注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生不总是别人班的好  

2011-04-20 11:39:24|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   学生不总是别人班的好

             ----班级教育管理感想

             /大雁

不仅仅东西不能总是看着别人的好,学生也不要总是看着别人的好。多一些对学生的宽容和理解,我们的学生也会做得更出色的!

 今天的早自习,学生们正在安静地上早自习,这个时候,历史老师走了进来,询问昨天让学生带历史书的情况,让没有按要求带书的学生站起来。这个时候我发现班级竟然有五、六名的学生没有按照老师的要求去做。历史老师很生气,让他们去别的班级借书。我当然也很生气,问他们为什么没有按照老师的要求去做呢?一位学生说忘了,一位学生说自己上学期的历史书找不到了,还有一位学生说自己在住宿,书在家里放着呢。听着他们各种各样的理由,从心里就来了一股气,训斥了几句,然后让他们马上去别的班级借书。

  昨天去博友胖鱼老班的博客看日志,我还劝解张老师不要与学生生气,今天轮到我遇到学生出现一些问题的时候,我也开始生气了。其实怎么会不生气呢?昨天还对学生那么有信心,对那不参加中考却仍然那么坚持学习、坚持跑步的孩子心存敬意,可是今天就与那些参与中考,可是却还是不认真和听话的学生大发雷霆,强烈的反差之后,真的觉得我的学生那么不听话、不懂事、不能珍惜学习时间,不能积极主动去学习,真的那么多的不应该。每天我这么辛苦这么累地陪着他们学习,他们为什么不好好做呢?

 带着一肚子的生气,还要面带微笑地走进对口班去上第一节英语课。无论怎么生气,只要一讲起课来,努力全消了,也许这就是真心投入讲课的氛围的结果吧。从今天开始,我要带领学生开始复习了。我精心地进行了备课,带着学生一个单元接着一个单元地从单词、句型到句子仔细地复习着,而且还要穿插一些习题的讲解,相信在仔细地一番复习之后,学生的学习成绩一定会有所提高的。

 下了课,走在回办公室的路上。我们这届初三最认真和踏实肯干的罗老师气哄哄地走出教师,正好看到了我,对我说:“我们班这些学生真不行,还不如三班学生呢!”听着他这么说,我笑了,原来不光是我认为我自己的学生不行呀,那么好的班级那么好的老师还认为自己的学生不好,我调侃着对他说:“不要总认为别人的好,你们班学生多好呀,要不我们换呀?”罗老师听我这么一说,笑了。

 回到班级,仔细想想:其实真的有的时候我们的学生本来很优秀了,可是我们与他们距离近,所以有时只是看到了他们的缺点而忽略了他们还有那么多的优点的!就像昨天于主任写的白纸和黑点的故事似的,我们不能只是过分地看着白纸中心那一个小小的黑点,而忽视了整片白纸的白。有时我们看自己的学生不好,是不是我们有些过分放大了孩子们的缺点呢?

 学生不总是别人班的好!这句话以后应该作为我管理学生路上的一个原则了!我不能总是与学生生气,总是那么看到他们这也不行,那也不行,学生如果什么都会,就不用来到学校学习了。学生如果什么事情都不做错,他们就是圣人了!有时一些孩子发生了一些错误的时候,作为班主任教师,我们要帮助他们分析原因多去对他们进行引导和督促,努力帮助他们改正缺点和错误,努力帮助他们慢慢地养成好的学习习惯,听从老师的指导,认真而又积极地学习下去,努力做最好的自己是每位学生应该做的事情!

 学生不总是别班的好!知道了如此,我们在心态上就少了一些苛求!别班的学生确实有一些比我们班的学生学习态度认真、学习习惯好,但是我们班的学生同样精彩!就像别人家的孩子有优点,我们自己的孩子同样优秀一样!对于我们自己的学生,我们也要开心地与他们相处,不要动不动就生气和发火,不要总是想一些计谋去应对他们,如果他们从心底接纳了老师的管理和帮助,不用什么计策同样他们也会信服老师的管理,不用生气他们一样会做得比以前更出色!

 学生不总是别班的好!这句话也告诫我在欣赏自己的学生的同时,也应该正视自己班学生存在的不足。不去过分地溺爱他们,多去鼓励最重要,但是适当的惩罚和批评也是必不可少的。“玉不雕不成器”,一棵小树只有经过修剪才会最后长成一棵笔直的参天大树。对待我们的学生,班主任教师需要做的细的工作很多。别的班主任的好方法,我们留心学过来为我所用。别的班级学生的优点,我们注意看能不能适当地向自己班级的学生渗透他们的好方法,让我们班级的学生吸收过来,转变也是需要过程的,慢慢地相信我的学生也会越来越好的!

写完此文,心里的怨气没了。不总是只看别班学生的好,也要多看自己班学生的好!不去生气和抱怨什么,只要努力钻研和琢磨,相信好的班级管理方法我也会摸索到的!

学生不总是别班的好,班主任教师朋友们,你们和我的想法一样吗?呵呵!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017