登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学着不生气  

2011-09-29 18:46:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学着不生气

           ----班级教育随笔

/大雁

     新一届的班主任又带了将近一个月,面对这届的学生,我在慢慢学着不生气。

     今天第三节课,当我正在我自己的班级上课的时候,课时任务很紧张,我也在有条不紊地讲解着。突然政教老师来到班级,将我们班一位在我印象里非常老实忠厚的学生叫了出去,原来这位孩子在放学回家坐车时,因为小学一个孩子骂了他几句,他就打了那位小学生。那位孩子今天上学告诉了小学的老师,于是小学老师带着孩子来找他兴师问罪来了。

面对这样的一个孩子,要是以往我会非常生气,有时会急着解决问题而耽误了讲课,这次我控制了自己生气的怒火,政教主任将学生叫了出去,不一会,孩子哭着回来了。小孩子间闹点口角,本来没什么的,可是现在的学生你不服我我不服你,一点也不受委屈,在中学和小学两方面老师的调解下,两个孩子和好了。我让学生回到了座位,继续认真讲起课来。

 下课了,我将刚才那位男孩叫到了身边。这位男生给我的印象是很听话和内向,很老实的孩子,面对他犯的一次错误,我跟他一起分析了这件事情带来的不良后果,也警告他不能再犯这样的错误了。晚上孩子的家长也给我打来电话,希望老师能多对他家的孩子严格督促,孩子认识到了自己的错误。知错就改就是好同志,又有谁没犯过错误呢?我想给他一次机会,不过从现在开始我也不能再从表面去判断一个孩子的表现了,一些孩子将自己的想法隐藏得很深,有时我真的还要多一些细心。

 处理这次班级的偶发事件,我觉得作为一名班主任我比以前进步的地方就是我比以前冷静了很多。但是班级管理中也不能有丝毫的放松,还需要多给自己一些警醒,强调纪律卫生的同时,细心去关心和关注每一名学生是我的责任,我需要将我的细心和爱心进行到底!

   一个月的时间马上就要结束了,观察这段时间学生的表现总的来看还可以,这届孩子的自我约束能力要强于往届。我在不断摸索着不同的教育方法,争取适当地放手的同时多提高学生的自律能力,学生如果真正能够自我约束自己,我们班主任才是真正教育到位了。我做得还不够,还需要不断去琢磨和实践!

  加入了班主任研究学会,申报了自己要钻研的课题,以后在班主任实践工作中,我会围绕自己的研究课题反复去在工作中做以反思,将理论知识不断练习实际,做一名细心的班主任的同时也要做一名乐观不爱生气的班主任!

  学着不太生气,我还是有些在学生面前表现有些生气了!继续调整状态,做到真正不生气,合理巧妙处理偶发事件才是最可取的,不断努力吧!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018