注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】由儿子的检讨书想到的  

2012-02-17 18:59:51|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【原创】由儿子的检讨书想到的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

由儿子的检讨书想到的

   -----家庭教育随笔

/大雁

       朋友们,你们的孩子给你们主动写过检讨书吗?我的孩子前几天给我写了一份检讨书,让我觉得倍感意外,也倍感欣慰,因为我的孩子真的长大了!

       一天晚上,还是和平时一样的时间上楼。在没上楼之前,儿子从楼上给我打来电话,告诉我:“妈妈,我把咱们家那个大玻璃杯打碎了,对不起了。”那只大玻璃杯,是我们家买黑妹牙膏赠送的,非常大,平时用它来装开水,非常实用和方便。没办法,打碎了就碎了吧,我告诉儿子不用担心,没关系,以后再买新的。儿子说了一声“恩”,将电话放下了。

       等我上了楼,刚将外面的羽绒服脱下来,儿子就走过来,递给我一张纸,我一看,竟是他写给我的检讨书。字迹很工整,也将打碎杯子的原因描述得很详细,全文如下:

       妈妈,对不起,我把装热水的杯子给弄碎了,事情发生在2012214里,事情的经过是这样的:我和我小哥喝水,我喝完之后将杯子放在了沙发上,然后他就把我家的房间的门关上了,不让我进。我一起来,沙发上的枕头碰到了杯子,杯子就掉到了地上碎了。对不起,下回一定不会再把杯子弄碎,对不起。

                                            佟年

 

【原创】由儿子的检讨书想到的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】由儿子的检讨书想到的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

     杯子打碎是一件小事,我也没想难为孩子什么,没有想到我上楼的时候他不仅把地上的玻璃碎片都清理干净了不说,还将我们家的几个小杯子里装满了热水,更难能可贵的是孩子还写出了一份真诚的检讨书,很令我感动。我摸着孩子的头,告诉他玻璃杯碎了没关系,但是下次一定注意要将杯子放到不容易掉到地上的地方,做事要小心。孩子点了点头,觉得自己好像犯了很大错误的样子,听我这么说,好像宽慰了许多,我们一起看起电视来-----

      儿子写检讨书这件事,我觉得主要也是受了在我家的小客人的启发,两个孩子在一起的智慧胜过了一个人。他们两个人在杯子打碎之后会想着一起清理碎片,知道拿出家里的其他杯子晾水给我们大家喝,而且还每个人都写出了检讨书。小孩子在成长的过程中,在同伴的身上都会或多或少地学习到很多东西。我要感谢我家的小客人陪着孩子一起学习、一起快乐地度过寒假美好的时光,我也要感谢我的儿子没有自私地讨厌他的小哥,而是很友好地和小哥一起努力,而且学习小哥的优点、小哥的长处。

      每个孩子在成长的过程中都会犯错误,作为父母,在孩子犯错误之后不能一味地指责和训斥。当他们犯错误之后,首先自己就会认识到自己的错误,而且也会积极想着去弥补过失。记得我在小的时候,有一次去给亲戚家送秤的路上竟然将秤砣弄丢了,当时自己也很害怕,觉得自己犯了很大的错误,回到家和妈妈说这件事的时候都不敢看妈妈的眼睛,后来妈妈也是原谅我了,并且告诉我下次做事情要认真,拿着秤的时候就要注意将+秤和秤砣放在一起,以免丢了东西。妈妈没有说我什么,可是我自己却反而觉得很愧疚,以后我在做事情的时候真的小心和认真了很多,不再毛手毛脚了。

      因为我的母亲原谅了我的小过错,我能够改正并且做得更好,那么我的孩子犯了错误之后我也原谅了他,相信孩子一定会吸取这次犯错误的教训,并且以后做事情小心、认真和谨慎的!

       看着儿子写出的检讨书,也有一些缺点,比如他的检讨书没有写上称呼,结尾的一个“再”字写成了“在”,虽然有这样的或者那样的毛病,可是这可能是孩子长这么大第一次写的检讨书了,珍藏起来,作为永久的纪念了,若干年后,当我拿出这份检讨书让他看的时候他一定会笑的,这份检讨书作为孩子成长路上的一页书签,成长路上的一道小菜,成长路上的督促号,让我看到了他的进步,没有什么比孩子的进步更令一位母亲觉得欣慰的了!

       儿子的一份检讨书,让我想到了很多很多,作为母亲,我是不是有时也该检讨一下我做得合格不合格了呢?该思索了,也该想着如何做得更好了!

 

【原创】由儿子的检讨书想到的 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017