登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【征文】收获惊喜 感悟成长  

2011-12-29 11:36:12|  分类: 园丁苑征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收获惊喜  感悟成长

   ---2011年回眸感悟

/大雁

      闲下来翻看日历,2011年就剩下仅有的四页了。一年的时间又这样悄然而逝,这一年,我收获了很多惊喜,也在慢慢感悟自己的成长,脚踏实地地行走着。

      惊喜之一:我的很多文章陆续发表,铁岭市党代会征文入选二等奖。

      从去年九月份开始,我尝试着投稿,并且在《辽沈晚报》铁岭版开始发表文章,今年对于我来说真的也是很惊喜的一年,今年我在报纸上又发表了十多篇文章,稿费得到了200多元,虽然钱不多,却给我很多动力。我将我的教育小事写成小文,从最初的自己认真反思到现在的慢慢去让大家熟悉和了解我,感悟着写作的快乐,也愿意继续朝着更好的更高的方向发展。

      很幸运,在2011年伟大的中国共产党建党九十周年之际,铁岭市文联号召我们撰写建党征文,我所撰写的《喜看铁岭教育新变化》被评为散文类的二等奖,七月我到铁岭参加颁奖仪式,见到了文联主席兼铁岭日报社的社长柴秀文、副主席孙丽英等许多铁岭范围内的作家,跟他们的一次会晤让我坚定了自己写作的信心,我会多向他们学习勤于练笔,争取在写作的路上越走越宽!

      惊喜之二:教育教学上不断钻研,市教师基本功大赛第一名的成绩让我对教学工作信心满溢。

      “十年磨一剑”,从2000年参加教育工作到现在,我已经工作十一年了,从语文老师到英语老师,我经历了一次次的蜕变,从最开始对自己的非常不自信,甚至悄悄落泪,到现在我越来越对英语教学工作产生兴趣,期间的艰辛只有自己最清楚。我不是英语专业毕业的老师,其实只是一名应该面向小学的小教毕业的教师,到了中学,一直担任班主任,而且担任初中英语教师一直到现在,我始终知道自己的底子薄,所以我肯于去多学习、多钻研、多反思、多实践。

有时想想,过程比结果更美丽。我在认真备课的路上体会着英语语言的神奇,我在认真组织学生学习英语的过程中感受着教授课程的快乐,虽然每天都很劳累,可是我乐在其中。今年开始参加的辽西北远程学习对我的帮助也很大,我更懂得了应该多去帮助那些学习困难的学生,我更懂得了尽量避免两级分化现象的发生,我更懂得了多去注重课堂的实效性。

  20118月,我有幸参加铁岭市初中英语教师基本功大赛,并且获得了第一名。这极大地调动了我的英语教学积极性,只要肯努力,总会有惊喜。我很庆幸自己能有这么大的进步,我也要感谢我周围的同事和我网络里的教师朋友们,不会满足、不会沾沾自喜,我需要更努力、更脚踏实地地走下去!

  惊喜之三:辽西北远程研修中硕果累累,参加国培志愿者经历让我终生难忘。

  20114月份开始,我随着新思考培训平台一起参加辽西北农村教师远程英语学习,这是一次难得的学习机会,所以我倍感珍惜,从学习伊始,我就决心做一名认真学习的好学生。所以我认真听讲座,积极完成作业、多和其他学员互动。到目前为止,我已经连续三次被评为“研修之星”,因为我在辽西北网络学习中的突出表现,我在201110月被选为国培中的志愿者,第一次有了志愿者的经历,在国培中我又有了许多新收获、新体验,受益匪浅。

 我也被邀请到铁岭市教师进修学院,参加了铁岭市教育学会张秘书长主持的“网络研训状态下教师的成长”的座谈会和铁岭市网络研修研讨会,每一次出去的机会对于我来说都很珍惜,所以我用心参与、认真准备,座谈会和研讨会让我有了很多收获,让我觉得我的网络学习生活快乐而又丰盈。

 惊喜之四:县班主任技能大赛蝉联冠军,班主任工作更从容和淡定了。

 经过了预赛和决赛的双层选拔,201110月,我参加了昌图县班主任技能大赛,选手们的实力都很强,我也发现我暴露了很多不足和弊端,虽然最后获得了第一名,但是我知道了自己真的需要惊醒和提升观念了。在班会说课上我还有很多需要加强的地方,唯有不断努力才会不断超越自己。学无止境,比赛也如此。蝉联冠军不意味着我是最出色的,只是在警告我需要继续努力去攀登新的高峰!

 8月份送走了我的一批弟子,9月份又迎来了一批新学生,今年开始我对我的班主任工作有了新的思考。我觉得工作中我比以往更能有条不紊了,不再那么慌乱和手足无措,虽然工作中还是会有失误,但是我比以往淡定和平和了很多。努力不一定会取得好的效果,唯有最努力!有时也不能只考虑自己,应该多注重团队意识。本学期我们班蓖麻活动、长跑比赛、踢毽子比赛、跳绳比赛的成绩都还可以,最后向期末考试冲刺了的,我正在带领我们的小雁们一起用心准备,争取期末取得优异成绩,为自己的初一生活画上圆满的句号。

 虽然有这么多的惊喜,可是也有很多不足之处。我知道我需要向其他教师学习的地方还有很多很多,我知道我的写作路上还有很多艰辛和坎坷,我知道班主任专业成长需要不断钻研和反思,我知道我的教学工作还需要再上新台阶。即将结束的2011,我踏实度过,也曾有过彷徨、也曾有过失落、也曾有过不如意,但是过去的就让它过去吧!不想太多,走好眼前的路最好!

  收获惊喜,感悟成长。2012年,新起点、新气象、新面貌,祝福所有的朋友们新年快乐!万事如意!也希望在2012年我能够更快速地成长,收获更多的惊喜吧!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018