注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】交流探讨 学习提高  

2011-08-09 17:07:41|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】交流探讨   学习提高 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

       

    交流探讨    学习提高

                --校本研修论坛学习小记

/大雁

 新思考远程学习平台不仅给我们留了很多针对各种类型课题的作业,也让我们有了更多近距离交流互动的平台。在校本研修论坛里,我们认真交流探讨,认真学习提高着!

 一、论坛里答疑解惑、真心学习交流。

 放暑假了,找到了校本研修论坛的铁岭初中英语班,有空的时候,我就会到这里转悠一下。从最开始的时候没有几个班级的学员来,到现在的很多班级陆续开始发帖评论或者留言,仔细看看,现在我们的铁岭初中英语班的帖子最多,而且大家交流的热情也很高涨。

【原创】交流探讨   学习提高 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】交流探讨   学习提高 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

在这里,又是新思考学员们一个新的学习阵地。在这里,很多年轻的教师提出了自己在教学上存在的一些困惑,认真看了大家的一些帖子,认真思索着当我遇到这些问题时的一些做法,也认真想一想如果以后我在教育教学上再处理类似的问题我该如何做得更好,琢磨中我们就是在反思和研究,琢磨中我们不知不觉地就进入了研修状态。

 1、第一个值得关注的问题

我们的学员中,有同学项阳提出了一个问题:“我们现在用的教材,有的内容有些过时了,尤其是申办奥运会的内容,还有一些课文不新颖了。”针对这个问题提出来之后,我觉得这些建议是很好的建议,英语和语文的内容都是与时俱进的,很多内容随着时间的推移都会发生变化,适当地修改教材是必要的,不过由于一次印刷得如果多的话,很可能重新排版或者印刷成本也很高,我们教者在讲授的时候可以灵活地使用教材,适当地进行删减,创造性地使用教材。

新课程标准的基本理念的最后一点是“开发课程资源,拓展学用渠道。英语课程要力求合理利用和积极开发课程资源,给学生提供贴近学生实际、贴近生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源;要积极利用音像、电视、书刊杂志、网络信息等丰富的教学资源,拓展学习和运用英语的渠道;积极鼓励和支持学生主动参与课程资源的开发和利用。”

只有创造性地使用教材,才能使教材的普遍性与教学的实践性有机地结合在一起;才能最大限度地满足教师和学生对教学内容、教学方法的要求;才能调动教学双方的积极性,从而提高教学效率。创造性使用教材就要求教师在充分理解和把握本学科的学科特点及新课程标准理念的基础上,将教材作为载体,灵活高效地组织教学,提升教学空间。所以我觉得遇到教材内容落伍或者不与时俱进时,作为英语教师的我们可以灵活地去驾驭教材,不被教材所累。

2、第二个值得关注的问题:如何安排一个单元的课节。

我们铁岭初中英语班的王敏老师提出了一个问题是关于如何设置一个单元的课节的内容。看得出这位刚刚参加工作不久的新教师在远程培训中有了很多自己的学习体会,也一直很虚心好学。想来,当我们刚刚毕业接手新教材的时候都有过茫然和无措的感觉。因为上学时学习的理论不是那么快就能付诸实践的,需要一段磨合的过程,需要慢慢多向其他教师学习,自己也不断反思自己的教学过程。

针对这个问题我结合自己的理解提出了一些我自己的看法。我认为平时单词一定要一节课一教,不能赶到一起教。课文内容不够用,我也有这样的感觉,不过我们在备课上多下一些功夫,可是慢慢学着精讲精练。一个单元的内容,重点放在section A第一课时将重点讲出,剩下的一些内容就好处理了。当然我的教学经验也不是很足,也需要多看看其他学员的建议,争取不断改进我自己的教学工作。

 二、论坛里互动交流,新的学习阵地里充实着内心世界。

认真观察了一下这次我们远程校本研修论坛的学习流程,发现我们这次的学习现在开始重心已经转移到了校本研修论坛,大家到这里发表自己的观点,互相交流。只要用心学习,网络里也一样会有很多的收获。这段时间观察我们铁岭初中英语班的学员还在那么用心地完成着作业,还在那么用心地到校本研修论坛来学习,我的同学们的热情也在影响着我。这个假期我该忙的教师基本功大赛和微机培训都结束了,接下来就是争取挤时间来学习了,假期的学习时间都是自己的,开学之后就有很多任务了,没那么多自由的学习时间了,抓紧时间多学习、多互动、多交流了!

   一个人用知识武装起来的内心世界是最强大的!物质上可以不富裕,可是精神世界一定要是丰盈和充实的。网络里游走了很久的我总愿意到网上的时间都是可以提高的,不愿意投身于虚幻的网络游戏或者偷菜,当我们在博客里写下自己的教育感想,当我们在公开课之后写下我们的教学反思,当我们在期末考试之后认真地对我们的试卷进行评析,当我们在校本研修论坛里认真回复其他学员的帖子的时候内心里感悟着、升华着、沉淀着自己的教学思想或者思路,互动交流中我们的内心多么充实和快乐呀!

   三、校本研修论坛里坚持用心探讨和交流,坚持到学业课程完毕我们一定会有更多收获!

   坚持做好一件事,考验的是一个人的毅力。学习上来不得三分钟热血,也不倡导“一曝十寒”,所以来到了校本研修论坛,来到了新思考学习平台,那么就让我们坚持用心学习、用心回复、用心发帖子吧,来学习的几个月的时间里,我们在收看专家视频讲座、认真完成作业的过程中提高了,相信从现在开始坚持到校本研修论坛来坐客,坚持来学习,明年的四月份课程结束的时候,我们这些辽西北远程学习的学员们一定会有巨大的收获!

看着校本研修论坛里那么多认真学习的学员们的足迹,我也要继续努力了!愿意在校本研修论坛里交流探讨、学习提高!加油!

 

【原创】交流探讨   学习提高 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017