注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】面对一个爱生气的女生  

2011-10-11 19:33:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               面对一位爱生气的女生

 ---教学随笔

   文/大雁

 历来和学生相处比较和谐,没有什么矛盾发生。可是今天上课的时候,在我的课堂上却出现了一位爱生气的女生,面对一位爱生气的女生,我陷入了沉思----

  今天连续上了三节课,本来到了第三节课的时候都已经有些筋疲力尽了的感觉,嗓子很疼。可是为了抓紧将这个单元的习题讲完,我没有让学生自己看,还是拿出导航用心地讲解着,一道题一道题地解释着。觉得在讲习题的时候老师比较累,因为说的话比较多,需要涵盖的知识面也比较多,所以自然有点累嗓子了。

   正在我全身心地投入讲课的氛围中的时候,觉得我在黑板上讲课的时候有两位女孩在说话,于是我就告诉那两位孩子不要说了。没想到其中一位小女孩在我说她之后马上就表现出不高兴的样子,跟我非常生气的样子。当时我就觉得有点奇怪了:老师没怎么说她,为什么这个孩子这么不受说呢?犯错误了难道老师不该批评吗?

  现在讲课时间久了,不再为了学生的一些错误影响上课的情绪,继续认真地讲完课。原来想把这件事情告诉女孩的班主任,后来想还是能自己解决的事情自己处理吧,不要去增加班主任的烦恼。于是我将女孩叫了过来,问问她为什么会这么爱生气呀?老师说她都是为她好,希望她能够理解老师,不能不爱听批评的话。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”对于老师的善意的批评,希望女孩能够接受并且顺从老师的管理。女孩在当时表现出对于我的批评有些生气之后,没有再继续有什么过激的行为,孩子毕竟是孩子,多少也意识到了自己的错误。我对这位女孩说:“如果老师有做的不对的地方希望你能原谅老师,但是老师说你说的对你要虚心接受批评,让我们以后成为好朋友,好吗?”女孩笑着点了点头。

这件事情就这样和平解决了,可是也引来了我的一番深思,我觉得作为一名教师在课堂上批评学生要慎重,不能过分批评一些孩子,这样容易挫伤学生的自尊心。面对学生对于我们的批评不能认可的时候不能继续往前赶,有时“冷处理”的方法要好于与学生正面去交涉。凡事“缓一缓”,静待其变,多从学生的角度去考虑问题,效果会很不错。

  我也想到了现在的孩子有些过分注重自己的感受,全然不考虑他人,这一点也值得我们教育者深思。刺耳的话一点也不爱听,老师仅仅是说一点就跟老师撅嘴巴,这是遇到我这样一位性格比较好的老师暂且可以和她谈谈心,化干戈为玉帛,如果遇到一位脾气暴躁的老师,和老师发生了冲突,对于教师学生来说都没有什么好处。教师有时说过的话或者做过的事情可以塑造一个人,也可以毁灭一个人。当时我仅仅是简单批评了一下,女孩有过分举动的时候我的脑海里闪过了一些念头,我觉得即使孩子做得不对,她不该那么爱生气对于老师的批评采取消极反抗的态度,孩子毕竟是孩子,我还是要原谅她、包容她,但是我绝对不能迁就和滋长她任性的态势,有时间我一定要对她讲道理,有时间我一定要与她沟通,让她意识到老师管她是为她好,让她知道真正的关心的语句不都是那么温顺的,让她知道真正关心她的人才会看到她的缺点给她指出来帮助她一路前行!

   “忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”包容一位学生的错误就是在最大限度地给学生前进的动力和方向,给学生改正错误的机会是一位教师应该必备的素质。以后的教学中我也需要注意批评学生的语气和方法,尽量避免与学生发生冲突,英语教学的路上希望会一路快乐、一路宽容、一路认真、一路坚持!

  面对一位爱生气的女生,让我想到了这么多,我也更知道自己前进的方向了!加油吧,争取让更多的学生喜欢我的英语课,争取让爱生气的学生也能开心学习快乐前行!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017