注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“三公开”活动开启教学工作新纪元  

2011-03-16 11:41:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “三公开”活动开启教学工作新纪元

              ------学校大事纪实

                 /大雁

新学期伊始,昌图县十八家子中学全体师生积极响应市、县“三公开”活动号召,学校在向全体教师公布完十八家子中学“三公开”活动计划后,于2011316日正式启动此项活动。“三公开“活动,开启了十八家子中学教学工作的新纪元。

此次“三公开“活动,十八家子中学主要从以下一方面具体实施的:

一、学校领导高度重视,计划制定周密可行。

本次活动,上至学校校长郭晓光、主管教学校长徐宏,下至全体教师,对“三公开“活动都高度重视。主管教学校长徐宏在县里开完“三公开”会议归来之后不久,即在领导班子会议上与所有校领导一起研究探索,最后制定出一套适合于自己学校的切实可行的实施计划,可见,“三公开“活动已经在十八家子中学的本学期工作中处于显要位置。重视到位,在实施时一定也会产生相应的良好效果。

二、学校第一时间将“三公开”活动计划向全体教师公布,准备工作稳妥有序。、

201139,在全体教师大会上,由主管教学校长徐宏将领导班子集体研究制定的十八家子中学“三公开”活动实施计划向全体教师正式公布,具体计划如下:

1、更新观念,提升认识。

为了更好地提高十八家子中学教师整体素质,为了更好地贯彻市、县对“天天公开课、人人公开课、校校公开课”活动方针,传递教改信息,作为新学期的教师,首先在思想上要更新观念,提升认识,对自己的教学工作应该首先做以反思。

2、三公开活动落实到周、节、人,要求有具体的上课、评课材料,学校要求对公开课进行集体排名,50周岁以下教师都要纳入此次考核范围。

3、具体讲课时间:

1)骨干教师示范课时间:314---25日。

2)新教师35周岁以下讲课时间:328---4月8

3)普通教师讲课时间:411---5月10

 4)领导校级观摩课时间:512日—620

  课型不限定,要求采用杜郎口教学模式。

4、活动流程。

1)自己申报讲课时间和填写讲课题目。

2)讲课前一周与学校教务处沟通,学校要进行公式。

3)公开课授课期间,同组教师原则上必须参加,帮扶领导要及时参加。

4)课后及时进行评课、总结,及时做好教改记录,写好教学心得及评课记录,学校及时检查。

5)学校要在适当时间做一节公开课讲座,由学校教学校长徐宏主讲。

 6)期末时,按学校教师讲公开课人数的15%上报到县里,县里将要组织专人来评课。

三、学校公开课启动以来,效果显著。

2011316上午第三节课,由县级骨干教师赵亚丽老师首先在七年二班上了一节题目为《平方差公式》的数学课。此节课学校郭晓光校长、副校长徐宏、教务主任罗宏志、科研主任张笑然、数学组教师隋晓玲、董英坤、李德艳、王艳宇、新教师侯丹、李雨红、佟罕英、地理教师常宝伟、支教教师汪晓东、英语教师朱红艳等教师认真聆听了赵老师的示范课,课上是生动的舞台,学生积极与老师互动,课堂气氛活跃,下面,教师们听课认真、记录详实,都对本节公开课给予了高度的评价。

下课后,校长郭晓光、副校长徐宏及时地与任课教师交流听课体会。其中郭校长对这节公开课给予了高度评价,认为赵老师为十八家子中学“三公开”活动开了一个好头,起到了骨干教师的示范作用,效果非常好。但是也很认真地指出了一些不足之处,如对于课上开展的竞赛活动,郭校长指出:如果在课堂巩固练习环节开展的竞赛活动时,赵老师能将各竞赛组在黑板的一侧列以表格,再对学生实行一些奖励政策,可能效果会更好。另外,如果此项活动长期开展下去,对于学生的智力开发一定会帮助很大的,希望赵老师能够经过自己讲课之后的反思,以后的课能讲得更 精彩!

这节公开课刚刚是十八家子中学“三公开”活动的开始,在学校领导老师当中就产生如此大的反响,相信以后的课一定会讲得更精彩,十八家子中学“三公开”活动一定会取得圆满成功!

 “三公开”活动开启十八家子中学教学工作新纪元,在公开课的带动下,教师整体素质会得到提升、学校整体工作会再上新台阶的!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017