登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】提高公民素质从中学开始  

2012-11-09 11:13:20|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

提高公民素质从中学开始

----班级教育随笔

昌图县十八家子中学  朱红艳

      针对最近班级卫生工作及学生纪律上的一些表现,我意识到对学生进行日常素质教育很重要,正向苏姆林斯基所说,提高公民素质从中学开始!

      一、中学生要提高保护环境意识。

在学校,我留心观察到了一种现象:一些学生在中午放学或者晚上放学的时候,容易很不经意间就将自己手里的纸屑或者垃圾扔到地上,全然不顾那里是哪个班级的分担区,有的孩子将自己随口嚼完的口香糖扔到了地上,值日生处理起来非常难办,还有的孩子在厕所的墙上乱涂乱画,这些现象都很不文明!

班主任工作中,每天要面对的最多的就是卫生清扫工作。楼内卫生、小楼梯卫生包括分担区的卫生。学生们有的会很认真地完成任务,有的孩子也会偷懒耍滑,但是大多数孩子还是很认真的。尤其是我们班这一组的室外值日生,我对他们非常满意,包括清扫男厕所的孩子们,非常认真,非常有责任感,对于他们的优秀表现,我在班级提出了表扬。这些孩子做什么事情我都很放心。

昨天,班级的学生本来值日很认真了,清扫得非常彻底,我也亲自到各个地方进行了检查巡视,觉得都很满意了,才让学生们回到班级。可是还是在我们走了之后,不知道是谁,也不知道是老师还是学生在分担区扔了一点垃圾,我觉得有些生气。值日生好好清扫完的分担区,其他人应该予以保护和维持,环境是大家的,不能全凭借值日生来完成。

      所以我告诉学生们,我们不仅要自己认真完成值日任务,我们也应该多去维护其他班级及整个校园的卫生环境。不要在地上乱扔果皮纸屑,有垃圾及时扔到垃圾桶里。不应该在公共场所乱涂乱画,这也应该是一名公民应该具备的素质。有时出去旅游看到一些旅游景点让游客涂画得非常不雅观,所以从中学时代开始,一定要告诉学生在公共场所我们应该做什么不应该做什么。

      二、中学生在公共场所不能大声喧哗和吵闹。

      学生们爱玩爱闹是他们的天性,一些男孩子一到了课间,就忍不住三个一群五个一伙地聚到一起,他们有的勾肩搭背,有的一推我搡,或者在班级里叽叽喳喳地谈天说地,这些都是不文明的现象。下课了有的时候,有的学生需要休息或者安静,就像我们来到食堂用餐,有的孩子不管别人的看法,在那里喋喋不休地谈论着自己的话题,这样总是会给别人不好的印象,注意公共场所的文明现象,提高公民的素质很必要。

      所以,今天的早自习,我告诉我的学生们:一定要注意公共场所的个人形象。课间不能在班级打闹,学校大型聚会或者有一些活动时不能大声喧哗,提高我们的自身觉悟,在一件件的小事中就可以体现出来!

  三、中学生要提高尊重他人意识,尊重别人也是尊重自己。

     发现学生中有一些孩子有一个很不好的现象,就是老师在与他们说话时,他们将自己的手放在自己的衣袋里,或者老师说了一些学生,他们会反驳老师,马上表现出不高兴的架势。这些我认为都是他们平时不太注意自己的言行,有不尊重别人的心理现象作祟。

      现在的中学生大多数都是独生子女,在家里都是说一不二,可能有时父母说的话他们都不是很听从,有的可能也会顶撞父母。从小如果不养成一份尊敬师长,对人有礼貌的习惯,以后走向社会就容易骄傲自满、我行我素。我们班一位学生,在一位老师说了他一些不好的话语之后,马上就反驳老师,表示出对老师的不满意,下课了我告诉他不管老师做得对不对,顶撞老师都不应该,他还在反复强调他没错,老师做得不对。待他火气有些下来,我告诉他:“尊重别人就是尊重自己,老师可能有一些事情做得不对,但是我们也应该多理解老师。不能不尊重师长!”

      今天课间,语文老师和一位男孩说话时,那位男孩将手插进了衣袋里,我告诉孩子把手拿出来,规矩站着。当老师与我们交谈时,我们应该虚心听从老师的告诫,认真一些,行动上也要表现出对老师的感谢,这位男孩笑了笑,相信以后他会注意了。

     提高公民的素质从中学生开始,细节上很多地方都可以强化,对于学生的思想教育工作,我还会认真去督促要求,不是一蹴而就的事情,那就慢慢来吧,期待着学生们都能增强公民道德意识,从现在开始,从我们自身做起,从每一件小事做起!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018