登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】终于弄清你们为什么没来  

2012-02-29 21:09:14|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】终于弄清你们为什么没来 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

终于弄清你们为什么没来

----教育随笔

/大雁

      今天是学校返校的第一天,许是兴奋,许是一个假期没看到学生了非常想念他们,昨天晚上梦里都是我的学生。下午下班回到家,通过电话方式,终于弄清了为什么两位男孩没有来!

  我们班的这两位小男孩,长得帅气高大,现在应该已经进入了青春期吧,有些注重自己的穿衣打扮,而且上学期我还被他们给骗过一次。有一次他们像往常一样背着书包坐着校车上学了,可是到了学校门口他们没有进入学校,反而结伴出去玩了。那次我的警惕性很高,两位孩子同时没来学校,令我觉得蹊跷,于是我拨通了其中一位学生家长的电话,知道两位孩子撒谎了,家长以为学生们上学了,于是马上着急地寻找,最后终于在学校附近的小卖店找到了孩子,对他们进行了思想教育,他们也答应我不再撒谎,一定听话努力学习。

  所以,今天清点人数的时候,除了和我请假的一名女生外,他们两个又同时没来上学,不免让我觉得很意外。我拨打两位学生家长的电话,很郁闷,一位学生的电话已停机,一位学生家电话是拨通了,可是无人接通。没办法,只好安排一位离这两位学生家比较近的孩子帮我到家里看看,然后给我答复。

  下班了,吃过午饭,心里还是很惦记那两位今天没来的学生。也许是寒假前最后一天他们没来上课,今天只是返校不上课他们认为还是像往年一样31日上学吧。我又试着拨一下上午能够拨通的那个手机号,这回还好终于拨通了。当我询问家长为什么孩子今天没来上学的时候,家长说孩子去鞍山亲戚家串门了,到现在还没回来呢。上学期最后两周得病了,没能来学校上课,经过一个假期之后,有点不想念书了,所以迟迟没在亲戚家回来。我马上希望家长能做好孩子的思想工作,劝说孩子来学校上课呀。初一就想着不来上学,年纪小小的走向社会能做什么呢?家长也说会再给孩子打电话,劝说孩子回来,一旦回来马上让孩子来校上课!

  知道了一位孩子为什么今天没有来上学,免不了又会担心那位我没有电话联系上的孩子。这两位孩子家离得很近,我马上恳求接我电话的家长到那位孩子家看看,希望他们能告诉我孩子没来的原因,免得我担心。那位家长很爽快地答应了,不一会儿,另一位孩子家长的电话打来了。原来那位孩子没有辍学的想法,只是不知道今天返校,也没有联系其他的孩子,所以今天没来。家长和我保证:这回手机号码不再换来换去了,固定一个号码,以后一定多和老师沟通,希望我们一起努力帮助孩子本学期取得更大的进步!

  终于弄清了两位孩子为什么没有来,我也在想着一个问题:孩子们经过了一个假期的休整,应该对开学充满了一定的期待,开学的日期离得近的应该能互相沟通知道的。面对一位不想来学校上学的孩子,本来放假的时候我还想到家里去走访一下,假期我也时常打电话沟通,但是电话总是无人接听(他们家里是固定电话),本来想趁着开学之前去家里走访,可是脚受伤了又没去上,其实我真的很担心那位孩子会有辍学的想法的,因为他小学升入初中的时候数学语文都很低的,而且在学校上课的时候他也很爱睡觉,他的优点就是不顶撞老师,很听话,也不扰乱班级纪律,我真的很希望他能坚持读下去,哪怕读得不好,只要在学校里呆着总会有所收获的,真不想他过早地回到家里呆着或者出去打工,真的很想挽留这样一位即将辍学的孩子,等我脚伤好了,等孩子从鞍山回来了,我打算去孩子家一趟,见见孩子,和孩子谈一谈,期待奇迹出现,期待孩子在我没有去找他之前就回到我身边吧!

  我也知道,随着学生年级的增多,学生青春期的特征会越来越明显,我需要做的思想教育工作和心理疏导工作会越来越多,这学期我一定得多学习班级管理经验了,我想尽我最大的努力去帮我的每一名学生呀!

  两位没能如期返校的孩子,终于弄清了你们为什么今天没有来。如果没什么事情,明天期待教室里看到我们七年二班新学期的大团圆呀!我的孩子们真希望一个也不要少!

  期待着奇迹出现的那一刻!

【原创】终于弄清你们为什么没来 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018