登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】第一批小雁离开家了!  

2011-03-15 11:24:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一批小雁离开家了!

    /大雁

    

      还没容得我去仔细端详我的小雁羽翼是否已经丰满,还没容得我将他们揽在怀里再多说上几句贴心的话,还没容得我再多教他们一些飞翔的本领,我的第一批小雁昨天离开家了!

    知道一些孩子们通过去职业学校考察,心里已经有了很多对入校学习的憧憬,在考察的时候,我没有把自己当做一个局外人,也和家长们,孩子们一起细心地询问着学校的一些情况,经过仔细思量,今天我们班的一些孩子来到职业中心上学了。

      从昨天开始,我的心里就有一种说不出的感觉。我想:可能内心充满了那么多的不舍吧!即将去职业中心上学的几位孩子,虽然说学习成绩不是特别好,但是他们在我的心里,都是那么的懂事和听话!一直以来,在我的心里,并不是考上一高的孩子就是最好的,每位孩子都是我的宝贝!我对他们都同样寄予希望、都同样关照有加。每位学生身上都有闪光点,如果我们发现了,挖掘了他们身上的闪光点,他们一定也都会激发潜能,努力去做得更好地!

     **,我们班的生活委员,也是我们班的小管家!戳子坏了的时候,他总是会悄悄地拿回家修理;饮水机因为电源不够长,又是他在早上早早地来到学校,在学校找到了几块砖,用心地将饮水机的底部铺垫起来,使得全班同学又可以喝到干净的饮用水。就在前几天,班级的拖布坏了,还是他拿回家,用水性笔的笔杆等工具十分巧妙地将我们班的拖布修好的。昨天晚上放学时,当我们班同学拖走廊的楼梯时,看到坏了的拖布修好了,我问学生是谁修上的,学生告诉我,是范**修理的。当时,我们都又多了一份对这位懂事而又兢兢业业的班级小管家的想念!这么快的,你就离开了我们,真的好想你呀!没有我们在你的身边,相信你会照顾好自己,相信你会做得比现在更出色,可是说心里话,没有你在我们的身边,我们却非常不习惯!

      **,一位文静听话的女孩,是我们班一个值日组的组长。这次她选择了去新的学校就读,从心里为她的选择高兴,但是难舍的感觉还是充斥着我的内心。女孩从小父母离异,一直与爷爷奶奶生活在一起,小学时候的基础不是很好,到了中学之后,虽然她也一直很努力地学习着,可是学习成绩不是很尽如人意的。为此,她还曾经有过想放弃的想法,后来我总找她谈心,总是多去鼓励她,慢慢地,她克服了自己在学习上不自信的困难,坚持到了初三。

其实初中三年,最难的时候就是初二下学期,这个时候,学生的心里容易产生很多想法,一些学习跟不上的孩子如果意志力不坚韧,就会选择放弃或者破罐子破摔的想法。我觉得那个时候的我在教育学生时也最累,因为我不仅在教给他们知识,我也是在学生的心灵深处为他们注入信心的血液,我也是在给他们打气,为他们助威,搀扶着他们一步步地坚持走下来,因为“坚持就是胜利的!”有时,人不用去和别人比,只要与自己比有进步了,就是好的!

很庆幸,这位女孩坚持了下来!还记得她为班级捐赠的一条粉色的毛巾,一看到毛巾,就会想到值日组长尽职尽责的她带着组员们认真清扫卫生的场景;还记得女孩在学校的捐款活动中、收蓖麻活动中的优异表现,捐款的时候她捐得总是最多,蓖麻每次她都交很多很多;还记得她上学期与老师发生一次小冲突之后有了辍学的想法,我和她走在学校的树林里谈心的场景,懂事的孩子能够听从老师的建议,所以她坚持走向了远方;还记得假期时女孩到我家取回自己的手机,我们那次开心的谈话,能够如果像朋友一样坦诚不公的交谈着,这样的感觉最好了!女孩选择了学前教育专业学习,从现在开始,我也努力帮女孩准备普通话的书籍,帮女孩借一些考教师资格证的书籍,提前准备好考取证件,为将来的就业打好基础,相信有爱心而且又有爱心的她将来一定会是一名出色的幼儿园老师的!祝福女孩好运!

     **,初一的时候个子很矮的,可是到了现在个子已经长到快一米高了!帅气的一位小伙子,也特别关心班级、热爱集体,而且他还很孝敬自己的父母亲。初一的时候学习还可以,可是后来初二的时候,他的父亲做了一次大型的手术,可能是花去了家里很多的钱,这件事给孩子的学习上有了很大的影响。所以初二的时候开始,男孩的成绩有些下降了。好在他一直坚持了下来,这次他选择了到职业中心就读焊接专业,这是很热门的一个专业,将来就业的前景非常好!他想在学得一技之长的同时为家里减轻负担,并且多为家里赚钱,多么懂事的孩子呀!他和范**都是那么的知道顾家,将来一定会是一个家庭里的顶梁柱的!祝福他们好运!

      **,文质彬彬的样子,看着很像一位学者。选择了到职教中心学习,他不会满足于仅仅在那里两年多的学习,他还有一个更高远的目标----准备考取大学!现在昌图县职教中心和许多高校联合办学,学生们如果在这里学习三年左右的时间之后,一样可以和高中的学生一样参加高考,一样可以进入自己理想的大学学习。所以,男孩带着这个梦想提前起航了!相信他只要坚持以往的勤奋、坚忍不拔,一定会取得优异的成绩,一定会在高考战役中表现出色,将来考上一所非常给力的大学的!祝福他好运!

     第一批小雁离开我了,让我和我的现任同学们都深深地想念着他们。看到教室里往日那些熟悉的座位上空空的,总是让我们想起来以往这些孩子那么多的好!小雁长大了,终归要离开家了,舍不得也要离开,慢慢地学着适应吧!让我们都打起精神来,将这份深深的思念放在心底,让我们都鼓起勇气,向中考这场最艰难的战役冲刺吧!还有三个多月的时间了,最后的一段日子里,让我们都珍惜友情、珍惜时间,争分夺秒地努力奋斗吧!未来的路上,让我们分享成功的喜悦,分享幸福的欢笑吧!

     平和心态,祝福我的第一批小雁离开家后,能够一路飞得越来越高,越来越矫健吧!祝福他们好远常伴!身体健康!平安永驻!

     第一批小雁离开了,相信他们时常也会飞回家看看的!我的所有的小雁,都是我最好的孩子,祝福即将飞走的小雁们抓紧练习飞翔,待出飞之日,能够羽翼丰满,飞得挺拔矫健吧!

     第一批小雁们,现在的小雁们,我们一起努力向前!

2011年03月15日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

2011年03月15日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

2011年03月15日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

2011年03月15日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

     

2011年03月15日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

2011年03月15日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018