注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】野菜 你快回来吧  

2011-05-04 20:32:43|  分类: 园丁苑征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

移动背景框 - 红嘴绿鹦哥 - 红嘴绿鹦哥 

 

 

           野菜  你快回来吧

              ---环保随笔

             /大雁

 春姑娘迈着款款的脚步,又一次来到我们的身边,柳树抽出了柳枝,小草偷偷地探出头来,可是野菜却比以前少了很多很多。热爱环境的人们,和我一起呼喊:野菜,你快回来吧!

 很爱走进大自然母亲的怀抱,尤其是作为现代人,忙碌地工作之后,疲惫了身心之后,如果能够走进大自然,去亲自闻闻泥土的芬芳,去慢慢品味带着孩子散步的乐趣,去带着小筐拿着小刀挖野菜,真的觉得没有什么事情比这更放松和惬意的了。可是,当我们真真切切地走进了大自然,当我有一天突来兴致,带着孩子去挖野菜时,我却看到了很多我不愿意看到的画面-----

  上周回母亲家随礼,正巧有了时间,便想在这野菜纷纷长出来之际,去田野挖点新鲜的野菜尝尝。既是一次放松,又是一次愉快的亲子活动。我的孩子都十岁了,可是还真没有一次挖野菜的经历呢。带着孩子走在路上,看到昔日的养鱼池的旁边堆满了白色的塑料袋,看到路旁的路面上不是时而有一堆腐烂的土豆,就是隔不多远又发现了一只已经死去的小猪,看着看着,好像挖野菜的兴致都少了很多。要是在我小时候每年的这个时候,野菜应该遍地都是,挖也挖不完了,可是现在呢,想找几个野菜好像比登天还难,蒲公英花星星点点地能发现几个,大脑瓜稀少地像珍珠,偶尔发现几个,也是非常嫩,挖出来,根部已经断了,野芹菜、柳蒿芽更是很难发现。走在田埂上,陆续也看到了很多来挖野菜的人,可是大家似乎都挖得很费力,以前那么多的野菜都跑到哪里去了呢?

  是被那可恨的农药给吓着了,不敢冒出头了吗?小时候我和小伙伴到田地里挖野菜,那么多的野菜,根本不用怎么动地方,不一会儿的功夫就会弄上满满的一筐,想想那个时候,地里真的很少用农药的。家家都是用农家肥,我小的时候还与父亲到大道上捡粪。农家肥多好呀,那个时候的地都是黑色的!农药用上了,可是对我们的环境的影响该有多差呀!土地变了本来的颜色,看上去好像蜡黄色,好像一位不太健康的人的脸色,吓得我们的野菜都不敢出来了,真可恨!

  是被人们的随处耕种的行为给吓跑了吗?一些所谓的“开荒地”,其实不是开荒,却是在制造水土流失。多种了那么一点点的玉米或者高粱,却破坏了植被的平衡,占据了野菜的生存空间,久而久之,野菜都要在我们的土地里消失了!真可怕!

  野菜,你快回来吧!我们人类需要你呀!你曾经在那困难年代救过我们的命,你会带给我们健康和希望,春天多吃上一点野菜,败火又舒爽呀!人类的环境需要人类自己来保护,人类赖以生存的地球需要我们人类自己来呵护关心,我们人类的野菜需要我们找出原因,不要让它们一天比一天减少呀!

 回来的路上,那堆积在路边的垃圾袋、 那筐里稀少的野菜让我想到了很多很多。不是没有希望和动力的,环境需要靠我们大家来维护!回来的路上,我在枝头看到了几只喜鹊,它们好像在对我们说:“人类已经开始知道保护环境了,不要心急呀,野菜一定会回来的!”

  野菜,你快回来吧!我在等着你们回家!回到我们身边来吧!  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017