注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊重别人就是尊重自己  

2012-02-12 18:02:46|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】尊重别人就是尊重自己 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

尊重别人就是尊重自己

        ----两女生打架案例反思

/大雁

  “尊重别人就是尊重自己。”写下这个题目,脑海里还是会浮现出上学期我们班的两名女生互相打架的画面,好在及时处理、及时教育,她们现在言归于好了,但是在教育学生之间友好团结的时候,我真的要多费些心思!

   教学案例回顾:20119月,就在新一阶段新生到校的第二周的一天早晨,我还没有到学校,学生们有的坐校车比我去得早,两名女生因为一点小摩擦竟然在我们教室的外面撕打起来,其中一位女孩将另外一位女孩的衣服纽扣撕掉,另一位女孩将前一位女孩的脖子处划了好几道血痕,脸上也划了几个道子。幸好我们学校有值班的老师看到了,及时将他们拉开了,早上大约六点四十左右,我准时来到学校,值班老师告诉我班级发生的事情,我将两位女孩叫到了办公室(当时办公室还没有老师来),询问她们打架的原因,仔细看看两位女孩的伤势如何,决定找家长到学校来,听听家长的意见,然后再教育孩子。在家长到校之前,两位女孩还在为各自辩解互相不依不饶的样子,小学时可能都是很厉害的孩子,家长来了之后听了我的叙述,都分别批评自己的孩子,愿意听老师的调解。因为毕竟孩子们都有些受伤,于是我先让家长带着孩子到医院分别去看看,然后当着两位孩子和家长的面,我谈了一些我的期望希望孩子们多一些宽容,遇到矛盾和分歧时互相应该忍让,同学之间要友好相待,尊重对方,我的劝告加上家长的管束,两位女孩认识到了自己的错误,握手言和,看完病回来都是手拉着手回来的,至此一次女孩打架事件结束。

  两位刚刚升入初中的女孩打架事件虽然结束了,可是却带给我很多的思索。我觉得在新一届教育学生的路上我还有很多需要多去要求和督促的事情,这次打架事件我主要考虑了以下几点:

  一、现在的学生以自我为中心现状越来越明显,作为班主任老师应该在班会或者平时的思想教育中多加上大爱的元素。

 以往的班级管理中,出现打架事件的多是男生之间,女生一般都多含蓄和内向,没有大打出手的。这届的孩子在刚开学的第二周女生之间就首先发生了打架事件,而且缘由并不是很大的事情,就是前一天其中一位女孩踩了另一位女孩的脚,被踩的女孩就认为那位女孩是故意踩的,早上在教室外面站着等着开门时,被踩脚的女孩正在忙着准备英语卡片,那位不知趣的女孩偏偏往她身边去凑热闹,两个人话不投机,就打了起来。都觉得自己不该受委屈,不太受欺负,拉架的老师费了好大的劲儿才将她们拉开,事后她们各自向我陈述她们打架的理由时,我都觉得事情很小不该如此兴师动众,等着她们慢慢冷静下来之后,我跟她们谈了两点:一是同学们能够走到一个班级是缘分,应该互相珍惜;二是人不能太以自我为中心,遇到问题了应该多开展批评和自我批评。

  其实发生矛盾的时候,如果多从对方的角度去考虑问题,不只是想着自己如何如何,也许就不至于发生大的冲突了。同学之间如此,人与人之间也是如此。班级要想有凝聚力和向心力,同学之间一定要和睦友好相待,一定要多一些爱给别人,因为有时尊重别人就是尊重自己,付出爱才会收获爱!这些道理我讲给了我的学生们,而且一个学期我都在采用各种各样的方式向学生贯穿大爱教育!在一个集体中,大家好才是真的好,人不能太自私,要多为别人考虑。慢慢地,我们班的孩子之间友善了很多。那两位曾经怒目横对的女孩,再也没有发生摩擦,我也会私下里找她们谈话,劝慰她们、鼓励她们要多做好朋友!

  二、班主任在平时的工作中要加强班干部队伍建设,同时教育学生灵活应对班级偶发事件,巧妙处理班级突发事件。

班主任不一定时时刻刻都和自己的学生在一起,有时也会忙着备课、批改作业、开会、教研,就像我们班发生的这次女孩打架事件,她们到学校早,当时我没有上班,幸好有值班老师看到及时帮助制止,两名女孩也是小,所以没有大的事情发生,如果真的孩子们手里有什么打架的工具后果也是不堪设想的。为了及时合理处理一些突发事件,班主任在平时工作中一定要多加强班干部队伍建设,在班级里培养一批得力助手,让学生们发生问题第一时间向班主任汇报,同时在班会上或者生活中多教育学生注意安全、同学之间团结友善,尽量避免发生冲突,平常远离社会闲散人员。一旦发生校园偶发事件,学生们不能袖手旁观除了通知学校领导和老师,也应该尽自己所能去劝说发生冲突的学生,避免矛盾激化。

   三、利用班级文化及宽容尊重主题的班会向学生进行团结友爱教育。

  不仅仅是两位女孩之间容易发生摩擦,其实一个班级的学生之间都有可能会有矛盾、有意见分歧。为了让班级的学生增强团结友爱意识,本学期的每周一句的栏目里,我特意搜集了很多尊重以及宽容的名言,比如“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”“能退一步,天地自然宽。”“随着智慧的深邃,我们会变得更宽容”、“ 要使自己活着,就是为了使别人过得更美好”、 “世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”、“宽容就是潇洒,宽容就是忘却,宽容就是忍耐。”、“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”、“关爱是世界上最好的礼物,当你给人时,别人会用同样的方式来回敬你。”、“勿以他人之事而不为之,勿以个人之小事而唯为之。”、“鲜花因阳光雨露而美丽,生命因关心呵护而灿烂”。这些句子出现在了教室内的黑板一角,相信会给学生一些启示,一些反思,也会给他们的前进路上更多的警醒!

同时我们班也举行了《友爱互助的大家庭》为主题的班团会,在班团会上我们设计了一些感人的同学之间互相帮助友谊长久的故事,同时我让学生们畅抒己见谈自己对尊重别人关爱他人的感想,在这次班会上,曾经打架的女孩还站起来表态自己以后一定和同学好好相处多帮助他人,当她说完自己的一番话时,班级的同学们都给她以热烈的掌声,那掌声里包含着祝福、希望和对她未来行动的肯定!每个人都会犯错误,知道错误改正了就都是好学生!每个人都需要得到别人的尊重,尊重他人就是尊重自己!

教育学生的方法很多,也时时在变化着、改进着,我在努力寻求着不断创新的帮助我的孩子们的方法,我也在努力多向其他优秀的班主任学习好的经验和举措,只要对学生发展进步有好处的事情,我都会努力去做!

尊重别人就是尊重自己!由两位女孩打架的事件想到的,也以此自勉!

【原创】尊重别人就是尊重自己 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

          

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017