注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】】任务型教学模式上要注重“三好”  

2011-05-29 15:54:21|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任务型教学模式上要注重“三好”

   ----任务型语言教学模式之我见

铁岭市昌图县十八家子中学  朱红艳

从我当上英语老师的那一天开始,我就开始接触到任务型教学这样的一种观点了。可是那个时候我还对任务型教学不是很熟悉,教过几个循环之后,加上这几点看专家的视频资料,我对任务型语言教学模式有了新的了解。我认为任务型教学模式,就是在教学模式上注重做到三好:准备好、实施好、反馈好!

 一、准备好,即在任务操作前做好语言准备工作。

 在程老师的讲座中,我仔细揣摩了一下程老师说的话,结合自己的教学工作实际,觉得他对任务型教学模式的理解非常透彻。比较典型的任务型教学模式任务前的环节有一个重要的语言准备,这个语言准备,刚才我讲的就是词汇和语法等等这部分准备,这个是非常重要的。所以在我们的英语课上开始教学前一定要做好知识的铺垫。

 以前出去学习,我总是会询问一些有经验的英语老师他们的课都怎么上,一些英语教学走在前沿的好教师他们都有一个很好的习惯:在上课前给学生安排很多的准备活动,都是针对接下来要讲的一节课的知识准备,这样在课上教师和学生一起围绕着既定的任务去先将准备好的知识呈现一下,然后再去实施一节课的主要任务,效果很好的。

  工作中,我也一直在努力尝试着让学生做好一些课前准备,比如当我讲到人教版初中英语八年级下册《Unit  9  When was  he born?》时,我让学生事先收集一些著名的明星或者自己喜欢的名人的一些小档案资料,这节课我们重点想带着学生一起学习练习某个人什么时候出生的句型,希望学生们能向名人学习他们的优秀品质,努力树立远大的理想。学生们对我安排的课前作业很积极参与,有的学生上网查了一些名人的资料,有的学生还能说出一些名人成名背后的艰辛的故事,这样在课上我们的英语课上不只是单纯地学习句型和单词,课上大家积极参与到任务活动中,课堂效果非常好!

  记得著名的节目主持人董卿说过一句话:“机遇总是属于有准备的人。”那么我认为在我们的英语任务型教学模式中一节好课总是应该是那些做好充分课前知识准备的教师和学生!课前我们教师充分地去激发学生的学习兴趣,让学生对一节课的任务充满了美好的期待,那么课上学生们一定会充满十足的信心参与到我们的课上的!

二、实施好,就是在任务中最大效力地去一步步落实好一节课的任务!

任务型教学的比较重要的环节任务中,作为一名英语教师在实施任务时,时刻要注意以下几点:

 1、一定要多考虑学生的英语基础的不同及知识储备上可能遇到的困难。

 我们的学生英语基础水平不一,有的学生小学英语学得就比较好,所以愿意学英语,学习英语兴趣高,自然课上与老师积极配合,积极完成课上的各项任务活动。而有的学生不爱说英语,课上对英语任务的实施不是总投入饱满的热情,有时活动时他们不能很快地完成课上的一些任务。面对着不同的学生的不同特点,课上我们不仅要多去考虑对于英语水平稍微好的学生让他们能够提高和改善,我们也要多去考虑让那些英语基础稍微差的学生能够慢慢跟上我们的脚步和我们一起快乐地陶醉在英语语境中,和我们一起感受英语语言的美好,让不同程度的学生在我们的任务中都很能有所收获,是英语教学路上我一直努力探索和提高的事情!

2、一定要明确教师在任务实施时的角色:不是看客而是帮助者!

 《英语新课程标准》中明确指出:英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力,并以学生“can  do”来描述各级目标要求,强调学生能用英语做事情。那么在实施课上任务过程中,一些教师可能就会认为课上我们应该多去发挥学生的主体作用,将学生的活动放在首位,教师就在旁边做起了看客。以前在我的任务型教学的课上,我也有一种错误的做法,课上让学生去做的任务很多,而我尽量得不说话了,听了专家的讲座之后,我觉得我的认识是错误的。

程老师在讲座中,讲了在任务中,我们的英语教师应该完成两件重要的事情:第一是要看各个小组,是不是按照事先说的这个要求在有步骤的去执行任务,而一旦发现有的学生,他可能不理解误解这任务要求或者有的学生有意的违反任务的要求去做别的事情,发现问题及时决绝。第二点是,老师要给予有些小组的学生给予帮助,语言上的帮助甚至其他的,包括这个知识方面的帮助。

以后的教学过程中,我一定要努力在任务中做好对学生的帮助,发现学生完成任务遇到困难时及时给予帮助,引导学生最好地去用英语做事情!

三、反馈好,就是让我们的学生最好地去展示他们在任务实施中学习到的知识去做事情的能力.

做好了任务前和任务中的活动之后,任务后的反馈环节,我们主要是让学生通过各种各样的活动来展示一下他们对任务完成情况如何,是不是已经很好地学习到了任务目标知识或者语言,是不是已经很好地能够用所学习的英语知识去解决实际问题。展示任务完成的结果也是一个运用语言的过程。

在教育专家鲁子问的拓展讲座里,我很欣赏他对任务后的反馈环节的一些观点,引用过来,与大家共勉:“对于学生来说,不管是一个真实运用任务还是一个真实学习任务,他们完成任务就是为了达成任务的结果,而对于教师来说,任务的完成更重要的是看是否达到教学目的,即一个真实运用任务的完成是希望引导出(elicit)首要关注语言意义的接受性和/或产生性语言运用,而一个真实学习任务的完成是让学生学习某一语言形式指向真实世界语言运用的有关知识、技能,以便培养学生在真实世界里运用语言的能力。”

   总之,任务型教学模式中如果我们能够做到在教学环节中准备好、实施好、反馈好,一定会让我们的学生更喜欢我们的英语课,一定会让我们的英语课更生动而又丰富多彩的!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017