注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】看到瑕疵 看到漏洞  

2011-09-27 19:35:30|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到瑕疵  看到漏洞

            ----班主任技能大赛之后的反思

/大雁

      紧张了好几天,也认真筹备了好几天的昌图县初中班主任工作技能大赛终于于今天决出胜负了,虽然我获得了第一名,可是我看到了我身上的瑕疵,看到了我身上存在的漏洞,真的需要警醒了!

       总结和分析自己这次比赛能够取胜,觉得和我以前参加过比赛有关系,以往我参加过班主任技能大赛,所以熟悉比赛的流程,准备比较充分所以能够在熟练上更胜一筹,这次的比赛入选的都是高手,都是经过各个片层层选拔出来的高手,每个人的实力都不赖,我在比赛之前调整好了心态,不在乎名次,重视比赛的过程,不紧张可能发挥的效果更好一些。

        这次比赛的过程中,我发现我觉得自己暴露出了一些问题,以后需要吸取教训。反思如下:

       一、我讲话还是有些过快,以后要适当控制语速。

      比赛的时候,只是注意去完成每一项的任务了,所以我觉得可能我说话的语速有点快,需要放慢速度,在语速的控制上,我比较欣赏太平中学的刘老师和长岭子中学的王老师,他们的语速调整得都很好,值得我学习。还有老四平的一位老师语言非常有感染力,他们都是我学习的榜样,以后我还要多加强语言能力的训练。

       二、材料需要准备,但是有些材料也需要不断更新了。

      在班会材料的准备上,参加的好几次比赛我都是沿用差不多一样的模式,我发现我的班会设计虽然总体布局比较清晰,但是稍显落伍了。在班会设计上,别的老师有的设计得非常巧妙而且更有实用性,在比赛的时候我都做了记录,以后在班会说课上我要适当地进行改革,争取朝着创新和实用方向发展,更好地去设计一节课的班会。

       在这次比赛的时候我也更深深地体会到了“书到用时方恨少”的深刻含义。这次即兴演讲我抽到的题目是“学生即将毕业了,设计一次讲话”,我设计的主题是“做一个最好的你”,但是实际上,当时在我的脑海里闪现的是我在上学期初三毕业时我给他们讲的故事,但是当时却忘记了,这三个故事如果当时我想起来说出一个故事一定效果更好。所以以后我一定要多看书,多丰富自己的内涵,知识在于积累呀!

        三、“胸有”才会“成竹”,以后还要多学习。

      这次比赛的过程中,我觉得我需要多给自己充电了。面对着实力雄厚的竞争对手,谁懂得教育理念多可能谁更驾驭比赛的赛点,谁的知识储备丰富谁可能在比赛中更胜一筹。我觉察到了自己有些知识储备还是不足,虽然常常在练习写作,可是一些古今知识不是手到擒来的感觉,一些不敢校准。看到比赛中一些教师对于一些知识拿过来就可以侃侃而谈,心中充满羡慕,也越发觉得我必须不断学习了。

     “腹有诗书气自华”曾经在一次比赛中我应用了这句话,现在我觉得这句话更像是对我自己说的。自己知道得多才敢于去谈论,理论知识掌握得透彻才会更好地运用于实际教育教学中。新时代的班主任教师不再是只要威严就可以压倒学生,而是需要不断尝试新方法,不断改革自己的教育理念,不断向身边的班主任教师学习,不断上网学习,在网络研训平台中不断去交流和探讨,争取做得更好!

      这次比赛中我在班会说课时漏掉了一个小小的环节,忘掉了主持人宣布结束的环节,比赛结束之后我就很自责,觉得自己不该漏掉这样一个细节,以后如果再有类似的比赛,我一定不会忘记,一定要细心去参与比赛,一定!

       一次比赛,又给了我一次全新的感受和体验,以后的工作中我一定不断总结经验和教训,争取更好地去胜任班主任工作!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017