注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】电话家访带给我的欣喜  

2012-02-28 17:41:33|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】电话家访带给我的欣喜 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

电话家访带给我的欣喜

---教育随笔

/大雁

本来决定假期多去同学家走走,亲自去到家里家访,可是因为今年赶上过年,加上这几天行动不便,所以我除了去了最近的几个同学家看看外,余下的都利用这几天的时间进行了电话家访,没想到电话家访也给我带来了很多的惊喜!

  寒假中间左右的时候,我相继给班级的刘潇博、杜坤、齐莹莹等学生的家长打了电话。陆续的,我也到李嘉欣、王科权等同学家进行了家访。知道这些孩子在家里都很听话,都知道认真学习,认真完成作业,很为他们感到高兴,相信一个假期只要他们抓紧时间,并且多帮父母做一些家务劳动,开学之后他们会有更大的进步!

  本来打算利用220到现在这几天到孩子家里再多走走,可是这两天家里事情也很多,加上我又遇到了一点“小意外”,于是我的家访都采用了电话家访的方式。今天一天,我分别给班级的朱斌、何佳星、王雪、何佳彤、黄向斌、杨宇、郎红蕊、赵锁、张宇、孙忠博、刘吉、冯家宇等同学打了电话,了解孩子们在学校的学习情况,通知一些学生带劳动工具,并且和家长进行了一次沟通,希望和家长一起努力,帮助孩子成才!

当我的家访电话拨通之后,很多家长都表示很感动,他们愿意配合老师的工作一起帮助孩子更进步,而且都说了很多感谢我的话语,虽然我浪费了一些电话费,但是能够得到家长们的支持,能够和家长在教育孩子的意见上保持一致,能够让家长们知道我对班级的每一个孩子都是重视的,我比什么都高兴!

  在电话家访里,我收获了一些惊喜!当我把电话打给张宇之后,接电话的是张宇本人,他一下子就听出了我的声音,忙说着:“老师好呀!”然后就毕恭毕敬地回答我问他的问题,这个假期他的作业完成得很好,但是还差我要求的日记和20篇美文没有完成。我告诉孩子还有时间,利用这两天的时间努力再写点,然后张宇把电话给了他母亲。

张宇的母亲说假期看着孩子学习了,也很感谢我对孩子的关心和照顾。然后她问我原来是不是两家子的,我说是呀。我以前听张宇说过她母亲家里也是两家子的,可是没有想过我会和他的母亲有什么太多的关系,就是老乡的关系吧。然后张宇的母亲问我上学的时候初一在哪个班级了?我回答三班。她马上很兴奋地说:“我也是初一在三班呀,我叫王丽影,我们是同学呀!”“真的呀!我真开心在这里还能遇到同学,你们家孩子都这么大了呀!”我也很意外地回答着!

  我在两家子时初中一年级同学家的孩子竟然在我们班级一个学期了,我都不知道。当张宇的妈妈说出她自己的名字时,我一下子就能想出她的模样。想来,张宇和他母亲长得还是很像的!嘴角的地方非常像!我们初一的时候是同学,后来我上了师范,她没有继续上学,看来毕业不久她就结婚了,她家的孩子都上初中了,我真的没有想到。从初中毕业了就没有联系的老同学,没想到在电话家访的时候意外相逢了,对于我来说怎么能不算一个意外的惊喜呢!

  想想,自己还在笑。虽然我才34岁,可是我都开始教我同学的孩子了。这学期有两位两家子的同学特意将孩子送到了我这里让我严厉看管,这又知道一位同学的孩子在我们班,陡然间,我觉得我肩上的责任更重要了呀!他们都那么信任我,将孩子送到了我的身边,换句话说,即使不是我同学的孩子,我也一样会将他们看做我自己的孩子一样的!

    我的学生就是我的孩子,在我的眼中他们都那么可爱和优秀!今天的电话家访中,我和家长汇报的多是孩子好的方面。我希望我的一次与家长沟通带给家长教育孩子方面更多的信心!其实每个孩子都需要鼓励!文学大师托尔斯泰说过一句话“教育孩子的实质是改变自己。”如果每位家长都能对自己的孩子多一份鼓励,如果每位家长在孩子学习遇到困难的时候多帮助他们树立自信心,如果每位家长都勤于和班主任老师沟通,家校合力一起帮助孩子,我相信我们的学生都会进步的!

 除了张宇母亲带给我对美好初中生活的一份回忆,让我多了一份快乐的惊喜之外,在我将电话打给刘吉的时候,欣喜地知道刘吉生病的父亲身体比以前好多了我也非常开心!刘吉是位很可怜的孩子,是我们班接受困难捐助的学生之一。他母亲在他不大的时候就离开家走了,他和父亲相依为命地生活着!父亲身体本来就不好,出去打工就遭遇了车祸,上学期因为父亲的病,刘吉心情非常不好,一度曾经影响了他的学习,他都有点想放弃学习了。我一直在鼓励和安慰孩子受伤的心灵,想尽我最大的努力帮助他勇敢地面对生活中的困难。

 上学期学校开展的“成长心连心”活动对他的促动很大,通过这样的一次活动,刘吉看着比以前更懂得感恩了。我忘记不了在系蓝丝带的时候,他走到我的面前拥抱我,并且对我说:“老师,您辛苦了,老师您是我生命中最重要的人!”在期末考试的时候,刘吉一次性提高了六名,人真的变了,变得更乖巧、更上进、更爱这个世界了!

 当我将电话拨到刘吉家的时候,知道刘吉假期作业完成得很好,而且他父亲的病好了很多,真为他们高兴。打电话的时候刘吉没在家,后来他回到家之后,还特意又给我打来了电话,好懂事的孩子呀!

 打完了这么多的家访电话,带给我这么多的惊喜,真开心呀!我愿意用家访的方式和家长沟通,我愿意做一切能够帮助学生进步成长的事情,我也愿意不断学习和我的学生一路成长!

 电话家访带给我这么多的惊喜,真好!

       

【原创】电话家访带给我的欣喜 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

    

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017