注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】轻松的气氛、鼓励的主题  

2011-02-13 18:00:18|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   轻松的气氛、鼓励的主题

                                     -------班主任与学生聊天的故事

                                              /大雁

           作为与学生接触最多的人-----班主任,我们在工作中总会要与学生进行心灵沟通,总要与学生聊天谈心。聊天的时候应该是有轻松的气氛,应该以鼓励为主题的!

          今天中午吃过午饭,我班级的一位女孩打来电话,说是她想取回她放在我这里的手机。上学期,因为女孩在早自习玩手机让我给没收了,一直放在我这里,本来想期末还给她了,可是最后一天忘记给她了,于是一直保存到现在,女孩既然愿意来我家取,直接就还给她吧,不过约定:下学期开学不再将手机带到学校来了。

           不一会女孩来到我家,说真的,放假快一个月了,真的想她们了,看到女孩的到来真的很开心,拿出家里的瓜子、糖果、苹果,热情地招待着女孩,我的孩子看到小姐姐来了,也很高兴的。我们班的这名女孩是个单亲家庭的孩子,父母在她十岁的时候离婚了,而且也是留守儿童,父母离婚后与父亲一起生活,但是父亲在外地打工,于是她和爷爷奶奶生活在一起,平时女孩很关心班级,也总是和我说一些心里话,对于这样的女孩,我的心里更多的是一份怜悯。手机还给了女孩,我们就边吃着瓜子,边聊着放假这一段的见闻。开心地聊天气氛,让我们都没有一丝的拘束,我们像那久别的好朋友,你谈着你的故事,我讲着我家的见闻,话语中我当然以多鼓励孩子为主,鼓励她在下学期的冲刺中努力下去,争取考上理想的高中,然后再选择其他学校。女孩这个假期一直很用功,作业都写完了,正在复习呢,看着孩子这么用心,我的心里开心极了。我们的聊天应该是愉快而又平和的。

            这是假期我和学生的一次聊天,平时在学校的时候,我与学生之间的聊天一般也是在轻松的气氛中进行的。我们教师不能把自己看得高高在上,多尊重我们的学生才会得到学生的尊重。真诚地关爱他们才会换来他们对我们的信任!与学生的聊天场合一般我不爱选择在办公室,因为我觉得办公室里,很多老师的目光注视下,一些孩子会觉得不好意思或者紧张,尤其是当一些孩子出现了一些心理问题的时候,我更是以尊重和保护学生为主,我们的聊天地点可以选择在走廊或者操场。轻松的气氛下,学生更愿意敞开心扉和我们说一些心里话,其实有时一些学生犯了错误不是他们故意的,处在青春期的他们有时可能是冲动,有时可能是气不公,对于他们,班主任老师要多给予理解,多给他们一些鼓励,让他们多一些改正错误的信心,让他们多一些进取的力量给自己,让他们认识到自己的不足,一点点地进步下去!

       还记得在学校的时候,同样的是上面谈到的那位女孩,有一天下午刚上完一节课,课间我又和往常一样来到班级巡视,女孩走到我的面前,生气地对我说:“老师,我不想念了!”听着女孩这么对我说,我知道一定是事出有因的,我轻轻地问她:“怎么了?你怎么突然间有这样的一种想法了呢?”女孩说了一些不太好的理由:“我现在什么也不会,老师对我也不好!”听了她这么一说,我觉得有可能是今天的某一节课她对老师有意见了,不好在班级直接和她说什么,课间一共就十分钟,正好下节课是体育课,我打算利用他们自由活动的空隙时间与这位女孩聊聊。

          并肩走在操场上,女孩看着不太开心,我笑了一下,问女孩:“怎么了?是哪位老师说你什么了么?还是我有哪里做得不好的地方,让你生气了?如果我做得有不对的地方,我先向你道歉了,希望你能够理解老师呀,不要轻言放弃呀!”女孩委屈地哭了,说出了有一位科任老师批评她了,而且话语还很刺耳的,令她觉得难以接受的。她的心里认为那位老师有偏见,看不起她的。知道了她的真实想法之后,我感觉到了女孩的心里觉得自己很委屈了,对科任老师的一些做法觉得不能理解了,所以才有了不想念的冲动,既然她能和我说出来,说明她还是很需要我的帮助和鼓励的。

           于是,我微笑着对她说:“希望你能多理解老师吧!其实每位老师对学生都是发自内心的关爱,有时说出一些过头的话来,无非是恨铁不成钢的感觉,没有恶意,希望你们能多给老师一些支持。比如我吧,有时生起气来,不是也会说出一些比较难听的话吗?我们的这位老师,对我们班非常负责任,总是给我们要课为我们讲课,难道她不知道休息吗?为了提高我们的成绩,她付出了很多很多。老师即使说了一些过头的话,请我们对她多一些宽容好吗?另外不要轻易说不念,知道吗?当你说出这句话的时候,我的心里会很难过的,你们都是我最好的朋友,我不希望我们班级少了你们中的哪一位,希望你们陪我一起走过三年美好的时光,好吗?”看到我这么说,女孩也抬起头来看看我,点了点头,对我说:“老师,也许我也有做的不对的地方,以后我一定好好学习,不轻易说不念了,您放心吧。这几天我也是心情不好,情绪有些激动,希望您不要在意呀!”“我怎么会呢?如果你和那位老师有矛盾了,希望你能够主动去和老师承认一下错误好吗?那样的你才是最让我开心的你了!相信你一定会处理好和每位老师之间的关系的!相信你一定取得越来越大的进步的!”

      “好的,老师,您放心吧,我现在就去!”轻松的气氛中,鼓励的主题下,女孩的心理问题得到疏导,女孩的辍学念头打消了,有什么有比这样的师生聊天更让我觉得作为一名班主任是多么幸福和满足的事情呢?和学生之间的聊天,依然会是在轻松而又愉快的气氛中进行的,相信孩子们一定会越来越信任我的!

            无论是在校内还是在校外,与学生的聊天都是与他们的一次心灵沟通,聊天时,我始终也注意了以下几点:

          一、尊重学生是师生聊天的首要前提。

           班主任与学生交流时,一定要首先尊重学生,坦诚地去与他们进行心灵沟通,得到学生的信任聊天的效果才会很好的。轻松的聊天气氛下,孩子们会觉得很放松,愿意敞开心扉,向我们说出他们内心的真实想法,所以我们一定要多去尊重我们的学生。

          二、多倾听学生心声,疏导学生心理工作是聊天的重心。

          与学生聊天时,我们班主任老师不能尽力多让他们说,我们多倾听,纵观我们身边的一些问题学生,其实他们多数都是缺少心理安慰,缺少安全感或者过于孤独,没有人去理解他们和听他们说出心里话,所以他们才会采取一些过激的方法来引起别人的重视或者发泄内心的不满的。所以,我们给他们一些说出心里话的机会,让他们将烦恼排空之后我们再去适时地对他们做工作,教育的效果立竿见影呀!

            三、多与学生交流内心感受,引起学生心理共鸣是师生聊天成功的保证!

           有时,也会有一些孩子很倔强的,他们对于自己的做法总是觉得做得很对,他们对于我们的教育管理方法总是不能肯定,有时会对我们的一些管理方法持怀疑态度,有时会排斥与我们沟通和交流。带的班级三届下来,我发现现在的学生越来越不好沟通和交流了,一些孩子嘴上说的话语和心里想的一点也不一致,一些孩子不愿意将他们的心里话合盘托出,因为有时他们还是不信任我们的。所以有时,和孩子们聊天时,我会适时地和他们谈一些我的感受,和他们谈一些我在初中时代的小故事,他们看到我这么真诚地设身处地地帮他们分析问题,有时内心多了一些感动,有时心灵上达到了与我的共鸣,自然也愿意和我一起去朝着阳光、积极乐观、争取的方向前行了!

            每一次聊天之后,看到学生们在我们的帮助下,改正了缺点错误,提高了思想上的认识,增添了前行的自信心,作为班主任的我们真的很欣慰的!教育的最终目的,不就是让我们的孩子们一点点地进步,做一个对国家、对社会有用的合格人才,让他们能够适应生活,积极进取吗?

            轻松的气氛、鼓励的主题,一直是我与学生聊天时追寻的原则,我也会一点点摸索更好地聊天方法的,相信我也会与孩子们一点点地进步的!

 

     

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017