己主动去学习,那样也许即使先天条件再好也不会有太出色的表现的!

   今天我的英语课讲到了3a部分时,事先我让学生们进行了课前预习,上午讲完课,下午让学生们背诵,一位上学期连读课文都不敢读的女孩站起来背诵英语课文背诵得非常流利,令全班人刮目相看,我当即就表扬了她,我对我的学生们说:‘看到了吧?只要肯努力,奇迹随时可能发生在你们的身上,就看你们肯不肯努力!学如逆水行舟,不进则退!谁努力都会有进步,谁如果不努力都会下降!大家都用心吧,相信你们都会创造一个又一个的奇迹的!“

  今天下午的数学课,我跟着学生听了一节课,数学老师叫孩子们一个个地到黑板前面板演习题,坐在我旁边的小男孩学习成绩不是很好,可是由于我坐在旁边,他听课格外地认真,下课了,我给了出了一道跟老师讲课的单项式乘以多项式类似的小题,他做得非常快,也非常准确。我从心里都很佩服他,我及时地表扬了他,我对他说:“对呀,你看你,多聪明呀,好好学吧,你的数学成绩 一定会赶上来的!他自己也很开心地笑了,我相信有我的一份小小鼓励,他一定会听课越来越认真的!

   想想,其实故事里的事情也可能就发生在我们身边,也许有时我们常常就是故事里的那个角色,为了吸取故事里的教训,为了能引导为我的学生们更加努力地前行,我也在反思着自己如何更好地做好一名班主任,我也在想着我是不是也有很多需要改善的地方。面对着现在的孩子们不太爱学习的现状,面对着那么多学习上比较吃力的孩子,这个时候,无论是班主任还是科任教师,我们不该再给孩子们泼冷水,我们更应该去多鼓励他们,有时觉醒只在一瞬间,不是吗?

    我给学生讲了两个故事,希望能让我的孩子们有所启示、有所感悟吧!为了班级管理更加完善,我会不懈努力!继续想方法、找出路的!

 

【原创】我给学生讲故事 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018