注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】努力选出好“助手”  

2011-09-19 18:09:55|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力选出好“助手

    ---班级管理设想

/大雁

 班级已经成立两周多了,一切都在有条不紊地进行中。班级管理中今年我要努力选出好“助手”。

班干部的选拔和培养曾经不是我班级管理的重头戏,以前班级管理时我过多地放在了注重学生学习和品德的培养上,可是我发现在实际班级运行过程中,班干部起着举足轻重的作用。曾经我的班级的班干部选拔上我觉得我有一些失误的地方:

 一、只是一味地任命,没有考虑到学生是否胜任其职,担当起应负的责任。

以前任命班干部我有点凭想当然了,没有考虑班干部在班级中的威信究竟如何,或者是我所任命的班干部能力究竟如何。结果导致我所任命的班干部说话学生不听,自己有时不能以身作则,只是一副空架子,有时不能跟老师说实话。班级管理中老是觉得班干部没有发挥其应有的效力,这个时候班主任就会很累,而且在班级还没有内线,很多学生的第一手资料不能及时掌握,不能远程调控班级,学生表现出老师在的时候温顺得像小绵羊,老师不在的时候胆大妄为。

 自己带的第一届班级时自己很难顾及事情周全,班干部中任命的不是很合理。第二届班级时任命的班干部虽然很正直向上,但是说话学生不愿意听从,有些老师和唯唯诺诺。第三届班级的班干部更是缺乏合理性,有些过多地任用了学习好而实际能力不是很强的班干部,结果弄得自己很累。所以这一届,开班第一件事我就是想选出一个合格的班级负责人,觉得一位学生做一天值日班长有时有的学生未必发挥作用,我先让学生主动自荐,然后结合学生的自荐最后任命。

 当我让学生们自己推荐自己做班干部的时候,我们班的一位高高大大的男孩举手说自己愿意做这临时的班级负责人,而且这段时间班级管理上他很是用心,今天中午我有时不在他在班级督促学生们认真学习,班级一点声音都没有,学生们还信服他的管理,打算陆续我也会观察出劳动委员、生活委员等最佳人选,让金子都发光在适合的岗位上!

 二、班干部连任到底,不胜任工作就该及时调换。

以前,我曾经有过一些顾虑:当我任命了一些班干部,而这些班干部不太胜任的时候,我如果将他们从班干部位置撤下来会挫伤学生的积极性,打击他们的工作热情。所以基本上初一到初三没有做过多地调整,有的干部基本上就是连任到底了。可是现在我觉得经过仔细权衡和分析,为什么一个班级要设立班干部?归根到底就是要成为学生与班主任之间的沟通员,成为班级的服务员,成为班主任最强有力的助手,所以如果只是空架子摆在那里,还不如不安排。

 因此,今年带班之初,我真的从心里很希望我们班这届班干部能助我一臂之力,能够真诚成为我的“贤内助”,尤其是当我出去参加比赛或者调研的时候,我真的很希望我的班级的学生规矩得如我在校一样,我不希望我的学生表现出双面行为和虚伪的习惯,当然一切都得科学实施,我也要适当地放手,不能总像一只老母鸡一样护着自己的“小鸡”,适当地时候该放手就要放手,该放权就要放权,不能过多地束缚学生的思维,也没必要过多地怕这怕那,相信学生们能够自己管理自己,相信学生们会真正做到自律。一个懂得自律的集体才是真正优秀的集体!

  三、班干部队伍建设不太规范,松散现象导致班干部缺乏核心意识。

  现在想来,班干部设立之后,就像一个个值日组设立之后一样,需要我们不断地规划和完善。一个班干部队伍如果想让他们真正发挥作用,有的时候对于一些任命上来的班干部,也需要班主任多点拨和指导的。

  举个实在的例子,就是班干部向老师反映班级的情况,比如某某同学上课睡觉或者上课扔粉笔头等之类的事情,以前我可能班干部反映的情况我立即就想着去着处理。现在想来,我会告诉班干部这样的事情尽量背着学生告诉我,以免学生会责备班干部告小状,对于班干部反应的情况,我也想先冷一冷,自己观察一下然后再去批评或者找那些犯错误的学生谈话。有时学生上课睡觉可能就很多原因,有的家里头一天事情多,睡觉晚,有的身体不舒服,所以趴在桌子上睡着了。如果班干部反映完情况马上我就去批评,很有可能我也会冤枉某一位学生,所以有时明察秋毫察言观色之后才去处理问题、三思而后行的效果会更好,只要能对管理班级,督促学生提高有好处的行为我们班主任就要去自己琢磨和应用!

  以前有过那么多的失误,所以现在我才愿意补给不足,不断将班级管理推向正规化和科学化。深知自己还缺少经验,有空就多向别人学习吧!经验是慢慢积累的,别人那里学来的知识有时也要灵活变通,真心希望我的这届学生中我能选出最佳的“助手”,真心希望我的学生们越来越优秀和自信,真心希望我的新一届小雁尽快展翅高飞!

   努力选出好“助手”,我在用心挑选中----

     

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017