注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】观《赵氏孤儿》有感  

2011-02-17 18:05:50|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】观《赵氏孤儿》有感 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

博大之爱,感动至深!

---观《赵氏孤儿》有感

     “博大的爱,感动至深!”是我看了电影《赵氏孤儿》之后的感受!

     小时候订的刊物里看到过《赵氏孤儿》的小故事,知道了坏蛋屠岸贾,知道了程婴,知道了赵氏孤儿,那个时候,印象里是对好坏的划分。现在大了,看了电影《赵氏孤儿》,抛去好坏的界限,我跟更欣赏程婴、公孙杵臼的那份博大之爱!

     一、博大的爱,超越家庭的界限!

     电影中的君主非常昏庸,一味听信奸臣屠岸贾的话,赵氏家族中的成员对君主忠心耿耿的,可是换来的确实满门抄斩,甚至连将军赵盾的妻子庄姬刚刚降生的孩子都不肯放过,为了让赵家保留最后一个骨肉,好心人程婴和自己的妻子将自己的出生不久的孩子当做赵家的孩子交了出去,被屠岸贾摔死了!

      想想那个时候的程婴,该有多么伤心和难过呀!亲眼看到自己的孩子被摔死了,可是却一点也不能表现出来,一点也不能当着别人的面去发泄出来,而且他的女人也被屠岸贾的手下杀死了!同时失去了两位最亲的人,程婴还是四十多了才有孩子,黑发人送白发人,含辛茹苦地抚养着赵家的唯一的血肉,他的那份爱是世界上最博大的!真正博大的一份爱,超越家庭的界限!真正博大的爱,可以让一个人去顾全大局,去舍得献身!为了赵家的血脉,程婴做到了,所以值得佩服!

     “等他长大了,我要把他带到屠岸贾的面前,告诉他这孩子是谁,我是谁!”正是这份信念,鼓舞着程婴含辛茹苦地抚养着赵氏的骨肉,将他养大成人!这份博大的爱感动天地!我觉得故事里的程婴更感人,电影里多少多了一些自私的意味。

      二、博大的爱,可以给别人更多的动力!

     当初我看的小故事,我只是懂得惋惜赵氏孤儿的可怜,因为那个时候我也是个孩子。当我知道赵氏孤儿出生了就没有了爹娘,多么可怜呀!现在我不这么感觉了,看了电影之后的我觉得:他能够得以虎口脱险,能够保存生命,应该感谢程婴全家的无私奉献,应该感谢公孙杵臼的鼎力帮助,如果没有这些好心人的博大之爱的呵护和帮助,他怎么会感受到这个世界上还有这么多的美好,他怎么会感受到这个世界上原来除了父母之外,还有那么多的爱超越亲情、超越生死!

       幸运的赵氏孤儿,他是一位懂得感恩的人!虽然从小他将屠岸贾看作了干爹,看作了对他好的人,可是最后的时候,他终于醒悟了,他终于懂得了他的恩人程婴的良苦用心,于是最后关头,他杀死了屠岸贾,为他的家族、为程婴全家、为公孙杵臼报了仇!我相信他的人生道路上,他也会踏着博爱之路稳健前行的!因为博大之爱已经深深渗透到他的思想里!因为博大之爱已经让他懂得了坚毅、勇敢、执着!他在博大之爱的感召下,拥有了前行的动力!

      三、每个人都可以有这样的一份博爱,源于善良的品德。

      一部电影给人的震撼不仅仅在于多少明星的加盟,不仅仅在于多少感动人的瞬间,而是这部电影中折射出的思维火花,看了《山楂树之恋》,我们为里面的纯真爱情而哭泣,更是一份对爱没有完美的结局的深深遗憾。看了《赵氏孤儿》,我觉得我应该向程婴和公孙杵臼学习,对待我们的亲人我们要关爱,对待需要帮助的人我们也要多一些善心!

     人,不能太自私,也不能太自以为是。我们都是这个世界上的小小个体,多为别人着想一些,多一些感恩之心、博爱之心吧!

     博大之爱,感动至深!

    

【原创】观《赵氏孤儿》有感 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017