注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【征文】新学期班级文化小小设想  

2012-02-22 19:03:35|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

【原创】新学期班级文化小小设想 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

                            新学期班级文化小小设想

                                        /大雁

 跟着肖老师学习班级文化建设方面的知识,想着自己以前也做过一些班级文化的事情,可是都是自己怎么想就怎么做了,一点系统性和科学性都没有。新学期开学,在班级文化建设方面我也有了一些自己的设想。

  首先,在物质文化建设方面,我会继续加强这方面的建设。我们学校是新盖的教学楼,教室前后都安放着黑板,每个班级统一安排的教室前面的布局,我打算在本学期继续坚持班级的每周一句名人名言的熏陶。这几天开始我也在搜集一些受用于学生的简短的名人名言,准备让班级学生也查找一些然后每周更新在黑板的左侧。相信当学生每周看到那一句警醒的话语时,会激励自己克服一些懒惰心理,争取更大的进步的。这就是物质文化的隐性作用吧!

  目前为止,我搜集到的比较受用的名人名言如下:

1、    生命有限,学问无涯。

2、    书籍是培植智慧的工具。

3、    有钱难买少年时。

4、    失落光阴无处寻。

5、    一日无二晨,时过不再惜。

6、    天行健,君子以自强不息。

7、    鹰击天风壮,鹏飞海浪清。

8、    我反思、我进步!

9、    只有埋头,才能出头。

10、             功崇惟志,业广惟勤。

11、             今天的努力,明天的实力。

12、             精研博学,立志共兴。

13、             一分的浮躁,一分的遗憾。

14、             横绝学海,笑傲苍穹。

15、             一个人的幸运在于恰当的时间处于恰当的位置。

16、             一个人越勤奋,他就变得越幸福。

17、             机会来临之前唯有努力。

18、             鸟欲高飞先振翅,人求上进早读书。

这些是我想到的好句子,也可能采取读书笔记鼓励的方式写给孩子们。这学期开始的班级文化,我要充分调动孩子们的积极性,让他们自己想一些他们喜欢的好句子教育效果会更好。

 其实,在制度文化建设方面,本学期我们班要继续完善班规。开学之后我想召开班干部会议和全体同学大会,大家一起研究班规的改善方法。上学期我们班实行量化考核,该加分的地方加分了,但是也有一些扣分政策。我觉得总体上大家的规范性和约束性增强了很多,但是由于我们班很多同学坐校车,所以早晚值日上一些学生不能合理安排,造成有个别组值日缺少人少的现象。尤其是赶上我们班清扫学校厕所和公共分担区的一个月,人手有些不太够用。面对这样的现象,下学期我打算让生活委员将值日组重新分配,然后将卫生方面的量化再细化一些。

我们班的生活委员,是位有些小脾气的男孩,有时稍显有些个性,他有时太重视自己的工作而将学习的时间忽视了。而且有时他想做什么就要去做,上学期上课的时候因为前桌的女生挤了他一下,在我上课的时候就使劲地挪桌子,弄得我很不开心的。事后我给孩子的家长打电话,说了这件事,家长也说自己的孩子很有个性。这两天,我想去他家家访一次,和家长沟通一下,希望新学期新的起点下,我能和孩子相处和谐,也希望他能够合理安排时间,将自己的管理和学习合理处理,为了班级的发展,我们一起努力!

 最后,精神文化建设是我本学期工作的重点。班风学风班集体舆论班级的人际关系。随着学生对初中生活的逐渐熟悉,他们就会在中学自己组建的班集体中感受到更多的力量和熏陶。班风正、学风正,一个班级能够形成公正阳光向上的人际关系氛围,一定会带动大家一起进步、一起发展。说到这一点,我也想起来我的上一届的班级,我们班级学生班风和学风都很好,学生们都很爱学习。可是我觉得上一届孩子们在班级人际关系方面有一点不如意之处,就是我们班的孩子中出现了“小团体现象”,有一些孩子们总是在一起玩,排斥其他同学,甚至还在一次体育课后发生了打架事件,这件事虽然我也一直在努力改善孩子们间的关系,可是觉得还是不太和谐。新的一届孩子,我一定要努力在帮助学生们形成良好人际关系上下功夫。

 这学期,我想引用肖老师的那句“做一个受欢迎的人(交往)”作为我们班精神文化建设的着眼点了。我最想看到我的学生之间团结友爱、互相关心、互相帮助;我最想看到我们班的同学团结一心,不自私自利,不排斥他人;我最想看到我们班的同学怀着一颗感恩的心去对待身边的每一个人,我最想看到我的学生懂得珍惜友情,我最想我所带的二班永远是坚不可摧的钢铁长城!

 想到这些了,心目中好像也更有方向感了。现在想的也许不全面,马上还有两天就上班了,还有七天就又要见到我的学生们了!到时候我愿意与我的学生一起研究、一起探讨,一起来建设我们的班级文化,也希望我能够慢慢放手,让我看着我的学生们做得比我更好,更让我放心!

  这就是我的新学期班级文化的小小设想,恳请大家提出宝贵意见呀!谢谢!

 

 

【原创】新学期班级文化小小设想 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017