注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】自我反思 同伴互助 专业引领  

2011-08-20 19:54:43|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我反思  同伴互助  专业引领

  ----英语校本教研核心解读

          铁岭初中英语教师   朱红艳

   在校本研修论坛里学习了一段时间之后,结合自己假期所看的英语方面的书籍,我对校本教研又有了一些新的认识。我认为作为一名英语教师要想搞好校本教研,一定要明确英语校本教研之核心要素:自我反思、同伴互助、专业引领。

  假期有了很多的学习时间,我拿出自己在以前参加培训时发给我们的英语书籍品读,偶然间正好读到了《如何开展有效的英语校本教研组活动》的知识,结合之前远程学习中专家讲座的学习,我理解了校本教研的内涵和它的核心要素。对于英语校本教研,我的理解如下:

  一、品读英语校本教研的含义,真正理解,真正去参与校本教研。

  “国家兴衰在教育,教育好坏在教师。”随着新课改步伐的加快,作为当代的英语教师,真的要不断更新自己的知识结构,以适应现代社会对英语教师的需求。教师的专业化发展已经提到日程,教师的专业素养必须不断强化和提高,现代的英语教师真的要有很强的学习的紧迫感以使自己更快地胜任现代初中英语教师的角色。

  从上班开始,就不断地参加者校本教研,但是现在才最明确地知道了校本教研的定义:校本英语教研是以新课程为导向,以教学过程中英语教师所面对的各种具体问题为对象,着眼于在真实的教学情境中发现问题、研究问题、解决问题,达到改善本校英语教学实践,提高英语教学质量,进而促使学生、英语教师和学校共同发展的目的。

  明确了英语校本教研的定义,我理解为我们作为现代的英语教师要真正参与到教研的课题中,通过不断地发现琢磨研究最后我们需要解决问题,也就是我们要真正地在校本教研中受益并且去让我们的学生和学校和我们一起进步、一起成长!

  二、校本教研中要多关注自我反思,作为一名英语教师要努力在认真反思中前行。

 “自我反思是教师个体与自身的对话,它是开展校本教研的前提和基础。”校本教研强调教师就是研究者,离开了教师个体的参与,校本教研将失去它的生命力。作为一名英语教师,在校本教研中一定要学着不断反思,每当参与一项课题的研究或者和同组的同事们或者校本研修论坛里的学员们交流时,都要想一想如果自己遇到类似的问题自己应该怎么做,想着如何最大限度地学习别人的优点克服自己的缺点,以使自己更快地进步和提高。

  比如在校本教研的时候,我们同组的其他教师总是会对一节课或者某一位教师身上存在的缺点进行实事求是地剖析,在这个时候我们就需要及时记录,并且深刻地做以反思,如果同组的教师给自己提出了一些好的建议,自己一定要听从并且尽快改正自己的缺点,我现在觉得我在英语知识的理论上丰富了很多,可是我的英语口语水平真的还不是很好,还需要不断强化,多说英语、多提高。尤其是这一年的时间,我一定要多看《英语新课程标准》,多进行听说读写的训练,争取在远程培训平台的带动下,争取在校本教研的大气候下尽快地成长起来!

   三、在英语校本教研中,要多关注同伴之间的互助,众人拾柴火焰高!

   团结的力量是无穷的!同伴互助就是教师与同伴之间的对话。在教师反思的基础上,作为当代的英语教师,要不断地开放自己,分享交流,彼此学习、共同成长。教师在校本教研中仍然需要明确自己的身份——研究者!教师是校本教研中的主人。在学校为我们创造了宽松的学习氛围之后,每个科研组的同伴们可以自由地交流观点、分享自己的教学经验成果,英语教师之间就是最好的合作者。就像我们到新思考来学习,所有的同班同学之间就是互相学习的朋友,我们可以互相帮助,共同提高!通过回帖、交流、协作和帮助,相信经过一年的努力,我们所有初中英语教师的水平都会有质的飞跃!

  四、校本研训中如果能够得到专家的引领,将会带到教师更快地提高。

  专家的引领就是实践与理论的对话,在我们的平时生活中可能没有那么多的机会与英语教育专家面对面地沟通和交流。但是我们可以优化校内人力资源的整合,发挥教师的集体智慧,我们可以多在网络中学习或者多购买一些英语教育书籍来阅读,遇到困惑了及时消除困惑,遇到难题了及时解决难题,心中想着提高和发展,就一定会有解决问题的好方法。

   我们所有能够有幸参加新思考培训的教师,这么近距离地接触到了教育方面的专家,能够得到教育专家的点评,我们要在这样的校本研修中真正去领悟专家点评的精髓,我们遇到问题一定要多向教育专家请教,还记得我们初中英语在线研讨中我们很多英语教师提出了很多问题,专家们一一解答,在浏览回复时我也学习了很多新的教学方法,吸收了很多新的教学理念,虽然不能一一领悟透,但是我会慢慢地去将自己不懂的地方琢磨透的!

   总之,我很欣赏书中的一句话“校本教研的发展趋势是向学校回归、向教师回归、向教学实践回归,只要真正发挥教师个人、教师集体、专业研究人员的三种校本教研基本力量的效用,并有效整合,校本教研就会推向深入,学生、教师、学校都会真正受益的!”

心中清楚了校本教研的定义和要素,那么从现在开始,我会继续认真地参与到校本教研中,让我们一起努力与校本教研共成长吧!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017