注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【征文】幽默教学最高效  

2011-05-11 19:09:57|  分类: 园丁苑征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【征文】幽默教学最高效 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  

 

          幽 默 教  学 最 高 效

          ---浅析我的成功教学经验

 /大雁

      做教师已经十一年了,从最开始的登上讲台的胆怯,到现在慢慢地多了许多自信。我觉得教师要想让学生喜欢上我们的课,必不可少的一点是教师要尽量幽默,因为幽默的课堂气氛最高效!

      在实际教学工作中,我认为幽默教学的好处真的很多,主要表现在以下一些方面:

     一、幽默教学可以让学生觉得我们讲授的课生动而有趣。

     想想,我现在的幽默教学可能是向我中学时代的一位语文老师张博学习的吧!那个时候,记得那位语文老师上课非常幽默风趣,他的课上起来每位学生都爱听,学生们在笑声中就把老师讲的知识都学会了。当时我就很佩服这位语文老师,心里就在想:如果将来我做老师了,一定也要让我的课堂生动而有趣。

      记得刚刚走上工作岗位的时候,学校分配我做语文老师兼任初一六班的班主任工作。那个时候,虽然是刚刚走向讲台,但是我真的没怎么害怕,也许是语文是我的强项,所以我讲起课来学生们也都喜欢听。每一节课我都会恰当地让他们笑笑,其实幽默不是做作地虚构的,而是适当地场合随机应变而产生的。每一节课我都会开心地讲授着,多年来的教学工作下来,我觉得如果一节课让学生听完之后觉得意犹未尽,觉得不一会儿就下课了,那么这样的课应该是学生真正听进去了。如果学生在课堂上用心学习了,一定会提高学习效果的。

     教了两年语文之后,由于学校人员变动,我从2003年开始正式做英语教师,当我刚刚调入现在的学校那一年,新学校还安排我做了一年的生物教师。想想我也是体会到了不同学科教学上的不同之处,我也是感受到了不同学科面前学生持有的不同心态.比如语文学科,看着很简单,上课上学生跟老师配合得也是很默契,可是现在的语文课如果不注重学生综合能力的培养只是简单分析一些语段根本不能得高分的。学生对生物课也不是太重视,英语课对于学生来说随着年级的变化会越来越觉得很难了。无论是哪一个学科,教师如果使用幽默教学的法宝,一定会牢牢地抓住学生的心,让学生喜欢上我们的课的。

     还记得有一节课,正好讲到了童年趣事的知识一处,我给学生们讲一小段我小时候发生的有趣的故事,讲小时候我和哥哥吵架,我在他的书包里放了一些大石头,可是第一天上班却发现我的书包里放了很多大石头,我不仅没扔在学校反而还背回家了。到家我就向妈妈将哥哥的不好,妈妈看着我的表情都笑了。讲到这里的时候,学生们都哈哈大笑了!心里一定在想:“老师真逗呀!”然后我正好趁着学生们兴奋劲讲授了这节课的重要单词和句型,学生们轻松地就记住了,由此可见幽默的效果很神奇呀!

     二、幽默教学也可以让教师自己快乐地进入教学的美好境界,真心与学生互动和交流着,师生关系更和谐。

     教师的工作是繁重而又复杂的脑力劳动,作为一名班主任教师和英语教师,每天早来晚走,每天批改作业,经常批阅试卷,一周的课节也很多,在教育教学工作的每一天,本来就很累的,不能再不开心地上每一节课。上课的时候我们就要开开心心地上课,带着学生一起走进英语的语言环境中,去体验英语世界里的美好,多培养学生的综合语言运用能力,尽量多地创造英语语言学习的环境给学生,相信学生们在英语世界里一定觉得很开心!

     今天下午在一班上课,班级的男孩后回到教室里的。他们刚坐下不一会儿,我就听到班级有笑的声音,我继续讲着课,可是还是有人在笑。听了下来,我问他们:“你们都笑什么呢?能不能将你们笑的原因也告诉我,让我也跟着笑笑呀?”一位女孩笑着说:“我们班男孩穿的衣服真新鲜!”她说完我一看可不是怎的,一位男孩是粉色的T恤,一位是黄色的短袖,还有一位男孩是紫色的T恤,颜色是很艳丽的。我也笑了,我说:“你们班都是帅小伙呀!不错呀!”这时,一位小男孩说:“老师,我没穿艳丽的。”他当时穿的是白色和黑色相间的T恤,看了看他,我微笑着说:“明天你买一件红色或者绿色的吧,那你们班男孩的衣服就更艳丽了!”大家都笑了。其实笑笑也是适当的放松,如果当时学生笑,我就马上训斥他们,我就不会借着学生的光也跟着笑了,呵呵!幽默教学,既快乐了学生,又愉悦了我的身心,何乐而不为呢?

 三、幽默教学也要适可而止,不宜过度。

     教学中我一直坚持着幽默教学,可是有时觉得也不能将幽默放得太宽,放得太多了学生只是愿意听笑话,只是愿意哈哈一笑,有时就会游离于我们教学的主题。所以,觉得适当地幽默一下很好,凡事都有个度,不能太过了。

     教学工作中,其实还有许许多多好的方法值得我去摸索。现在的我只是捕捉到了一个小小的经验点,要是想更好地驾驭教材,还需要多去实践、多去反思、多去向身边的老教师学习!

     教学中我认为幽默教学最高效!

 

【征文】幽默教学最高效 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017