注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子的成长需要期待  

2011-04-11 21:37:57|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       孩子的成长需要期待

                                    ------教育孩子心得

                                     /大雁

          我是一名十岁孩子的家长,在十年的教育和管理孩子过程中,我觉得我们作为家长,最应该做的是正确面对孩子的缺点,因为成长是需要期待的!

           想想孩子和我们在一起的日子,带给我们家长很多的幸福和快乐!有孩子的生活中虽然劳累,但是我们却在关注孩子的一点一滴的变化中体验着孩子一点点长大的惊喜!还记得孩子第一天会看着我的神情,纯洁的眼睛里带着那么多的对我的观察心态,试想:他也在品读他身边的人为什么这么细心地照顾他和关心他吧!还记得孩子出第一颗牙的时候,我还兴奋地在宝贝成长日记上记下了这难忘的小事。

          我的记忆里对孩子的第一天会走路这件事记忆最深刻!那天,我正在厨房为家人做着甜美的饭菜,我的儿子扶着墙慢慢悠悠、晃了晃荡地就走到了我的面前!当时我很惊讶,笑着对他说:“孩子,你会走了?真了不起呀!”将他抱到卧室,放在床的一侧,我站在另一侧,招呼他走到我面前,他开心地笑呵呵地边走边嘴里快乐地哼着歌走到我的面前,那个场景至今还记忆犹新!

           回忆了这么多,想想:孩子在小的时候他们取得那么一丁点的进步,我们都会这么兴奋不已,那么现在孩子大了,上小学三年级了,为什么在孩子犯错误之后,我们没有了当初的那么多的耐心了呢?孩子在每一个阶段有每一个阶段的成长特点,有的孩子智力发育早,有的孩子智力发育晚,我们不能总是按照那个在各方面都表现最好的孩子的标准来要求我们的孩子,有时作为家长也要少去很多攀比的心理,多从孩子的角度去考虑问题。

           成长是需要期待的!做了十一年教师的我在对待学生的问题上越来越深刻地认识到了这一点,那么在对待我自己的孩子时我也要时刻牢记这一规律。孩子进步是需要循序渐进的,一口不能吃一个胖子,冰冻三尺非一日之寒!今年的孩子与去年比起来,我觉得他做题的准确率就已经有提高了,写字也比以前工整了一些,做事情更有计划了。每天都知道整理自己的书包,知道将红领巾、两道杠、书包放在指定的地点,知道早上替我开门和锁门,知道睡觉时为我们全家铺床,会自己洗袜子了,在《故事作文》中还发表了一篇他自己的文章,这些的进步多大呀,作为一位母亲我应该很知足了!

           成长是需要期待的!有时我在教育孩子的时候容易性子急,爱发火,看着孩子不会着急,以后也该改改了!一位好家长,应该控制住自己易怒的情绪,应该真心地与孩子交朋友。以后我一定不发火了,平和心态,多去鼓励孩子,多去调动孩子的积极性,其实孩子已经做得很好了,为什么我们非得要求他们那么完美呢?

         上周五孩子的数学考试成绩得了九十八分,我没有批评他,而是鼓励了他,相信他做错的地方一定会认真改过来的。今天的考试中他得了九十九分,在他们班得了最高分。我还是没有说批评他的话,相信孩子一次比一次更进步着,有一天他就会将那丢失的一分得回来的!

          今天,孩子上学带了一元钱,剩回了五角钱,没有花,而是回到家交给了我。孩子从小就知道勤俭节约,不乱花钱,他在成长道路上我们期待着他能够量入为出,期待着他能将钱用在刀刃上,关键时刻去帮助那些有困难的人,期待着他能有一颗爱心去对待每一个人!

          孩子的成长需要期待!我懂了,天下的家长们,我们都每天带着一份惊喜、一份快乐、一份欣赏的目光去善待我们的孩子吧!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017