注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】努力做到信息技术与课程的整合  

2011-08-02 16:32:33|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力做到信息技术与课程的整合

       -----微机中级培训学习感知

/大雁

730日开始进行微机的中级培训,到现在已经有三天的时间了。这三天每天觉得在微机室时间过得很快,又学习了一些新的观念,那么就努力做到信息技术与课程的整合吧!

  无论是网络研训还是校本培训还是平时的学习,作为一名学习者,都应该多领会教材或者授课教师的理论精髓,经过几天的学习,心中很想挤时间将所学知识进行梳理,无奈老师每天讲课都很快,需要理解、需要练习,争取争分夺秒将知识梳理归纳一遍吧!

   主题一:培训准备的一些理论要点:

   1、教学设计与教案的区别:

   教案里没有反思,教学设计里有目标、教材评价、反思,不能混为一谈。

   2、信息技术与课程整合的目标

   信息技术与课程整合,不是把信息技术仅仅作为辅助教或者辅助学的工具,而是强调要利用信息技术来营造一种信息化教学资源,该环境能够支持真实的情境创设、启发思考、信息获取、资源共享、多重交互、自主探究、合作学习等多方面要求的教学方式与学习方式----也就是实现一种既能发挥教师主导作用又能充分体现学生主体地位的以“自主、探究、合作”为特征的新型教与学方式,这样就可以把学生的主动性、积极性、创造性较充分地发挥出来,使传统的以教师为中心的课堂教学结构发生根本性变革,从而使学生的创新精神与实践能力培养的目标真正落到实处,而这种大批创新人才的培养正是信息技术与课程整合所要达到的总目标。

  通过这一部分的学习,我意识到作为教师,在教学过程中一定要协调好信息技术与教师主导作用还有学生主体作用之间的关系。强调学生的主体作用,并不等于放弃教师的主导作用,在信息技术学习环境下,教师要定位为教学情境的创设者,学生运用信息技术进行学习的指导者、学习工具运用的帮助者、合作学习的组织者、意义建构的促进者。我们不能对网络资源过分地以来,忽视其他教学资源,我们应你该合理地恰到好处地使用信息资源,真正实现信息技术与课程的有效整合。

   3建构主义注重学生自学,把学生自学的模式应用到了教学中。信息技术与课程的融合,强调教师的主导作用,学生的主体作用。

   在这一部分学习的时候我也学会了一些计算机操作的知识:比如下划线是按一下“shift “加上破折号的键子。比如当加箭头时点一下插入图片-----自选图形-----然后点箭头工具就可以了,想想以前在一次做课件的时候我还在幻灯片里加入在画图工具里画一个箭头,然后变成图片,以插入这样一个箭头图片的形式来加入箭头真是烦琐。比如在word中如果想插入一个对号,可以选择插入,然后点特殊符号,插完之后可以将题前面的正方形去掉。高手很多,有时遇到不会的地方多向大家请教,真的可以又知道很多知识!

  能够快乐地和同事、同行们一起学习,真不错。坐在我旁边的一位老师还在闲暇时间教我photoshop ,让我又会了一些新知识,努力吧,七天微机培训,又让我的信息技术能量大增呀,呵呵!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017