登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈我的班级工作第一抓点  

2011-10-07 20:18:43|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜时间    控制“三闲”

       ----浅谈我的班级工作第一抓点

/大雁

  读懂了“破窗效应”,决定在班级组建初期真的要严格规范管理的。新一届班级我的第一抓点放在了提高学生珍惜时间观念上,希望我的学生珍惜时间、控制“三闲”,态度认真地对待初中生活!

   为了扎实有序推进我的第一抓点,我主要做了下面的细微工作:

   一、开学初对学生进行思想教育,以身示范带动学生珍惜时间。

  从入学开始的讲话开始,我就在向学生渗透一个观念:时不待人!光阴一去不复返。三年的初中生活也许如白驹过隙,一晃儿就会过去,从进入初中开始我们要树立珍惜时间的观念意识。每天争取早些来到班级学习,珍惜点滴时间学习。

我让学生珍惜时间来学习,有我的目的,我觉得学生如果懂得珍惜时间了,他们自然而然就没有去过多淘气的时间,他们也没有了说闲话、做闲事的时间,当一个人将自己的时间都用到了学习上,那么他们的上课自律、自习纪律一定会很好,他们自然而然就会顺从班级的各项规章制度,各方面严格规范自己..

告诫学生珍惜时间了,我首先也要做到。于是早上我基本上六点半到六点四十之间必须到校,进入班级马上拿出教案看书或者检查一下卫生情况,现在在班级班委会已经建立之后新一届班长非常负责、卫生委员每天就可以去检查卫生,我有了更多时间学习的空档。于是我会拿出英语书和学生一起看书,学生看到老师都在抓紧时间学习,早自习的时候班级鸦雀无声没有人说话的现象发生,上课的时候了解一下科任老师的情况班级纪律也很好。

 二、个别学生悉心教导,鼓励为主批评为辅。

  开学到现在,虽然这届孩子比上届孩子从思想上、纪律上都有所进步,但是也暴露出了一些缺点。我们班有一名小男孩不爱完成作业,并且字迹写得有些潦草,两名男同学纪律上对自己要求不够严格,面对着他们身上存在的不足,我觉得在班级组建之初我必须多对他们进行管理和帮助,让他们朝着正确的轨道前行。

  于是我会挤出时间,利用中午时间或者课间的时间将学生叫到外面与他们沟通和交流。了解到孩子出现一些现象的真实想法之后,我会细心地给他们讲道理,告诉他们应该珍惜时间,发奋学习,应该对自己的言行严格要求,这样才是一名合格的中学生。当学生刚刚出现一些错误的时候我不会像以往那样没等怎么教育学生,先将自己气得够呛。这回我把更多的时间放在让犯错误的学生自己反省并且主动和我承认错误,并且进而观察他们是否真的在改变上,无论我们采用什么方法去教育我们的学生,一个前提就是不应该挫伤学生的自尊心,尤其是在班级始建初期!

  前几天刚刚参加完班主任技能大赛,在我准备材料的时候我非常欣赏苏霍姆林斯基说过的一句话:“人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊心。”作为一名班主任教师,一定要多注意保护学生的自尊心。我观察我们班的一些犯错误的学生,当他们犯了错误之后自己也会表现出很不好意思,尤其是面对生疏的老师和生疏的学生,在一个新的集体中,如果犯了错误老师就当众指责,学生一定会很没面子,一定会挫伤他们的自信心的。所以这届学生我在严格树立学生时间观念的同时,尽我最大的努力去尊重他们!保护他们的自尊心!让他们体会到集体的约束的同时愿意改变、心甘情愿改变,争取改变得越来越好!越来越强!

     三、指点学生一些珍惜时间的方法,好的方法会带来事半功倍的效果

     魏书生先生说过的“控制三闲”的方法,我结合让学生珍惜时间一起作为我新学期带班的第一抓点,我觉得他们很有科学尝试性。因为当一个人控制了闲话、闲事、闲思之时,他们就会集中精力做有意义的事情,不一定非要每天死啃书本,但是一定要做对自身发展有益的事情。反之,如果一名学生能够珍惜时间,争分夺秒地学习,他们也就没有时间去违反纪律做与学习无关的事情了。

     很想在学生们上初中的开始阶段就让学生有一个非常好的习惯,很想让他们一直坚持这样的好习惯到初三,但是我知道人坚持做一件事情不是那么容易的事情,需要我们班主任老师多给他们动力的支持和方法的指引。因此我们班的每周格言处,我首先精心挑选了一些珍惜时间的语句,比如“时间是宝贵的财富。”“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”“补漏趁天晴,读书趁年轻。”相信他们在格言的熏陶下一定会懂得珍惜时间的重要性,发奋读书的!

     我也适时告诉他们一些积累时间的小方法,比如我们可以利用学习累的时候去读读课文,我们可以随时将一些单词或者词语写在一张纸上,有空就拿出来学习。适时我教给他们中学生学习的方法,其中控制三闲就是重要的一种方法,同时结合告诉学生不要迷恋上网、不要过度看电视、不要为人际关系分心、不要讨厌你的老师、坚持预习、复习安排好学习时间、上课认真听讲、自己独立完成作业等科学科里的学习方法。我发现在我告诉完他们这些好方法之后我在强调纪律和唠叨方面又减少了很多。一位聪明的班主任真的不必每天唠唠叨叨,学生如果能够形成自律意识,我们才更是合格的班主任!

     总之,班级第一抓点我放在了教育学生珍惜时间、控制三闲上,第一个月下来效果不错,接下来我还会陆续想出一些新点子来带着我的小雁一起快乐成长的!努力再努力!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018