注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】脚踏实地 全力以赴  

2011-04-01 22:49:53|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脚踏实地  全力以赴

    --一节政治公开课给人的启示

                    /大雁

     脚踏实地、全力以赴!今天的一节初三政治公开课给了我们很多的启示和收获!

收获之一:教者精通教材,对知识的把握到位,言语间透露出教师业务的精湛。

这节初三政治公开课,政治老师选择在我们班讲的。讲课的徐老师精通教材,讲课生动形象。课上讲到生动的时候,令我们下面的老师都跟着点头或者哈哈大笑。一节好课能够让人们这节课的主题是谈论理想,觉得对于不仅对于现在的孩子们适用,对于我们成年人也同样如此。脚踏实地、全力以赴,多么好的生活准则呀!

 在课上,教师让学生在黑板上画下了一棵理想树。这棵理想树的分支有学业、事业、家庭、休闲等五个方面。让学生到黑板上来填写自己在这些方面的一些理想。一些孩子谈到将来想上一所好大学,想有一份好工作,想拥有一家自己的公司,有的想做一名职业的体育记者,希望将来的家庭和睦,都是很美好的理想呀!这节课谈到的是个人的理想,所以没有上升到共同理想的高度,看着学生们的理想,心里好像已经开始憧憬他们美好的明天了!

 接着,教师从理想的定义、理想的实现来展开话题。理想树立之后,不是一成不变的,也要根据实际情况的变化而改变航向。也就是因地制宜、量体裁衣,很好的一个打算。实现理想的途径就是脚踏实地、全力以赴!听着徐老师讲课,能把人逗笑了;听着徐老师讲课,能把你吸引着觉得理想真的好有品位的;听着徐老师的课,我们也重新审视了一下自己的理想和人生态度,很喜欢这节政治课。经验丰富的老师,就是这样在原生态的课堂上给我们这么多的启迪,值得学习!

收获之二:如今的政治课联系实际,贴近学生生活,给人更多的人生航向指引。

“脚踏实地、全力以赴!”实现理想的路上,有这样的方法指引,怎么会实现不了呢?脚踏实地地、一步一个脚印地走好人生的每一步,每个人在每个阶段都要如此。就像昨天看的一篇文章《会下山才算成功》所写的“这个世界纵有太多的风风雨雨,明天还是那么绚丽、那么灿烂、那么的生机勃勃……”,上山时需要脚踏实地,下山时同样需要全力以赴,脚下的路都是自己走出来的,无论哪个阶段,人都要把握住自己,走好认真的每一步!

每天的教学工作中,不是也一样需要我们脚踏实地吗?不浮躁、不气馁、不自卑,实实在在地做人、实实在在地做事!努力就是最好的!全力以赴地投入到工作中,认真对待每一件小事,相信水到渠成,相信耕耘之后总会有收获,相信只要全力以赴,总会有很多意外的惊喜的!

收获之三:以后的路上,我也会更加“脚踏实地,全力以赴!”

没有人会随随便便成功,成功和失败都是交替的。就像有时得到就是失去似的,也许没有那么多的完美,也许生活中又会有一些缺憾。工作十年甚至二十年之后的教师,也许很多棱角都已经磨平了,不再像新教师那么锋芒毕露或者敢作敢为了。但是,无论工作多久,我们都要有一份责任心、一份认真的工作态度!

我们是光荣的人民教师,真的要对得起这响当当的名字!每每有人很赞叹教师工作神圣或者对现在的教师嗤之以鼻之时,作为教师群体中一员的我也会心中生出很多感慨!教师是人类灵魂的工程师,我们的心灵首先应该净化和纯净,才会去感染和教育我们的孩子们!选择了教师,注定与“平安、简单、平和”为伍;选择了教师,注定要远离喧嚣,追求灵魂深处的那一份幸福;选择了教师,我们注定要实干、认真、勤奋、刻苦!

 不去抱怨什么清贫或者寒酸,不去抱怨什么劳累或者疲惫,不去幻想过多的成功或者荣誉,脚踏实地地、全力以赴的走好眼前的每一步,就是最充实和快乐的当代教育人最好的职业信条!

 脚踏实地、全力以赴!一节政治公开课,给了我这么多的启示和收获,感谢徐老师!我一定会努力做下去的!

 

 

   

  

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017