登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何备战班主任技能大赛  

2012-02-23 20:43:38|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】如何备战班主任技能大赛 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

精心准备  收获惊喜

       ----如何备战班主任技能大赛

/大雁

      

2009年5月和20116月,我分别参加了昌图县和铁岭市的班主任技能大赛,在昌图县班主任技能大赛中两次获得了一等奖,在铁岭市班主任技能大赛中荣获二等奖,我觉得备战班主任技能大赛,只要精心准备,都会收获惊喜!

 

       一、机会总是属于有准备的人,作为班主任的我们平时要注意多积累教育素材,勤进行教育反思。

       我所参加得我们县里班主任技能大赛,是我们县里首次初中组的班主任技能大赛,之前我没有参加过任何班主任比赛之前的培训活动,只是县里下来通知告诉我们班主任技能大赛分为三部分:案例分析、主题班会说课还有即兴演讲。参加比赛的班主任有年龄限制,要求35周岁以下,当时我是我们学校最年轻的班主任,所以我就有了一次锻炼和提高的机会。

       得到参加比赛的通知之后,我马上将自己平时的读书笔记都翻阅出来,平时在工作中有了一些教育感想时,我都会及时记录在教育博客上,而且遇到一些教育名言时,我都会摘抄在读书笔记上。我觉得案例分析一个环节作为班主任老师在分析案例时,一定要首先抓住案例的要害,给我们提供的一个案例属于哪方面的问题,我们应该侧重重点解决哪些问题,依据哪些教育学、心理学原理最好都能恰如其分地表述出来,而且因为有时间限制,语言一定要精炼、言简意赅,层次分明、重点突出,这样才会引起评委的注意,获得好的分数。

      我在归纳案例分析时,主要将容易发生的案例分为几个方面:

     (1)、学生心理问题案例:现在这样的案例在班主任技能大赛中经常会遇到。比如某女生最近有些反常,总是一说话就脸红,有时上课提问她的时候还是会脸红,这样的案例就会涉及到学生青春期心理容易产生变化的方面,在比赛之前多研读一些学生青春期心理的知识,做到有备无患。

      还有也会遇到学生父母离异,学生上课不爱听课,与科任老师发生矛盾,不能按时完成作业的案例。班主任技能大赛中一般不会出太刁钻的案例,当案例呈现在我们面前的时候,一般我们都觉得在平常教育学生的过程中我们已经处理过,只不过以前是做,现在是将自己的做法科学而又合理地表述出来。

     2)、校园环境安全与班级的关系问题:我在班主任技能大赛中抽到了一个题目是某个班的学生正在上课,突然间班级的窗户折页开了,掉下来一扇窗户,幸好没有学生受伤,如果是你遇到这样的问题,你会如何处理?面对这样的情况,我们首先分析这是因为学校设施不安全造成的一次意外,班主任教师首先应该告诫学生们注意安全,并且告诉值日生经常检查班级备品,以免发生危险事故,同时,与学校主管后勤领导联系,一起做好学校安全工作。

      3)、班主任与学生家长沟通案例问题:在准备案例分析时,必不可少的要考虑到如果学生家长与学生或者班主任发生冲突如何机智处理的问题,留守儿童的也是案例分析的重点,都应该考虑到学校、家长、班主任要常沟通,共同帮助孩子进步的问题。

     二、主题班会的准备可以有一个总纲,里面的内容现场即兴细化,但是一定事先要多想一些好而简短的班会题目,以求妙笔生花。

     班主任技能大赛时,总会有主题班会的说课。我在事先准备的时候先是在头脑中形成了一个班会的总模式,也就是主体框架心目中已经清晰,然后现场抽签抽到那一项的时候就认真去围绕着抽到的主题去发挥。比赛前,我先估计了一下可能会抽到的班会内容,然后自己拟定了相关的班会题目,我觉得我在比赛中能够获胜跟我所起的班会题目和我总体班会说课脉络清晰有很大的关系。

       如果在比赛前自己心目中对班会说课没有清晰的印象,那么即使平时开过很多次的班会,也会因为现场紧张而变得语无伦次或者漏掉某个环节。胸有成竹去参加比赛,加上一个很好的班会题目,一定会让评委们喜欢我们的班会说课的。

       一般班会容易出现的主题内容主要有诚信教育、民族团结教育、交通安全教育、养成教育、青春期教育、自信教育等内容,根据我几次比赛及参加一些培训得来的经验,我所掌握的一节班会说课环节如下:

一、说主题:对主题简要分析,确定主题

二、说活动目的:为什么要召开本次班会,达到啥目的。

三、说活动准备:收集资料、制作课件…

四、说活动形式:活动中采取讨论、歌舞、演讲、小品、快板、辩论等形式进行。

五、说班会过程

1、主持人宣布班何主题班会宣布开会

2、班长讲话:讲本次班会的目的

3、活动开始(班会的主体部分)

1)、导入部分:开头部分,要新颖,有艺术性。

2)、展开与深入部分(班会的核心部分):重点解决“为什么”、“怎么做”的问题,根据主题的需要,采用恰当的形式、方法解决问题。

3)、深化与升华:联系学生实际,把落脚点放到“学习”上。

4、班主任讲话:

1)、对本节班会进行概括和总结

2)、深化和升华:通过班会,懂得了什么

3)、导行:今后怎样去做,落实到行动上(希望努力学习,以实际行动…。

5、主持人宣布闭会

可能我掌握得也不是最完善的班会说课,还请大家多提宝贵意见呀!

三、即兴表演环节需要事先学习一些演讲的技巧和方法,以求短时间内引人入胜。即兴表演事先要经过勤奋练习,以求将自己的表演发挥到极致。

  “台上十分钟,台下十年功。”短短的5---8分钟左右的即兴演讲的时间,对于参加比赛的班主任来说,是一次心理的挑战,也是对班主任平常管理水平的一次测试。即兴演讲的题目一般都很简单,比如新学期开学了,你要对学生说的话或者你们班的学生最近有些追求名牌,对此你设计一次班级讲话。面对这样的题目,抽到题目准备的时候也是要将自己说话的重点先写出来,最好加上一些名人名言,显得我们的话语更有说服力。

   我在没有参加比赛之前,也是将可能会出现的班主任讲话内容都想了出来,事先设计了一些即兴演讲,我发现与比赛时抽到的题目重合的会很多,这样当别的选手想着该说什么的时候,我都开始想着我如何将我所准备的演讲说得更有现场感,我会把我下面的评委和观众想象成我的学生。

  下面将我参加班主任技能大赛时准备的一些即兴演讲题目展示给大家,我都准备了即兴演讲稿 。

即兴演讲1:学生学习出现松懈时,设计讲话。

即兴 演讲2、班级有学生迷恋网吧,设计讲话

即兴演讲3:批评一个学生发现错怪他了,准备承认错误讲话

即兴演讲4:学生喜欢穿名牌服装

即兴演讲5:七年级学生叛逆心理较严重,设计讲话

即兴演讲6:家长反映学生虽然听老师的话,可是在家对父母没礼貌,设计一个教育讲话。

即兴演讲7:接了八年级,学生没有良好的学习习惯,设计讲话。

即兴演讲8:学生自卑时设计讲话。

即兴演讲9独生子女自我中心现象严重,讲话。

即兴演讲10.班级班主任上课纪律好,科任上课纪律差,设计讲话。

即兴演讲11接了一个好班,原班主任教了一年,学生家长陪吃你,设计第一次班级讲话

即兴演讲12.质量监测几个同学有作弊行为,教育讲话。

下面例举几个演讲稿给大家:

坚持就是胜利

最近,我发现有些同学的学习状态不是很好的,有些消极和倦怠了,学习出现了松懈的情况。我很替你们担心的,今天我想和大家说:“坚持就是胜利!”

成功是一个长期的艰苦积累的过程,就像金字塔的顶点,只有锲而不舍的努力才有可能最终达到光辉的顶点。我希望大家能够珍惜时间,珍惜我们的青春年华,为了我们自己的将来,我们现在必须努力学习的。我们应该有目标,有追求,如果想让自己的梦幻成真,不能靠一时的热血沸腾,不能靠一时的勤奋努力,只有持之以恒,锲而不舍地孜孜进取,才能让那绚丽多姿的梦幻渐渐地演变成真实。

上帝给予谁的都不是很多。人生中真正重要的不是我们手中握一把什么样的牌,而是如何去打。有了正面的思考、积极的心态和不懈的努力,即便我们连一张好牌也没有,也能靠自己的努力去打出一张好牌,更能从一片恶土中垦出一座漂亮的花园!

泰戈尔也说过:“如果你因为失去了太阳而流泪,那么你也将会长久地沉溺在失败的痛苦中。只要我们永不放弃追求,未来岁月里一定会洒满美丽的阳光!所以,同学们,我们不要轻言放弃,不要悲观消极,不要对学习放松警惕,学如逆水行舟,不进则退。我相信你们只要肯努力,肯定行的。每个人都要给自己定一个目标。我希望每个学生就把目标定在自己前面的一个同学,争取去超过他!哪怕尽力了没有提高成绩,我们也不遗憾!相信,谁笑到最后,谁笑得最好!相信,坚持就是胜利!

加油吧,同学们!坚持到最后!因为坚持就是胜利!

即兴 演讲2:班级有学生迷恋网吧,设计讲话

同学们,今天,我想和大家一起来谈谈网络的好与坏。现在我们生活在网络时代,信息社会,互联网已经在我们的生活当中发挥着越来越重要的作用。可以开启我们的知识窗口,可以开阔我们的视野,可以让我们足不出户就可以做很多事情。可以说网络已经成为人们生活当中的一部分了。这些都很好。可是,现在我们还是一个学生由于我们的社会经验少,自控能力差,对不良信息缺乏判断能力,对网络诈骗等没有防范意识,如果经常上网玩游戏或者聊天等,就极有可能对自己带来危害和危险地。

另外,网吧是一个不易监督的场所,上网时间和上网内容不受限制,对于自控能力很差的你们来说,更易沉迷网络,更易网络成瘾。同时,网吧里龙鱼混杂,易养成不良习气,所以,你们千万不能去网吧上网的。现在,我观察我们班可能有几个学生对网络成瘾了,你们这几个小网虫牙,让我担心让我忧。网络是把双刃剑,千万不能因为迷恋网络而影响我们的学业和身心健康呀!我平时也爱上网,我感觉我们可以充分利用网络资源,对我们的学习有更多的帮助,我们应该善待网络,但是我们不应该成为网络的奴隶。我希望现在有些迷恋网吧的学生马上迷途知返,马上提高认识,,也希望你们都把心思多用在学习上,学习需要坚持,书到用时方恨少。赶快回到现实生活中来吧,我相信这些迷恋网吧的同学一定会慢慢地少去或者不再去的,我给你们一定的时间让你们慢慢地不再去网吧,我也相信你们一定会做到的,希望没有去的同学也要善待网络,让我们都把精力用到认真学习上来吧!

即兴演讲4:学生喜欢穿名牌服装

     同学们,大家好,最近我发现咱们班出现了一种现象,就是很多同学都注重仪表美了,衣服都越来越追求档次了,喜欢追求潮流,买名牌服装了。这样一种现象,令我很担忧的。今天,我想和大家说,美,不在外表,而在心灵!

     大家可能都听到过这样一句话:人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。一个人的外表美是其次的,心灵美才可以永恒。腹有诗书气自华。一个人真正有气质,有风度,让人觉得这个人比较酷,不在乎穿什么服装,而是看这个人是否有很高的内涵,学问高的人,即使身处闹市,即使穿着普通,可是一样可以在人群中给人一种与众不同的印象的。

      另外,追求穿名牌服装的孩子,你有没有想过这样一点:我们还是学生,我们没有经济来源,我们买衣服的钱都来自于我们的父母,你们有没有注意到父母工作的艰辛呢?父母每天挣的钱都很不容易,风里来雨里去的,父母舍不得吃,舍不得穿的,可是却愿意让你们穿的比他们更好,吃得也比他们更好的!我们都是中学生了,应该懂得理解父母了,不应该加重父母的负担了。

       巴尔扎克说过这样一句话:简单淳朴的生活,无论是在身体上还是在精神上,对每个人都是有益的。我们应该养成节俭的习惯,不要讲穿戴,现在我们的主要精力都应该用在学习上,发奋读书,刻苦学习,争取考上理想的学校。都努力吧,同学们,我们不比吃,不比穿,我们就和别人比学习,看看三年之后,谁能让自己的梦幻成真吧!加油,同学们,我相信你们会努力的!

  当然,还有一些其他的即兴演讲的题目,只要我们不紧张,表达清晰流畅,表情生动,语言抑扬顿挫,相信我们会得到很高的分数的。

即兴表演列入班主任技能大赛时的几率比较小,一般都是即兴演讲居多,但是如果班主任技能大赛的时候赶上有即兴表演的考题,就得看我们平时的基本功了。为了上台比赛的时候表演得更轻松自如,平时作为班主任我们也要丰富自己的生活情趣,有一些业务爱好,比赛时拿出我们最擅长的那一项特长来参赛,相信会取得不错的成绩的!

   以上是我参加两届班主任技能大赛筹备过程中的一些做法。我觉得两次的比赛经历让我更喜欢了班主任工作,也对自己做好一名合格的班主任充满了信心。但是,比赛的时候也会看到自己有很多不如意的地方,就像今天我在这里与大家交流,可能我所谈到的一些我对班主任技能大赛的理解不是十分到位一样,比赛之前我们可能也会紧张,在这里时候我总是会告诉我自己:“没什么大不了的,多相信自己吧!努力不一定成功,但是成功必须努力!”我们经过精心的准备,做好自己的心理疏导工作,轻装上阵,不去想自己会取得如何好的成绩,不给自己过多的心理压力,只想着去享受比赛带来的快乐,只想着比赛中我们又学习到了哪些新鲜的知识,也许意外的惊喜就会出现在我们面前!

    只要精心准备,就会收获惊喜!我在班主任技能大赛的时候做到了、想到了,比赛过后又想到了很多新的方法,我相信这些都会应用到我以后的班主任工作中,就像今天我和大家在一起学习一样,我可能现在做的不是很好,但是我肯定会争取做得更好!请大家多监督和支持我,谢谢大家!      

  最后我想用郑立平老师曾经说过的一段话结束我今天的日志。

班主任,应如星辰,

远观,一盏引路的灯

近看,一团燃烧的火。

 

班主任,应如百合,

绽开,一朵飘香的花,

凝聚,一枚含笑的果。

   

   

【原创】如何备战班主任技能大赛 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

    

       

     

  评论这张
 
阅读(10154)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018