登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】运筹帷幄 有条不紊  

2011-06-28 21:48:10|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】运筹帷幄  有条不紊 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

       

   运筹帷幄   有条不紊

 --------浅析新一届带班系统

/大雁

         曾经我为自己不能将班级管理的井井有条自责过,曾经我被我的学生气哭过,曾经我因为学生的一些错误而大发雷霆,带完三届学生之后,我觉得再来新的一届班级,我要改变战略战术了,我要争取运筹帷幄、有条不紊!

         新一届的班级,我要在班级管理系统中重点呈现 以下几个特色:

         一、命名自己的班级为“大雁班”,带着学生首先树立班级集体荣誉感。

          通过四年多的网络博客学习,我看到很多博友都给自己的班级起了名字,不是效仿他们,而是我觉得这是一种很好的增强班级凝聚力的方法。当班级出现一些精神涣散或者个人主义苗头时,一想到我们的班级整体很多同学会不由自主地调转方向是,及时归航。

         我的博客名字就叫“大雁”,不是不想飞得远些,而是希望飞得脚踏实地、一步一个脚印儿!所以我的学生就是我的一只只小雁,我希望他们在我们共同的雁巢中一天天长大,一点点羽翼丰满!

         二、科学合理任用班干部,真正做到人尽其才,绝不偏袒呵护,真正做到公平、公正、公开!

        我在前几届带班时,我觉得在任用班干部方面我做得非常不好。第一届任用的班干部根本没有太多的组织能力,弄得我自己很累。第二届任用的时候我不敢去大胆任用降级生,其实他们年龄大一些,在班级的威信相对还是很高的,适当地给他们一些班干部的角色可以极大调动他们的各方面积极性。第三届任用的干部我多少有些偏袒一些孩子,安排了很多学习好的孩子做班干部,由于学习任务紧张有时又怕他们过多地管理影响到学习,所以班级管理上我自己还是很累。在任用班干部方面我不是一位很成功的班主任,我没有放手去让他们自主管理,我也觉得自己不是伯乐埋没了很多千里马,好在初三时我及时弥补了自己的一些过错,将真正有能力的学生选举了出来!

      所以新一届的班干部队伍,我一定要好好地选拔。假期通过阅读一些班主任书籍,我又学习到了很多新的教育理论观点。教育家斯宾塞认为教育的目标是“培养一个能够自知的人,而不是一个要别人来管理的人!“这句话我牢牢地记下了。一个良好的班集体,它不是学生个体的简单组合,也不是班主任凭借着一道道威严的命令和一番热情就能轻松地建立和发展起来的!

         新一届班级班干部的选拔,我要争取通过学生民主选举产生,让每个学生尤其是那些内向的、弱小的、后进的学生也能得到一些锻炼的机会,让每一名学生真正成为班级的主人。我尽量少去发号施令,我要做幕后的军师,关键时候掌控大局,我也争取轻松地做一名班主任!

        三、营造班级书香气息、快乐生活氛围,教会学生知识与学习做人并举。

         当“药家鑫”、北大自考毕业生连勇、我爸是李刚中的那位狂妄的男孩出现在我们的镜头前时,最值得反思和警醒的我觉得应该是我们这些教师了!我们经过十年甚至二十年的努力,培养了一届又一届的毕业生,可是扪心自问一下:“当我们的孩子在我们身边的时候,我们真的给予他们更多的精神鼓励了吗?我们真的去关心我们学生的心理健康了吗?”中考压力的影响可能很多教师都只是过多地注重我们学生的学习成绩如何,而很少去关注我们学生心里是不是快乐的,来到学校每天学习那么多的学科是不是情愿的,知识提高了的同时他们是否有独立生活的能力等等,都值得我们教师反思我们的教育教学行为!现在的我开始思考了!

         新一届再带班,我决定我一定要多去关注我的学生品德能力的提高,我一定要多去从心理学的角度多去思考发生在我面前的一些教育案例是否我处理的时候挫伤了学生的自尊心或者没有关注学生情感的培养,我一定要带着学生营造一种最佳的班级学习氛围和快乐的生活环境。学习的学生多了,班级的孩子就会觉得自己精神上很富足充实,自然游戏或者网络聊天会减少一些,同时快快乐乐地每天来到学校,他们又怎么会厌学呢?这一届班级,我一定多去关注那些后进生、关注那些学习困难的孩子,关注那些留守儿童,给予他们更多的关爱!带着他们走出自卑的误区,带着他们轻松或者没有压力地努力学习!

        四、与学生一同成长,多学习班主任教育理论,多弥补自己管理不足。

         管理班级时,我最羡慕一些班主任看着平时不太忙碌,可是班级管理得井井有条,而我有时觉得自己管理班级时缺少经验,容易意气用事,新一届带班路上,我也要与学生一起学习、一起成长!

     这届学生,我也要力争做到对他们公平!看到报纸上写到小学的孩子都可以花钱买三道杠甚至四道杠戴的时候,我也反思一下我在工作中也有做得不太合理之处。有时到了初二或者初三,我不知不觉就将一些学习好的孩子串到了前面的座位,而将学习稍微差的挪到了后面一些位置。

记得那次去送职高的孩子上学,一路上那位学生和我唠叨了很多班级的事情,她也提到了因为我挪动一些学生的座位给了一些本来在前面的学生很大的打击,以至于影响到了学生的学习。听到学生这么说,我的心里很内疚!我觉得我不是一位好老师,我的一些举动或者行为在某种程度上没有做到公正,这一点严重地影响到了学生的一些心理变化,班级一些学生学习成绩提高的同时却使得另外一些我需要多给他们信心和勇气的孩子失去了上进心,我真的是一位罪人!很想对那些我挪动座位的孩子说声对不起,希望他们原谅老师的急功近利的思想,我也暗暗决心新一届班级我一定不再那么厚此薄彼,我一定要一碗水端平!真正用心对待我的每一名学生,绝不偏心!

 新一届班级的系统工作中,我要抓住重点班干部的培养,我要努力带着学生增强班级集体凝聚力,我要注重学生多种能力的共同发展,我要与学生共成长!我的认识水平和经验还很不足,需要学习和提高的地方还很多!不着急,一届又一届的循环中,作为班主任老师也是在不断地错误中成长吧!希望我们能少一些失误,多一些及时地补救;希望我们带的学生能一届更比一届强!

 新一届带班中,期待我能做到运筹帷幄、有条不紊吧!

 

【原创】运筹帷幄  有条不紊 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018