注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】适合孩子的才是最好的  

2012-02-09 15:45:14|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】适合孩子的才是最好的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

适合孩子的才是最好的

      ----学生择校问题的思索

/大雁

    时下,农村家长受并校风波或者城市教育优质化的影响,加上现在家庭条件都不错,纷纷把孩子在小学或者中学就送到了市里或者县里上学。针对现在出现的择校问题,有时我也彷徨或者矛盾着,但是始终心中认为适合孩子的才是最好的! 

  放假了,一直陪着孩子学习,语文或是英语,都在有条不紊地学习。孩子现在在上小学四年级,小学一年级的时候还好,没有学生出去上学,可是这几年,他们的同学当中已经陆续有到别的地方上学的了。现在的家长都是望子成龙、望女成凤心切,都想着给自己的孩子创造最好的学习环境和条件,以利于他们的学习。小学还可以,农村中学学生流失的现象更严重,去年的七年级新生,除了我们班走了三个学生之外,别的班级有的都走了将近十个学生!现在的学生择校问题真真切切地发生在我们的身边,不能不令我们农村的教师担忧和深思!

几天来,老公姑姑家的孙子来我家学习,这位孩子上小学五年级,很聪明,去年夏天开始到铁岭新区小学上学,学习成绩非常好。他的数学和语文成绩都很出色,数学得了100分,语文得了98分,可是英语只得了70多分。农村的孩子到城里上学,慢慢地适应了学校的学习生活,可是英语不是马上就能跟上的,他自己和我说,他的英语老师讲课速度有些快,自己有点跟不上的感觉。学校的学习生活非常丰富多彩,每位老师都是那么认真负责,学校活动开展得丰富多彩,比起我的孩子,他有了很多的自理能力,而且他的日记写得条理非常清楚,看到了他身上我的孩子所不具备的东西,我不免也考虑了很多----

 是把孩子继续留在自己的身边,自己每天和他一起经历成长的过程,还是也将自己的孩子送到外面,让他去经历风雨,更快地成长呢?这件事情,我开始考虑了。

  带了四届的班级,教了各种各样类型的孩子,将工作的重心都倾注在了自己的学生身上,其实作为一名教师也应该多管管自己的孩子。有时管理班级是很累,累得到家都不爱说话了,对别人家的孩子都那么有耐心,对自己的孩子有时却是会缺少很多的关爱,看着不对的地方马上就批评,却少了很多的鼓励。有时总是带着孩子走,安排孩子学习这个学习那个,是不是过多的束缚了孩子前行呢?
     
不辅导孩子,害怕孩子跟不上学习的步伐,辅导孩子,又觉得他有些依赖性,却少了很多的独立性,上学期孩子的学习成绩不是很好,我从心里就在考虑,是不是我这位做妈妈的在教育孩子的问题上也有一些不科学和不合理的地方呢?我的孩子不是特别聪明伶俐的孩子,还有一些马虎的习惯,有时只是一味地说孩子其实根本起不到作用,我真的该深思了!

   老公姑姑家的孙子比我的孩子大一岁,小时候他们在一起玩,那个孩子就非常老实听话,乖巧得像个女孩儿。所以放到哪里都很令人放心,在我家呆着也非常听话、随和,特别招人喜爱,而我的孩子那就是十足的一个小男孩,淘气顽皮着,跟他的这位小哥哥在一起,还得什么都听着他的,他们的性格就是不一样的类型。

  我所教的班级也有一位孩子小学四年级的时候就到县里去上学,可是到了初中有些学习吃力了,无奈之下,家长将孩子从县里接回来放到了我们班,想给孩子改变一下环境,重新燃起学习的自信心。我想:孩子经历了这样一次进城出城的过程也许心态也会有一些变化,我正在努力帮助这位孩子树立自信心,争取在班级取得好一些的成绩。不是到外面上学的孩子都能比在农村学习得更好,在哪里都要学习、努力!

 孩子能不能成才,除了外部环境因素意外,其实更多的也有自己的努力。父母和老师都是孩子前行路上的引路人,孩子的前方道路究竟走的如何还要看他们自己!不过该让他们经历磨难的时候也必须经历,我也不该过于束缚孩子的手脚,也应该多锻炼让孩子去成长、去自立、去要强!

   想到这儿,心态好像平和了许多。不去和别人攀比什么了,孩子也就是小学和初中能和家长朝夕相处,到了高中开始就脱离了父母的管教,慢慢地离开我们去外面翱翔,作为家长的我们,还是珍惜和孩子在一起的时间吧,让孩子有个快乐的童年时光,不去给孩子太多的压力了!适应孩子发展的规律,尽力去帮助他们养成良好的学习习惯,多学习一些优秀家长教育孩子的成功经验,别太心高,也别太心急,心急吃不了热豆腐呀!

 适合孩子的才是最好的!不断努力学习去做一位好妈妈,也期待着我的孩子能更优秀、更自信、更乐观吧!

【原创】适合孩子的才是最好的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017