注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《给儿子的信》书评  

2012-11-24 17:17:17|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸟语花香” - 紫嫣 - 紫嫣的博客

二十二封信饱含慈父深情

    ----《给儿子的信》书评

昌图县十八家子中学   朱红艳

 《把整个心灵献给孩子》、《公民的诞生》和《给儿子的信》构成了苏霍姆林斯基的《育人三部曲》,九月和十月两个月的时间我读完了前两部,利用了半个多月的时间,我又读完了最后一部----《给儿子的信》,内容虽短,但是二十二封信里饱含慈父深情!

对于这部书,我的阅读观点及体会如下:

一、二十二封信中,饱含慈父对儿子的深深期待。

苏霍姆林斯基写给儿子的每一封信,都是那么真挚质朴,那么真实感人,字里行间里透露着一位父亲、一位教育工作者对孩子深深的期待。

 他对他的孩子包括对所有青年人提出了一些期待:

 1、他期待着青年人不要忘本。

 青年人离开了父母的怀抱到外面去独立学习和生活,就像鸟儿长大了总要飞离父母的巢穴,飞向广阔的天空。作为空巢在家的父母,对孩子有那么多的牵挂和不舍,最想的还是让孩子能够独立自主。所以苏霍姆林斯基最期待孩子的就是不要忘本,人最应该在心中牢记住三件事情:粮食、劳动和人民。

“如果谁丧失了人民的优秀的精神品质,那么谁就会成为脱离集体的人,不值得尊敬的、失去个性的人。谁忘记了什么是劳动、汗水和疲劳,谁就不会懂得爱惜粮食。如果有人损害了这三根支柱的任何一根,那么他就不能成为真正的人,他的内心就会出现霉菌和蛀孔。”这些话,对于我们现在的每一个人都同样适用,这本书中的这些话我最欣赏!

人什么时候都不能忘本,无论处于何时何处、无论拥有多少金钱、无论有多么高的地位、无论有了何种荣誉,都不要忘记自己是谁,时刻要记得提醒自己低调做人,不要得意忘形、不要忘乎所以,年轻气盛可以是一时的,但是不能永远这样!就像上周我们班一位男孩在语文课惹老师生气了,在语文课上他惹老师生气了,老师说了他几句,可是他却顶撞老师。我告诉他不要这么有个性,要懂得尊重老师,不要那么意气用事,走向社会了不可能每个人做的事情都顺应我们发展的意愿,所以要懂得理解和尊重别人,要懂得对自己妥协。

  孩子刚刚走出去,父亲就给孩子写了这样一封信,言在告诉孩子离开家了,也要保持在父母身边的样子,保持自己的朴实、自己的善良、保持自己的谦卑、保持自己的勤奋向上,多虚心向他人学习、友好待人、牢记自己身上肩负的振兴国家、为国做贡献的责任!

2、他期待着孩子多为别人做事情。

 “看见麦穗就能知道种麦子的人,每个人都为自己能为别人做点事而感到自豪。”劳动者是最美丽的一群人,无论什么时候都不能忘记劳动,苏霍姆林斯基希望青年人多为别人做事情,多么希望年轻人能够接过父母身上的担子,一代又一代人就这样周而复始中传递着爱、温暖给这个美丽的社会、这个美丽的世界!

 3、他期待孩子能够独立思考,独立去做出决定。

 人都要自己走,我们不能左右我们自己的孩子,也不能永远为他们设计未来,他们需要经过自己的观察、思考,走出一条适合自己的路。

 每个人都是自己命运的主宰,这个世界上,作为父母、作为师者,都将自己全部的爱给了我们的孩子,可是我们替代不了他们,我们的孩子都要自己独立去面对风雨、面对这个社会。所以,学生们一旦读了高中或者读了大学,一旦离开了父母身边,就需要自己独立去处理问题,做事情要有自己独立的思想。

 4、他期待着孩子们正面挫折和失败,笑对生活。

 人的一生不总是一帆风顺的,不都是那么美好的,总会遇到一些不顺心的事情,总会遇到不少丑恶的、肮脏的事情,如果遇到了挫折和失败,作为父母,期待着孩子们善于把这些事情和共产主义的伟大真理加以对照和区别。

 人生中有时会遇到垃圾,这将不会使你气馁,也不会使你失望,更不会动摇你对善良的信心。善良必定胜利,但这一胜利的源泉来自人民,来自我们自己!

  苏霍姆林斯基的第三封信和第四封信中都提到了理想和人生的话题。所谓的理想,完全不意味着一帆风顺,一切顺利,实现理想的路上,需要人们坚定而又执着。

 二、二十二封信中,饱含慈父对孩子最真诚的建议。

 二十二封信读完,一位认真负责、惦记孩子安危、关注孩子知情意行全面发展的好父亲形象跃然纸上!在这些信中,苏霍姆林斯基集中对儿子提出了一些建议,里面包含着建议孩子树立远大的志向、建议孩子拥有一个信念等方面。

1、他建议孩子树立一个远大的志向。

“志向是成为天才的幼苗,经过勤劳的双手的精心培育,在肥沃的土地才能长成粗壮的大树。不付出辛勤劳动,不进行自我教育,志向的幼苗就会连根枯死。”任何时候我们都不要满足于一般的成绩,要更上一层楼,精益求精,这是培养志向的必经之路,第一次失败了没关系,还可以重新再来!

  人没有随随便便成功的,联想我们自己,也都有过失败的经历,我们每个人都有很多不足之处,要做到胜不骄、败不馁。多一些自信给自己,我们就会更成功。认识自己志向的创造者,只有通过劳动才能走向通往智慧、创造和科学的道路。

 2、他建议孩子拥有一个坚定的信念。

苏霍姆林斯基建议孩子拥有一个坚定的信念:面包要经过艰苦的劳动才能获得。学习在当下,努力在当下,吃得苦中苦,方为人上人。成功不是轻易获得的,如果错过了童年的黄金时代,那么以后再也无法弥补。童年时代流洒的每一滴汗水,都顶得上成年时期许多天的紧张劳动。童年时代种出的每一捧粮食,其内涵就像堆积如山的金色小麦,就像肥沃的耕地,就像老一代人的辛勤劳动!

  苏霍姆林斯基用心良苦,他建议自己的孩子以及和他一样的青年人树立远大的志向,拥有坚定的信念,他在用自己一个过来人对事物最敏锐和深刻的看法告诉下一代:不下苦功花不开!打好基础,将来才会战胜前方的荆棘坎坷,将来才会成为真正顶天立地的人!

  3、他建议孩子们防治心灵空虚

  作为青少年,不能兴趣贫乏,无论听课、看书还是做其他事情,青年人一定要有自己的良好的志趣爱好,让自己的内心更强大和充实。就像人们对幸福的感觉一样,不一定有钱就拥有幸福,幸福常常是心里的一种感觉。内心丰富和充实的人,他就会体会到生活中的快乐,他就会觉得自己很幸福。如果一个人整天无所事事,每天都虚度光阴,他不会很快乐,慢慢地也会一事无成。

  三、二十二封信中,饱含慈父对儿子的殷切祝福。

  仿佛我就是那位孩子,在聆听着父辈们的教诲,带着这样一份神圣而又亲切的感觉,二十二封信我读了又读!信里面,不仅饱含着苏霍姆林斯基对孩子的深深期待、真诚的建议,也饱含着浓浓的祝福之情!

   普天下的父母都希望自己的孩子能够健康快乐地成长,都希望自己的孩子能够走向社会之后成为有用的人才!都希望自己的孩子比自己要更出色!苏霍姆林斯基祝福他的孩子能够成为真正的男子汉,他祝福自己的孩子能够争取地处理好友谊与爱情的关系,他祝福孩子越来越懂得生活的内涵,他希望孩子越来越学会自我教育!

   信中,有很多感人的故事,让我倍受鼓舞。信中有很多至理名言,值得我们反思参悟。信中,苏霍姆林斯基也希望自己的孩子能够成长为高尚道德情操的共产主义者,这不仅是对孩子的一份祝福和希望,也是对所有青年人的期望。因为作为一名教育者,我们教育的人师共产主义社会未来的公民,他们要珍爱和保护我们的祖国,要增加我们的物质和精神财富!人与人之间自己高尚的道德就是:人与人是朋友、同志和兄弟!

  二十二封信,饱含慈父深情!苏霍姆林斯基不亏是伟大的教育家,他对自己的学生从小学到中学,到高中,都有自己的教育观念和教育理念,《育人三部曲》,有时间,我还要再自己研读!仔细参悟!自己学习!用心实践!

 

 

 

 

鸟 - 忻.冰婕 - 矜持.獨赞的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017