登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“ 质”比“量”更重要  

2011-08-21 17:12:14|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “ 质”比“量”更重要

         ----英语词汇学习讲座感想

       初中英语教师  朱红艳

今天有时间了,继续来温习远程学习资源里的讲座,始终觉得我在英语语法与词汇教学方面还有很多欠缺,认真听了英语专家的讲解之后,我悟出了一个道理:英语词汇教学中“质”比“量”更重要!

一、我们需要更新一个英语学习的错误观点:英语学习不好不是词汇量不够造成的,而是对词汇理解的意义欠缺。

观察我们周围的学习英语的学生,一些孩子初一的时候跟得上老师的思路,到了初二初三就不太会了,经常有一些人会说:我单词都不会了,老师讲得也跟不上了。其实这样的想法不对,英语词汇的掌握固然是能否学好英语的一点原因,但是不是代表一个人英语学习水平的全部。并不是英语单词量掌握多的人就能真正学好英语,学好英语的关键要多掌握一个单词的意义。

边听着程晓堂老师的讲座,边反思着,我觉得讲得太有道理了,对于我以后的教学有很多的帮助。以前我们都是一味地考学生单词掌握得如何,有时只会使产生一些厌恶心理。我们应该重点掌握单词的意义和用法。程老师说:“实际上学习单词它的质的问题,要从这么几个角度去考虑,一个是词汇本身的含义,第二个词汇在于语境中的意义,第三个词汇本身代表着其他的语用知识和文化知识,这些是我们学词汇首先掌握的,然后我们要掌握词汇的发音,我们要能够准确地说出来而且能够听出来。”这些知识让我有了茅塞顿开的感觉,以后我也要真的去更新我的教育观念,多注意不去误导学生只是背单词而是应该多理解单词的意义了!

二、初中英语教师要想真正做好词汇教学,一定要认真研读《英语课程标准》,领会其中对于词汇教学的真正含义。

《英语课程标准》对几个关键级别的词汇学习都做了目标描述以及词汇量的规定,比如说五级词汇的目标描述是这样的,了解英语词汇,包括单词、短语、习惯用语和固定搭配等形式,理解和领悟词语的基本含义以及在特定语境中的意义,运用词汇描述事物、行为、特征说明概念等,学会使用15001600个单词和200300个习惯用语或者固定搭配。

认真学习《新课程标准》,我们不难发现,一个单词的学习,不是只是会拼读、会书写,而是要多去了解英语词汇的含义以及它的特定语境的含义,那么以后在英语教学中我们一定要多结合英语语境去教学词汇,在一定语境的提示下,我们的学生可能有效地运用哪些词,这是我们最终的词汇教学的目标。

认真学习《新课程标准》,也慢慢知道自己原来不懂的地方很多,也进入了一些英语教学的误区。平常教学中我就有一点自己的体会:有时为了害怕学生不会什么,我就会认真查教学参考书有时一个单词的讲解费了很多的时间,可是一旦应用的时候发现学生还是不太会,现在想来,一定是我过分地注重了单词的讲解,可是我没有多注重让学生在真实的英语语言环境中去学习词汇,这一点以后我一定要多去注意强化,说了一定要去做!

  三、英语词汇的学习要多注重语境化、语意化、语用化。

在语境中不断去掌握单词的含义,语境中去学习单词帮助学生在认知过程中不断去理解,不要脱离语境去讲一个词的很多种含义。“量和质的突破不是拘泥于单词的形式上”我一定要牢记这句话!

其实所有语言知识的学习都是为了达到交际的目的。要交流、要交际,就要开口讲。学好了英语语言的语法规则,掌握了一定的词汇量,在英语课堂上我们多去考虑词汇的情境意义,多去把抽象的语法知识置于生动形象操练的教育环节中,鼓励学生多去将词汇运用到真实的语言环境中,鼓励学生开头交流,反复使用词汇、反复操练,通过真实的语言实践,让学生自己去不断发现某一个词汇的深层含义,自己慢慢去归纳某一个词语的不同含义,这样建立的一种语言习惯一定要比只是知道一个单词如何读、如何写强很多倍。

用了将近一个小时的时间边听讲座边感悟,我真的觉得自己又有了很多的新认识。有时间还要多学习,而且我心中明确了以后英语词汇教学的方向,那就是一定要多在真实的英语语境中学习词汇,英语词汇教学中“质”比量要更重要!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018