注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】心装班级事,勇攀山外山  

2011-02-25 18:19:02|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

【原创】心装班级事,勇攀山外山 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

             心装班级事,勇攀山外山

                                  ----班主任专业成长感受

                                   /大雁

              知识不断学习,经验不断积累之后,新班主任也会慢慢转为老班主任。班主任专业成长的路上,需要不断学习,不断积累,坚持不懈,我们需要做到“心装班级事,勇攀山外山。”

              一、争取拥有持久的工作热情。

            刚刚做班主任的时候,很多人都会对自己的工作充满信心。由一位师范生摇身一变成为了教师,而且还做了一个班级的“老大”,这个时候对自己的班主任工作绝对是有热情的。很多时候,会积极勇敢地投身到工作中去,雷厉风行者有之、大胆实践者不少,但是随着做班主任的时间越来越久之后,不是每一名班主任都能做到一直这么充满热情的,就像教师的专业成长似的,一些班主任会在自己已经取得的一些成绩和荣誉面前止步,一些班主任会对自己的工作开始采取消极应付的态度,而真正要想继续提高自己的班级管理能力,真正想继续成长,班主任教师必须要拥有持久的工作热情!

             三分钟热血谁都会做到,但是难就难在一直持之以恒、永不放弃追求。班主任成长的道路上,我们要做到不气不馁、不骄不躁,有一份前进的源动力,有一份工作的热情,相信我们一定会通过自己的努力和我们的学生处好关系,让他们信服于我们的管理,相信我们一定会在班主任成长的路上越走越宽广的!

            和我一个年部的一位罗老师,今年在班主任的工作岗位上已经工作二十多年了,可是他一点没有懈怠和松懈的思想,工作上兢兢业业,早上和我们一样早早来到班级,带着学生一起学习数学、背诵语文课文,中午时间回到家匆匆吃过午饭,还会回来与学生谈心交流思想。在他的身上,我看到了一位班主任教师持久的工作热情,值得我学习,也值得我敬佩!一位班主任教师,成长的路上如果能够这么久的保持一份工作的热情,何愁班级的纪律不好?何愁班级的学生成绩不佳呢?我会一直向所有的优秀班主任学习,始终以饱满的工作热情投身到工作中去!

二、勇于实践,不怕经历失败!

“不经历风雨怎么会见彩虹,没有人会随随便便成功!”班主任成长的路上,每个人可能都会遇到或多或少的失败经历,或者懊丧瞬间,又怎么会每位学生都尽如人意呢?在工作中,我们不能惧怕失败,不能惧怕困难,要不断地去磨练自己的意志,要不断地去挑战自我,勇于实践!尝试了一些班级管理方法之后,我们会在工作中仔细想想,以后这些方法会不会经过改动应用起来更有效呢?

 记得还是在2005年的时候,我就在我的班级首先推出了班级量化考核制,也就是仿照高中和大学的管理方法,将学生的纪律、卫生、活动参与情况、品德表现、体育、学习、团队生活等方面的情况以加分和减分的形式进行考核,综合得分高的学生中前几名直接获得校三好学生和校团干部,在班级初步实施一段之后,我觉得效果还可以,但是应用了一段之后,也暴露了一些弊端,有一些学生对量化考核过于关注,产生了一些惧怕扣分的紧张心理,以至于束缚了他们的发展。有一些学生量化实施久了,对加分和减分采取了无所谓的态度,不惧怕扣分了,量化没有真正起到作用。这些实践中得到的反馈,对于我之后再应用这一方法去管理班级起到了很大的作用。以后我再用量化屏蔽法去带动班级学生约束言行时,陆续又增加了一些细节去调动学生的积极性,而又不打消他们的积极性,所以班级管理中,这样的一种方法,我一直尝试着使用呢,以后如果再带下一届班级,我一定也会改进量化制度,争取更好地引领班级学生前行。

三、班主任工作中平和心态,荣辱不惊。

在班主任工作中,我们需要平和自己的心态,做工作是为自己做的,不是非要图什么回报,不是非得要得到什么荣誉。当取得一些成绩的时候我们不能骄傲,一次的成功只是一次小小的结束,我们还需要去面对下一次更精彩的表现。一次的荣誉并不代表什么,踏踏实实地走好自己的每一步最好了。

 班主任成长的路上,需要我们保持自己的心底无私,需要我们立下远大的志向,争取将班主任工作做到极致,需要我们不断地进取跋涉,需要我们淡泊名利。默默无闻没有什么,只要我们的付出得到了学校、家长和学生的认可,我们培养的学生走向社会,都可以适应社会发展的要求,努力上进就是最好的!静下心来多思考如何将工作做到更好,不去求什么虚幻的荣誉,不去幻想自己会达到如何高的境地,只要坚持拼搏一定会有进步,只要我们稳步前行就一定会越来越成长的!

四、读书写作中更新观念,形成自己的班主任特色理论。

班主任要想成为学生的人生导师,自身的道德修养,自身的理论观念都需要不断更新和提高的。班主任涉及到的知识不仅仅是教育学心理学方面的,有时也会综合用到很多教育理论知识的。越拜访著名班主任的博客,品读他们的精彩日志,越在班主任刊物中学习,我就会有越强烈的渺小感。我真的有了张万祥老师在日志中所写的那种感觉“在班主任理论研究上,越学越觉得别有动天”虽然我还没有攀登到高峰,但是我已经清楚地感知到了“天外有天”的境地。虽然我在班主任的路上也有了一些小小的成就,虽然我也一直坚持每天练笔书写班级的小事,但是和一些班主任写作高手比,我还是相差甚远,我的底气不足,书看得还是很少的。所以,新的一段班主任成长的路上,我首先要多看书,多学习先进的教育理论知识,我会提高我的班主任专业能力,营造班主任专业文化的!

            在读书写作的路上,即使每天进程缓慢,我也不会懈怠的。有时间了一定要多练笔,多上网学习,多反思,多研究。我觉得自己也像一只蜗牛一样,每天快乐地缓慢爬行着,爬行着,哪怕一天只爬行几步,也要一如既往地努力着,用不放弃追求,用不气馁的。

            班主任成长过程中,要在读书写作的锤炼下,在班主任实践经验的积累中,争取形成自己的管理特色。我觉得这一点是班主任成长的高层次了。拥有自己的管理特色,争取形成特色的班级管理思维和理念,形成自己的班主任特色理论,为之不断努力下去吧!

        “心知班级事,勇攀山外山。”在班主任成长的路上,我才刚刚开始一小步,坚定上进的信念,争取成长得越来越快吧!

      

【原创】心装班级事,勇攀山外山 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017