注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】品读《心灵眼睛》  

2011-02-14 19:18:43|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心感受心灵眼睛里的光芒

------品读《心灵眼睛》

/大雁

 这个假期给自己定了两份读书计划,于是出门的时候买了两本心仪的书。其中的一本----毕淑敏老师的《心灵眼睛》,用了二十多天的时间读完了,没有敢那么快地写出感受,因为心灵眼睛里的光芒需要用心去感受的!

    一、品读作者毕淑敏,感受一位优雅而又灵秀的女作家的风采。

 第一次知道毕淑敏的名字,源于教语文时的教材《善待生命》,当时特别喜欢这篇文章,以至于我最开始接触网络时的网名都是叫做“善待生命。”后来在杂志里读到了毕淑敏的《孝心无价》,特别喜欢收藏的我还在自己的读书笔记上原封不动地抄写下了这篇文章,最喜欢那篇文章的主题“孝在当下!”想想一位热爱生命的人,她的心灵世界一定是非常平和而又阳光的。现在我近距离地走近了她的心灵世界,发现这份世界里真的有那么多的知识值得我学习和受用一辈子的。

毕淑敏,祖籍山东,1952年生于新疆伊宁,1969年赴西藏当兵,任卫生员、助理军医、军医。1980年转业回北京,任内科主治医师,卫生所所长。1987年发表处女作《昆仑殇》,1991年获文学硕士学位。2002年北京师范大学心理学硕士,博士方向课程结业,注册心理咨询师。国家一级作家,北京作家协会副主席,中国作家协会第五届、第六届、第七届全国委员。

 真的很佩服这样的一位女作家,医生出身的她在参加工作之后又会去学习了那么多的知识,获得了那么多的学位,这让我想到了一句话:学无止境!人的知识掌握得多,内心是强大的,她的言语中才会有那么多的惊人或者独到的道理,她的人生阅历中因为不断地积累而不断地焕发不同的光彩,她的心灵世界一定是非常清澈透明、非常美丽和静谧的!

二、《心灵眼睛》主题的感悟:心灵的家,最真实和温馨。

 “眼睛不仅仅是心灵的窗户,它还是心灵的家。它们可以进行无声的交流,容不得谎言,用不着翻译。它们比嘴巴更真实地反映着一个人隐秘的内心世界------

  开篇的一段话,说得真好呀!有时人的话语里可能会撒谎,可能心照不宣,可能言行不一,可是每个人的眼睛里折射出的神采容不得欺骗,人的眼神都可以证明一些事情的。人的眼睛是会说话的!心灵的家园里,眼睛可以最真实地表露出人的内心世界。

  这本书里分了四个部分,分别是:爱的回音壁、千头万绪、精神的小屋、让我们倾听。静下心来仔细品读,觉得自己的灵魂受到了一次洗礼,读一本好书真的就像与一位高尚的人对话。品读《心灵眼睛》,好像毕淑敏老师就坐在我身边和我谈人生、谈感情、谈世界!

 三、《心灵眼睛》内容的个人理解:心灵世界的一次反思中,我也要学着成长!

1、“ 爱的回音壁”篇章里,好像很多道理也是作者在扪心自问,好像作者在向我们讲述一些道理,“爱无权利、爱怕什么、鱼在波涛里微笑、感动是一种能力、提醒幸福、柔和、常常爱惜、旅行使我们谦虚、非血之爱、孝心无价。”我最喜欢里面的柔和篇章,觉得心灵世界里其实如果能做到柔和,应该是高出平和的一种境界吧!平和做到的是保持一份平常心,不去争强好胜,不去妄自菲薄,而柔和达到的境界应该是“虚幻若谷的谦逊与冷暖相宜的交流,应该是内在的原则和外在的弹性充满和谐的统一,应该是一种更高境界的坚守,一种不曾剑拔弩张,依旧扼守着尊严的艺术!”

  “只有成长了自己的心,才会在不经意间收获了柔和。”觉得我的境界还不够,还需要修炼下去,我现在的心境里,还杂带着浮躁,勉强能归于少许的平和吧!

  “鱼在波涛下微笑”让我想到了我要想处理好鱼自然界中其他人的关系,其实我首先应该处理好和我自己的关系。其实有时自己的心境境界不够,自己的心灵世界里缺少温暖、快乐,缺失了很多东西,才没有与大自然和谐相处的。慢慢领悟,我的社会阅历还少,有时也有些许单纯,希望好好地完善自己的内心世界,也希望我能够像鱼儿一样在波涛下微笑,其实在水中自由地遨游,闲暇的时候挣脱一切羁绊,到岸上享受晨风拂面,然后,一个华丽的俯冲,重新潜入关系之水中不是那么容易的。努力着读懂自己,读懂生活这本书吧!

  2、“千头万绪篇章里,讲述了“天使和魔鬼的数量、忍受快乐、谈怕、紧张、变化的哀伤、苍蝇向何处飞、疲倦、切开犹豫的洋葱、珍惜愤怒、谎言三叶草、孤独是一种兽性、蚕是被自己的丝裹住的、保持惊奇、拒绝分裂、梦不可说、千头万绪是什么。”觉得每个标题都是经过了那么多的揣摩,必须快乐是需要“忍受”的,必须愤怒是需要“珍惜”的,两个动词下,快乐与愤怒好像成了好朋友,原来“喜可以伪装、愁可以伪装,快乐可以加以修饰,孤独犹豫能够掺进水分,唯有愤怒时十足橙色的赤金!”感受到了作家毕淑敏对生活的感知是那么深、那么透彻!

 是呀,珍惜愤怒吧,有时愤怒也可以使我们年轻,但是不要经常发怒的。就像婚姻生活里,夫妻两个人总吵架的,往往在吵架的愤怒里也在磨合着感情,吵架的愤怒里包含着夫妻双方对一个问题的沟通和交流,而有时往往看上去非常美满总也不愤怒的夫妻,突然之间就会分道扬镳,也许这源于他们平时总是伪装了他们的婚姻的美满,而将心灵世界里最高贵的真诚的交流掩饰了!

  珍惜愤怒吧,这句话对于我们的学生们来说又何尝不是如此呢?一位老师能够和一位学生生气,我觉得这位老师一定是发自内心地去关心这位学生的,想一想,如果在校园生活中,老师对一位犯错误的学生的一些错误做法不予理睬,对一位孩子的成长来说会是多么大的损失呀!以后如果有时间,我想告诉我的学生们:珍惜老师们的愤怒吧,他们是发自内心世界最爱你们的人!好好表现吧,天下的老师都是希望自己的学生能够成为一位内心世界美好而又充实的人呀!

   3、“精神小屋”里感悟自信、自拔、钱的极点。

人活着应该自信,一生追求自信,每个人活在这个世界上都是很重要的!我们来到世间不是单纯为了我们自己,我们也应该为这个世界做点什么,不能空虚和悲观消极。谈到钱,现在的社会没有人不认为它是重要的,“没有钱寸步难行。”很多的人追求着物质的富有,嫁人嫁入豪门,“贫贱夫妻百事哀”好像现在的爱情都与钱有了关系。朋友之间因为金钱而烦恼的大有人在,借给钱就是好人,要钱的时候就像敌人。其实“我们现在只是活在钱的极点上,但我们很快会离开它。人们在新的一轮物质需要满足之后,回过头来仍然要皈依精神。

 4、“让我们倾听“---幸福和不幸永在、没有一棵草自惭形秽。

电视和广播里现在最热门的节目就是《幸福魔方》,今天中午我还听到了一个故事。其实每个人都可以幸福,只不过有一些人远离了幸福,遗弃了自己的幸福。在书里,我看到了这样一句话“科学要发展,人性要完善,幸福和不幸永在。”很辩证的观点,值得反思呀!

  “草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一棵微不足道的小草都可以好不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!每一个学生都有优点和缺点,不存在差生和优等生的区别,所以以后我要将这句话说给我的学生们,多相信自己,多一些自信心,祝福我的学生中考取得好成绩!

    虽然用了将近一个月的时间来读毕淑敏老师的《心灵眼睛》,但是我觉得我还需要细细去品读。 慨叹自己的文笔拙劣,好像我就是一位小学的娃娃,在听政治老师给我讲故事。也许我悟出的道理还小,但是我会不断去领悟的!

      

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017