注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】品读《教育新理念》  

2012-02-15 20:08:03|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】品读《教育新理念》 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

提升教育观念   提高教师素质

-----品读《教育新理念》

/大雁

教育理念是指导教育行为的思想观念和精神追求。利用一个月的时间,品读了袁振国老师的《教育新理念》,收获很大,也觉得自己真的从这本书中学到了很多。我愿意努力提升教育观念,提高教师素质!

 认真读了这本书之后,我的品读感受如下:

 一、好的教育是相对的,没有最好,只有更好。

 这本书的第一章主要讲述的是课堂教学的革命。对于这一章,我有了下面的领悟:

  1、课堂教学是素质教育的主渠道,也是教学改革的原点。

  值得思考这样的问题:我们到底在追求什么?教师不是在课堂上每天讲来讲去的,一味地灌输而应该让学生快乐地融入到课堂气氛中来。家长不是每天关心的只是学生作业写完了没有,而是应该多关心孩子一天当中是否解决了很多困惑,让问题成为孩子成长过程当中的纽带。

  课堂上并不是以知识的传授为目的,而是以激发学生的问题意识、加深问题的深度、探求解决问题的方法,特别是形成自己对解决问题的独立见解为目的。

  智慧比知识更重要,过程比结果更重要,知识是启发智慧的手段,过程是结果的动态延伸,教学中能够把结果变成过程,才能把知识变成智慧。作为现代的教师,应该努力改进自己的教学,不断更新知识结构,应该做一名勤奋的智慧型教师!

  2、研究性学习应该是当代教师教学路上遵循的方向。

  在袁振国老师的书中,有这样一段话:“在我们的英语书中,关于学习,经常出现两个词汇:learn stduy,关于研究也有两个词汇:stduyresearch.learn侧重于接受性学习,research主要指学术性研究,而study一词从学习的角度说,是带有研究性的学习,从研究的角度说,则是带有学习性的研究。Study与学习内容有关系,但是更是指一种思想、一种态度、一种方法。”

  1)研究性学习不仅是重要的教学方法,是日后继续独立学习、独立处理问题的生活能力的重要保证,而且是以学生发展为本的价值追求。

  研究性学习是开放性的,非标准答案的。有什么样的教学理念、什么样的教学意识,就会有什么样的教学方法。如果没有开放的理念,即使有开放性的题目,也可以把它变成接受性的甚至是牵强附会、死记硬背的教学。

这个假期,我在孩子的寒假作业中发现里面有很多的开放性的作业,比如调查一下你所在楼区各户的人口数,调查一下你所在地区的环境污染情况等。而且语文的作文题目和内容也更开放了,学生自由思维的空间扩大恶劣,这说明编寒假作业的教师们已经开始尝试着将任务性教学渗透到学生的学习生活中。

  尽快转变教育观念,不再墨守陈规,多给学生一些开放的空间,不去束缚学生的思维,需要教师去尝试新方法、新观念,一定会带给学生教学上的新变化,我们的课堂也一定会带来更多的生机和活力。

 2)研究性学习常常需要综合运用知识。

  教无定法,绝对的、统一的好是没有的。历史是发展的,教育是变化的,一成不变的教育和不思变革的教育思想是缺乏生命力的。根据时代特点不断调整我们的思想,发展我们的观点,我们才能成为教育变革的主动者。

 3)研究性学习常常与生活密切联系,鼓励协作性学习。

  研究性学习常常是自发地产生于学生之中,经常是生活化的、社会化的。这样的好处在于促进学生养成在现实生活中发现问题的习惯和敏锐性,在于将学习的知识运用于生活中需要解决的问题。

  教学上,我们昌图县一直在学习杜郎口的教学模式。在这方面做得最好的就是七家子中学,有机会出去学习的时候,和七家子中学的老师交流着教学上的事情,他们在教学中始终贯穿研究性教学的方法,他们的协作性学习也做得很好。一个小组内的成员互相研究者学习,教师每天布置给学生一些任务,学生的作业不是机械地重复抄写,而是查资料、做调查、做记录。由此可见,研究性教学可以极大地改善教育与生活实际想脱离的状态。从现在开始,我也要树立课程意识,不仅仅忠实圆满地教授规定的教学内容,我也要主动地、合理地、创造性地丰富和调整教学内容,将课程与教材紧密联系起来,在教学中合理贯穿研究性教学原则!

 二、更新学科教育观念,重新审视我们的教学,我们的教育视野才更宽阔。

 在《教育新理念》一书中,分不同的学科带着我们更新着教育观念,仔细阅读了其中的科学、数学、文科、美育、信息技术、体育、艺术教育篇章,使我对自己的教学工作也有了新的想法,不同的教育观念、不同的思想方法会有不同的教学思路和方法,学生也会有不同的发展结果。

  就我所教授的英语学科,我很清楚地明确了英语学科教学的价值。英语属于文科,文科教育的过程是精神享受的过程,是提高生命质量的过程。文科教育的过程是体验和提升生命价值的过程。文科教育的过程是感悟自由精神的过程。它既是分解的教育,更是整体的教育。学校教育的课程是有限的,教材内容更是有限的。我们需要创造性地使用教材。英语教学时标准的、统一的教育,更是多样的、个性化的教育,它是技能的教授,更是生命的对话。

   有时觉得英语教学的讲授,也是教师主观感受的表达,是内心感情的流露,是个人见解和智慧的展现。比如当我们讲到志愿者到山区小学去支教的时候,我们仿佛也身临其境和那些志愿者老师一起去到偏远的山村学校学习,在讲课的时候我们会不由自主地告诉我们的学生:“We should  study  hard  and  we  should  try to  help   the  people   who need   help.(我们应该努力学习,应该尽力去帮助需要帮助的人。)

  教育者与受教育者之间的关系如形和影的自然亲和,才会带来课堂上的共鸣和愉悦。在这样的一种氛围中,学生获得了愉悦,获得了对人生价值的感悟,获得了精神的自由,获得了人文精神,教师何尝不是呢?以后的英语教学课上,我要带着学生去享受英语课的快乐,我要创设真实的英语教学情境,让我们的学生都快乐地学英语!

  三、具有明确和先进的教育理念,是当代教师基本的素质要求,与素质教育的倡导遥相呼应。

  在书中,袁振国老师对素质教育有这样的评述:“教育的过程是知识交流的过程,是心灵沟通的过程,更是生命对话的过程。素质教育是一种理念,是一种思想,更是一种境界。”我想,给予素质教育如此高的评价,真的是因为作者深深地去钻研和探索了之后的真情流露。任何教育都是功用性和理想性的结合。教育事业本来就是一项具有理想性的事业,没有理想的教育是不存在的。

  现在,教育教学中都在谈素质教育,可是素质教育的理想未必每位教师都熟悉。素质教育应该是涵盖了教育的所有方法。它倡导在教育中的每个人都得到发展,而不是指注重一部分人,更不是指注重少数人的发展。素质教育倡导的是在教育中使每个学生都得到比较充分的全面的发展,并且倡导每个学生的富有个性的发展。

  作为一名教师,你思考过“教育是什么?教育为什么”了吗?究竟什么才是好的教育,是一位教师教出了多少个重点高中的学生这位教师就是厉害的吗?是一位教师班级里的学生考试拿的了全校第一这位教师就很了不起吗?不是的!素质教育要求学生在教育中都得到发展,教师在教学中不能只去关注那几个学习好的孩子,而忽略了大多数学生的发展。看了这本书之后,我更加知道我平时的教育思想是对的,因为平时我不是只去将目光投向那几个优等生,而是在我的眼中,每一棵草都会开花,每位学生都有优点,需要我们去等待他们的进步,需要我们去鼓励和支持每一名学生!

 “素质教育是一种境界”,这句话说得多好呀!我们现在所说的素质,其实就是日常生活中为人们所称道的素质,是一种心胸宽广、自强不息、乐观向上的气质;是一种自尊、自信、自谦、自持的精神;是一种关心人、关心社会、关心自然的情怀;是一种求实致远、质朴高雅的品味;是一种“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的人格。这样的一种气质,这样的一种精神,这样的一种情怀,这样的一种品味,这样的一种人格,需要相应的教育境界的濡化,需要一种真诚、公正、平等、友爱的教育氛围才能养成。

  培养创新人才是素质教育的最高目标,要实现适应培养创新能力需要的知识教学的革命,首先要有具备创新意识和创新精神的教师。所以迅速提高我们教师的自身素质,特别是提高教师自我更新和积极创新的品质,是很重要的!从现在开始,我会把面前的教育教学工作的压力化作前进的动力,我会努力提高自身素质,努力去帮助和鼓励我的每一名学生,努力造就一批创新人才!

  《教育新理念》一书读完了,我的心中也有对教育教学有了新的解读、新的感受。教育是技艺,更是哲学,是艺术,也是诗篇,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,教育需要我们的热情和生命去拥抱!

  在《教育新理念》一书的感召下,我愿不断提升教育观念,努力提高自身素质,为教育事业的发展竭尽全力!脚踏实地工作!无怨无悔!

 

【原创】品读《教育新理念》 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017